5 главных трендов безопасности в HOReCa 2025


О том, какие подходы к безопасности объектов бизнеса в сфере HoReCa являются передовыми и прогрессивными на сегодняшний день, рассуждаем с генеральным директором компании-интегратора SDS-Fusion и экспертом по системам оповещения и безопасности Дмитрием Ефимовым.
Тренд №1. Интеллектуальное видеонаблюдение
Люди привыкли к системам видеонаблюдения, которые в настоящее время установлены на подходах и подъездах к жилым домам и другим важным объектам инфраструктуры. Однако современные цифровые системы видеонаблюдения и видеоаналитики могут предложить гораздо больше возможностей.
Вы ведь наверняка хоть раз наблюдали, как при приеме товара в пункте доставки популярных интернет-магазинов персонал сканирует нанесенные на упаковку штрих-коды прежде, чем передать посылки на склад. Но мало кто задумывается, что в момент сканирования камера в помещении ставит отметку по тайм-коду, привязывая событие сканирования к конкретному моменту времени.
Это позволяет при необходимости быстро найти соответствующий фрагмент записи и не только проверить сохранность и целостность упаковки в момент поступления, но также и её внешний вид, цвет, размеры и т.п.
Применение подобной технологии на таких объектах, как гостиница, ресторан или ночной клуб, может радикально изменить уровень безопасности, а также снизить возможности для злоупотреблений и воровства со стороны персонала.
Например, сетевая гостиница оснащает всё своё постельное бельё устойчивой к стирке машиночитаемой маркировкой или даже электронными чипами. Тогда при привязке каждого события в системе к соответствующей метке средств видеофиксации любой инцидент может быть оперативно проанализирован, и в случае недостачи на конкретного сотрудника или недобросовестного гостя будет возложена соответствующая ответственность.
Ещё больше возможностей представляют системы видеонаблюдения с функциями распознавания лиц и объектов, особенно такие, в которых уже сегодня используются возможности нейросетей.
Возьмём, например, салат-бар со свободным доступом в ресторане – формат, известный и полюбившийся жителям столицы и многих других российских городов-миллионников. Система с нейросетью может периодически (с установленным интервалом) анализировать заполненность контейнеров и направлять уведомления персоналу, когда какое-то блюдо или ингредиент заканчивается. Триггеры можно настроить и по визуальным признакам, например, менее 20% объёма контейнера.
Подобные системы могут выявлять и аномальное поведение, когда, например, гость приносит еду и напитки с собой или пытается положить в контейнер посторонний объект. В этом случае «тихое» уведомление (например, вибросигнал, чтобы не беспокоить других гостей) может быть отправлено на планшет или телефон менеджера смены или администратора со ссылкой на соответствующий фрагмент записи. Как правило, подобные уведомления дублируются также в общий журнал событий в системе, позволяя впоследствии проанализировать статистику инцидентов и принять меры, чтобы нивелировать их негативный эффект.
Для решения различных задач в зарубежной практике применяются разные системы, среди которых можно выделить систему с открытым исходным кодом Intel OpenVINO, которая помогает разработчикам ускорить создание высокопроизводительных решений для различных видеосистем. Она идеально подходит для решения нестандартных задач и может быть особенно полезна в сфере HoReCa.
Тренд №2. Комплексный подход к вопросам безопасности
Системы контроля доступа получили распространение и начали массово внедряться еще в 90-е, но в наше время и к ним подход изменился: сегодня они все чаще сопрягаются с существующими системами противопожарной безопасности и антитеррористическими мерами.
Система противопожарной защиты объектов HoReCa должна соответствовать требованиям федерального закона о пожарной безопасности и быть сертифицирована МЧС. Как правило, она включает в себя:
— АПС (автоматическую пожарную сигнализацию);
— РСПИ (систему передачи извещений о пожаре);
— СОУЭ (систему оповещения о пожаре и управления эвакуацией);
— АУПТ (систему автоматического управления пожаротушением);
— СДУ (систему дымоудаления);
— противопожарные заслоны и завесы для локализации очагов возгорания;
На крупных объектах элементы такой системы включаются в общий контур систем безопасности, основным звеном которой становится видеонаблюдение. Прошли те времена, когда контроль доступа осуществлялся на основе одного лишь индивидуального электронного ключа или ключ-карты, которые сотрудник мог передать другому лицу. Сегодня всё чаще используются системы, которые ещё недавно мы наблюдали лишь в блокбастерах о работе разведок и специальных служб — на основе биометрии с привязкой события открытия замка к таймкоду на цифровом видео.
Ключевым элементом таких систем являются так называемые телекоммуникационные или серверные комнаты, и это уже не просто пост охраны, а, по сути, командный пункт управления на случай чрезвычайных ситуаций разного рода. Конечно, такие помещения должны быть защищены с особой тщательностью и в противопожарном отношении, и с точки зрения несанкционированного доступа или саботажа.
Современные системы контроля доступа направлены на снижение риска террористических актов и преступлений насильственного характера.
Руководители предприятий и организаций обязаны обеспечить выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности в соответствии с требованиями, установленными для конкретной категории объектов:
— для гостиниц и аналогичных мест проживания людей (ПП № 447 от 14.04.2017 г.);
— для торговых организаций и их территорий (ПП 1273 от 19.10.2017 г.).
Российские решения по видеоаналитике имеют в своем составе самые передовые технологии, например, многие задачи успешно решаются на программном обеспечении ISS. Да и в зарубежной практике в комплексных системах безопасности изучается поведенческая аналитика.
Решения на базе NVIDIA Metropolis и DeepGlint уже умеют выделять признаки паники (резкие движения, вскрики) и проявления агрессии, а также выявлять подозрительные паттерны на основе трекинга перемещений — если, например, сотрудник долго ходит по нелогичному маршруту, стоит неподвижно или посещает помещения, которые не относятся к его служебным обязанностям.
Дополнительно на объектах, занимающих значительную территорию (парк-отели, загородные клубы, спортивные сооружения) могут использоваться дроны, оборудованные тепловизорами (для наблюдения за периметром на предмет подозрительной активности), а также системы анализа звукового окружения типа ShotSpotter, определяющие местоположение и характер подозрительных событий типа взрыва или выстрела.
Читайте также: Основные киберугрозы для бизнеса: 5 способов потерять (и сохранить) данные компании
Тренд №3. Кибератаки и защита от них
Чем глубже в нашу жизнь проникает интернет, тем выше риски угроз постороннего вмешательства в работу жизненно важных систем и инфраструктуры со стороны киберпреступников. Сегодня крупные коммерческие объекты используют для защиты от таких инцидентов многоуровневые системы, которые могут состоять из:
● SIEM-систем (Security Information Event Management), которые обнаруживают сетевые аномалии на основе real-time анализа логов со всех устройств, включая камеры, маршрутизаторы и датчики, и способны обнаруживать инциденты, характерные для кибератак или попыток взлома;
● изолированных контуров управления критической инфраструктурой (например, лифтами, системами вентиляции или эскалаторами);
● средств блокировки дронов-разведчиков (RF-джеммеров) и устройств наблюдения за их активностью (коммерческих радаров);
● систем и протоколов автоматического оповещения и отправки данных в полицию и/или антитеррористические центры или подразделения, а также обеспечения доступа спецслужб к камерам видеонаблюдения через соответствующие API.
В крупных системах обязательно подключена сервисная аналитика, которая позволяет мониторить и выводить необходимые оповещения о неполадках элементов и узлов системы — в том числе тех, которые могут привести к полной или частичной потере собранных видеоданных.
Тренд №4. Защита бизнеса от злоупотреблений недобросовестного персонала и гостей
Эта задача не сводится к внедрению систем видеонаблюдения и видеофиксации.
Можно начать с системы распознавания номеров автомобилей, въезжающих через автоматический шлагбаум на территорию объекта, а также их сканирования на предмет посторонних предметов (в том числе со стороны днища) с помощью системы зеркал или утопленной и защищённой камеры.
Существует и программное обеспечение, позволяющее отслеживать скоростной режим транспорта на территории, а также его местонахождение в разрешённых зонах. Подобные системы способны выявлять случаи курения сотрудников и гостей в неположенных местах, а также отслеживать оставление мусора на территории.
Существуют примеры, когда крупные компании, работающие в сфере HoReCa, не только создают и регулярно обновляют базы данных «нежелательных гостей», которые уже были замечены в инцидентах, но и включают в эти базы родственников своих сотрудников. Цель — предотвратить возможные злоупотребления, когда они посещают эти заведения.
Тренд №5. Защита персональных данных клиента
Персональные данные стали ценным активом, которым активно интересуются мошенники и киберпреступники. Гостиницы и рестораны, собирающие и обрабатывающие личную информацию гостей, обязаны обеспечить надежную защиту этих данных от несанкционированного доступа, утечек и злоупотреблений.
Особенно важно соблюдать требования законодательства о защите персональной информации для компаний, предлагающих программы лояльности — ведь такие программы часто предполагают сбор большого объема чувствительных сведений о клиентах.
Законодательно установлено, что организации должны получать согласие пользователей на обработку данных (письменно или в электронном виде) и обеспечивать конфиденциальность личной информации.
Чтобы минимизировать риски потери данных, отели и рестораны должны придерживаться ряда правил и рекомендаций:
● Используйте двухфакторную аутентификацию доступа к корпоративным системам, чтобы предотвратить несанкционированное использование учетных записей даже в том случае, если рабочий гаджет или пароль к нему был утерян.
● Регулярно обновляйте операционные системы и программное обеспечение. Это помогает устранить известные уязвимости в системе безопасности, защищая от атак злоумышленников.
● Ограничьте круг лиц, имеющих доступ к клиентским данным. Только уполномоченный персонал должен иметь права просмотра и изменения информации.
● Следите за трафиком, чтобы своевременно выявлять DDoS-атаки и предотвращать возможные взломы. Для этого нужно установить брандмауэры или другие системы защиты.
Как только в компании появляются процессы, связанные с обработкой и хранением персональных данных - стоит немедленно озаботиться разработкой соответствующих документов, которым предшествует проведенный специализированной организацией аудит на соответствие требованиям. По результату разработанных документов будут даны письменные рекомендации и план защиты инфраструктуры в части персональных данных.
Сфера безопасности бизнеса продолжает развиваться бурными темпами — в недалеком будущем не исключается массовое внедрение роботов-патрульных (таких, как Knightscope), уже сегодня способных обнаруживать наличие огнестрельного оружия, и использование нейросетей для прогнозирования аномального поведения гостей на основе анализа их соцсетей или так называемого «социального рейтинга».
Однако внедрение таких систем видеонаблюдения с использованием искусственного интеллекта требует значительных финансовых затрат и времени. Обучение нейросети может занять 3-5 лет из-за необходимости ручной обработки тысяч изображений с учетом различных условий освещения и ракурсов.
Возможно, создание единой федеральной программы по обучению таких систем принесет более быстрый результат, а решение можно будет использовать для заведений HoReCa и спортивных стадионов. Но это предложение на долгую перспективу. На сегодняшний день эффективным подходом будет сотрудничество отдельных заведений, которые смогут объединить ресурсы для обучения ИИ и последующего совместного использования полученного решения.
Дмитрий Ефимов,
генеральный директор компании-интегратора SDS-Fusion
и эксперт по системам оповещения и безопасности.
Для NEW RETAIL
Последние новости
Самое популярное
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...
-
Итоги 1 квартала 2025 в e-commerce: как изменились средний чек, доля предоплаты,...
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...