0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

9 вещей, которые нужно обязательно сделать в кризис 2015 года

9 вещей, которые нужно обязательно сделать в кризис 2015 года
Толстой написал в романе «Анна Каренина», что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так и все «тучные» годы российской экономики похожи друг на друга, и только кризисы различаются.

Кризис конца 2014 года и начала 2015 года тоже не похож на предыдущие кризисы.

В чём его отличие?

Во-первых, наш кризис никак не связан с мировым кризисом. Во всём мире наблюдается либо выход из рецессии, либо резкий подъём экономики, к примеру, в США.

Во-вторых, нынешний кризис имеет очень сильную политическую подоплёку.

В-третьих, средний класс в России на сегодня существенно вырос по сравнению с предыдущими годами, когда были кризисы. И покупательское поведение в декабре, когда буквально сметались с полок дорогостоящие товары, раскупались машины и бриллианты,  как раз свидетельствует об этом.

В-четвёртых, очевидны причины текущего кризиса: санкции, падающая нефть, негодная структура российской экономики, которая сильно зависит от экспорта сырья.

Fotolia_68306255_Subscription_Monthly_M.jpg

Всё это говорит о том, что если вдруг уйдёт хотя бы один из очевидных факторов, то на фоне растущей мировой экономики может случится стремительный отскок нашей экономики, к примеру, нефть начнёт расти и рубль неминуемо начнёт укрепляться. Цена на нефть, политика - вещи непредсказуемые, и может так произойти, что кризис закончится так же внезапно, как и начался.

Любой кризис таит в себе не только проблемы, но и огромные возможности, а для многих даже реальные выгоды, поэтому стоит воспользоваться открывшимися возможностями как можно скорее, а то «портал безумных выгод» может скоро закрыться.


Выиграть в шоппинге

Мы проанализировали политику цен иностранных ритейлеров, представленных в России, и выяснили, что все ритейлеры подняли цены вслед за девальвацией рубля, но сделали это очень аккуратно от 10 до 40% на разные категории товаров. Сейчас сложилась ситуация - может быть, впервые, - когда импортный товар в России стоит существенно дешевле, чем за рубежом.

Вот, например, одежда из новой коллекции H&M: в Испании такой свитер стоит почти 40 Евро, а в России - 2000 рублей. Выгода составляет почти 40%.

hmprod.jpg

К этой категории можно отнести не только одежду, но и машины, и многое другое, что в иностранной валюте стоит существенно дороже.

Выиграть в банках

Правительство иногда принимает в кризис не очень взвешенные решения. Про слишком высокую ставку рефинансирования ЦБ 17,5% не говорил только ленивый. Но положительным следствием введения такой высокой ставки стало то, что ставки по депозитам взлетели почти в два раза и во многих банках составляют уже 20%; правительство, чтобы сбить валютные спекуляции увеличило страховую сумму до 1 млн. 400 тысяч рублей. Для тех, у кого остались деньги, появился почти безрисковый инструмент для заработка. Пока инфляция не разогналась до 20% годовых, те, кто не успел потратить или перевести рубли в валюту ещё в декабре, получают шанс неплохо заработать. Есть, правда, один нюанс: банки в своей массе понимают, что столь высокая ставка долго не продержится, и принимают деньги под 20% годовых пока только на 3 месяца. Нужно спешить.

Fotolia_50698715_Subscription_Monthly_M.jpg

Заработать на акциях

В любой кризис в первую очередь начинают дешеветь активы. Тем, кто хорошо ориентируется в купле-продаже акций, понятно, что за акциями стоят реальные активы, которые при благоприятной экономической ситуации начнут быстро расти в цене. Сейчас акции российских компаний сильно недооценены. Главное - поймать дно, когда тренд на понижение стоимости акций пойдёт вверх. Для специалистов это будут самые удачные вложения. Неспециалистам лучше в эти игры не играть. Но, с другой стороны, никто не мешает разобраться в ситуации и посоветоваться со специалистами, чтобы в будущем получить существенную выгоду.

Решиться на то, на что не решались никогда

Как ни странно, многие люди на период кризиса смотрят, как на тот «волшебный пинок», который позволяет круто изменить свою жизнь. Желание что-то изменить в жизни копится у них годами, и не хватает только какой-то причины или какого-то серьёзного события, чтобы начать действовать.  Достаточно большое количество бизнесов начиналось именно в период кризиса, когда открываются новые возможности. Бизнесы, основанные в кризис, быстро набирают обороты, когда экономика стабилизируется, и становятся устойчивее к кризисным ситуациям в будущем. Малые компании очень адаптивны к изменяющимся условиям, затраты на первом этапе, когда учредители сами выполняют большинство работ, тоже невелики, поэтому есть возможность занять освободившуюся нишу в бизнесе или открыть новую.

Fotolia_60991248_Subscription_Monthly_M.jpg

Начать работать с новыми заказчиками

Многие заказчики в кризис испытывают проблемы с деньгами или просто в надежде на снижение затрат начинают пересматривать пул своих постоянных поставщиков. В этот момент малые компании могут выйти на очень больших и хороших клиентов, до которых они не могли достучаться многие годы, что позволит безболезненно пережить кризис и выйти с большим запасом прочности после его окончания.

Открыть terra incognita

Из-за скачка курса евро и доллара многие зарубежные курорты и места стали по цене недоступны для туризма, но остаётся Россия, а это, всё таки, 1/6 суши. Те, кто летал с иностранцами из Москвы на Дальний Восток, подтвердят, какой у них вызывает восторг этот перелёт. Мне неоднократно приходилось слышать от них: «Восемь часов летишь, и всё это одна страна!». Поверьте, это действительно впечатляет! Зимний отдых в Сочи показал, какой большой у нас потенциал внутреннего туризма. Многие, кто раньше им не увлекался, с удивлением встречают вполне хороший сервис и интересные места и впечатления. Россия – это целый мир; как с юмором говорят туроператоры, она даже больше, чем Египет и Турция. Раньше мы это не ценили. Время начать путешествовать по России.

Fotolia_65404981_Subscription_Monthly_M.jpg

Получить новую выгодную работу


Низкий рубль сделал невыгодной работу гастарбайтеров в России. И речь здесь идёт не только о среднеазиатских республиках - многие европейцы, которые работают в наших компаниях почувствовали падение курса рубля. Многие стали покидать Россию, а это, безусловно, возможность получить новую и очень часто высокую должность в компании или в представительствах крупных компаний.

Использовать выгодные предложения от государства

Неминуемо государство для поднятия экономики начнёт стимулировать активность населения и делать послабления. Первыми признаками такого начала стало желание раздать земли на Дальнем Востоке, сделать свободный порт во Владивостоке. Очевидно, что государство сейчас как никогда должно полагаться только на население - друзей, традиционно, у России немного. Ожидается, что для граждан откроются очень многие возможности. Стоит за этим понаблюдать и при желании воспользоваться.

Fotolia_50837123_Subscription_Monthly_M.jpg

Сделать очень выгодные инвестиции в Россию

Несмотря на сложную ситуацию, сейчас стало очевидно, что такое было только в начале 90-х, когда можно было купить торговую площадь в центре Москвы за 2 000 долларов за 1 м2. Потом цены неуклонно росли. Но за это время российская экономика стала рублёвой, поэтому и цены так быстро не среагировали на падение национальной валюты. Для иностранных инвесторов инвестиции в рублях остались примерно такими же, а вот в евро или долларе они сократились вдвое. Неслучайно ИКЕА заявила о своём желании инвестировать 2,3 млрд долларов, поэтому вряд ли прямые инвестиции остановятся – это безусловно шанс не только иностранным инвесторам, но и нам в создании новых рабочих мест.

Главное, помнить, что кризисы имеют не только начало, но и окончание. Кризис – это всегда время для того чтобы переосмыслить всё, что было, принять решения, которые не хватало духу принять раньше, отбросить всё лишнее и идти вперёд.

Борис Агатов, генеральный директор ООО «Проджект лайн»«Я во многом согласен с автором статьи. Мы преодолели уже несколько кризисов, и всегда для нас это было открытие новых внутренних возможностей в компании, разработка новых направлений. Так, предыдущий кризис 2008 года подтолкнул нас к началу оказания строительных услуг, и сейчас это у нас очень успешное направление. За последние годы мы достигли больших успехов в строительстве.
Кризис - это хорошая встряска для компании. Сильные компании, как правило, выходят из кризиса ещё сильнее, а компаниям, которые встретили трудности, даётся шанс начать всё с начала».

Плюсы в кризисе искал Антон Белый

время публикации: 10:00  21 января 2015 года
0
Теги: кризис, бизнес, Шоппинг

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
BBI Келли