Major Fashion Day: логистика и фулфилмент для fashion-ритейлеров

время публикации: 10:00 16 декабря 2021 года
Как fashion-ритейлеры решают задачи по поставкам товаров из Азии? Как организовывают процесс маркировки? Какие логистические модели выбирают для обеспечения роста омниканальных продаж и выхода на маркетплейсы?
Эти и другие вопросы обсудили 9 декабря участники онлайн-конференции
Major Fashion Day.Бум инвестиций в складскую недвижимость для онлайн-ритейла
Рынок складской недвижимости за последние два-три года сделал качественный скачок: значительно выросло количество новых площадей, а объем инвестиций за последние два года увеличился кратно и достиг 41 млрд рублей в 2020 году. По прогнозу Knight Frank, объем вложений в этот сегмент по итогам 2021 года значительно превысит прошлогодний уровень.
За последние 10 лет объем рынка складской недвижимости увеличился в три раза и достиг 31 млн м2, из них 16 млн м2 в Московском регионе. Однако вакантных качественных складов в России практически нет, что во многом обусловлено постоянно растущим спросом со стороны e-com компаний, в особенности маркетплейсов.

В связи с этим в сегменте складской недвижимости продолжится спекулятивный рост инвестиций в новые объекты. В ближайшие несколько лет спрос на складские помещения будет определяться компаниями из сферы e-commerce, которые наращивают складские мощности в связи с увеличением объемов продаж. Поэтому среди девелоперов борьба за этих клиентов будет нарастать.
Преобладание формата built-to-suit
Еще один из трендов на ближайшие несколько лет – это преобладание формата built-to-suit (BTS), когда клиенты приходят и заказывают себе нужный объект. В настоящее время объем сделок на российском рынке складской недвижимости в сегменте BTS достиг уже 60%.
Логистические операторы, чья стратегия основана на строительстве собственных складских мощностей, будут расширять свои мощности. Такая бизнес-модель позволяет не зависеть от арендодателей и создавать нужную инфраструктуру под клиентов. Именно такую стратегию для себя выбрал складской и фулфилмент-оператор Major Terminal, компания строит складские мощности по уникальным архитектурным проектам с развитой инфраструктурой. Это позволяет не зависеть от арендодателей и создавать удобную топологию для обслуживания различных клиентов с омниканальной стратегией продаж.

Инвестиции в развитие Логопарка Major позволят поддержать растущие потребности участников рынка в качественных услугах фулфилмента.
Логистика в руках одного оператора на примере глобального fashion ритейлера LPP
В России ежегодно расширяется число товаров подлежащих обязательной маркировке. В fashion-индустрии с прошлого года в обязательном порядке начали маркировать шубы и меха, обувь, парфюмерную продукцию, с этого года - некоторые виды одежды и текстиля, с 2022 года перечень товаров легкой промышленности правительство планирует расширить. Выросшие расходы из-за ее введения импортерам и российским производителям fashion индустрии можно оптимизировать за счет качественного и точного планирования логистических бизнес-процессов.
Глобальный производитель и ритейлер LPP, управляющий сетями Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay, имеет больше тысячи зарубежных контрагентов и присутствует в 30 странах. Но поскольку маркировка – это чисто российское требование, то ритейлер решил ее организовать на таможенном складе в России.
LPP сотрудничает с российским логистическим оператором полного цикла Major с 2012 года. На первоначальном этапе ритейлер занимал около 4 тыс. м2 складских площадей, но постепенно сотрудничество расширялось, и в 2016 году компания переехала в новый склад площадью 13 тыс. м2 в Логопарке Major, Павловская слобода.

Спустя год ритейлер запустил онлайн-продажи в России. Для поддержки продаж был организован фулфилмент-центр на этой же территории, а в 2021 году – таможенный склад для маркировки товаров «Честный Знак». Это дало возможность организовать весь процесс обработки товара на территории одного логопарка.


Когда один логистический оператор контролирует весь цикл перемещения товара – загрузку, маркировку, выпуск в свободное обращение, то у импортера сокращается количество ошибок. И это напрямую отражается на его доходности бизнеса», – подчеркнул Антон Пыльнов, руководитель центра таможенного оформления СЗФО Major Cargo Service.

По прогнозам участников рынка, в среднесрочной перспективе будет расти спрос на логистических операторов, предоставляющих услуги полного цикла для fashion ритейлеров – от получения товаров на зарубежных фабриках до отправки его курьером конечному потребителю со склада в России.
Логистический оператор, имеющий качественную экспертизу, может дать рекомендации по упрощению процедур импорта, взять на себя оформление пакета таможенных документов, организовать маркировку.
Читайте также: Импортозамещение в fashion: почему российские бренды снова в тренде
Доставка товаров из Азии стала вызовом

Ритейлеры пересматривают договоры с китайскими фабрикам, на более ранние сроки изготовления товаров, чтобы успеть получить их к сезону, пробуют разные способы доставки – от автомобильного до авиа в поисках оптимального варианта.

Полную версию онлайн-конференции можно посмотреть здесь.
0
Последние новости
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...