0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

ROPO-эффект: как digital реклама влияет на оффлайн покупки

ROPO-эффект: как digital реклама влияет на оффлайн покупки
Одно из широко распространённых среди маркетологов, работающих в рознице, заблуждений состоит в уверенности, что любые онлайн активности должны, прежде всего, приводить покупателя именно в интернет-магазин розничной сети. Эффект ROPO (Research Online Purchase Offline) доказывает обратное. ROPO означает плотную взаимосвязь между онлайн активностями и ростом прибыли оффлайн магазинов.
Попробуем развеять этот миф, используя выводы, сделанные  институтом маркетинговых исследований ГФК Русь, на основании исследований, проведённых в 2013 и 2014 году среди пользователей геолокационного сервиса Lokata, просматривавших на сайте и в мобильных приложениях рекламные каталоги ритейлеров в 6 различных категориях.

Итак, выводы, сделанные ГФК:

1.  Электронные каталоги служат драйвером для посещения и покупки в реальном магазине


До 70% тех, кто смотрит каталоги на Lokata, посещают магазин, а каждый второй, из посетивших магазин, совершает покупку. Такая высокая конверсия в покупку связана, прежде всего, с тем, что осуществляя поиск товаров в интернете или при помощи мобильного приложения, человек делает это добровольно и именно в то время, когда хочет совершить покупку, а также, если речь идёт о смартфоне, в непосредственной близости от магазина. Открытые в этот момент электронные каталоги ритейлера или бренда, воспринимаются как полезная информация, а не как навязанная реклама.

локата

Применение: бренды и ритейлеры могут существенно увеличить трафик в своих оффлайн магазинах путем «захвата»/привлечения потенциальных покупателей с помощью своих электронных каталогов.
 


2. ROPO-эффект помогает увеличить средний чек


Исследования ГФК  показали, что средний чек на 23%-37% (в зависимости от категории) выше среди тех, кто купил именно тот товар, который предварительно выбрал в электронном каталоге. Есть несколько основных причин, объясняющих эти цифры: во-первых, подготовленный покупатель (т.е. принявший решение о покупке ещё до прихода в магазин) уже готов расстаться с сумой, необходимой для покупки понравившегося товара, а следовательно, не будет искать в магазине аналогичный товар, но дешевле; во-вторых, в отличие от онлайн-покупки, у консультанта, работающего в магазине вживую, всегда есть возможность продать  сопутствующие товары, за счет чего чек при покупке в реальном магазине всегда выше. 

локата

Применение: Если информация о товаре эффективно коммуницируется в электронном каталоге (т.е. товар легко найти, представлена исчерпывающая информация о товаре и его стоимости) бренды и ритейлеры могут существенно увеличить средний чек покупателя.
 

3. Люди, совершающие покупки в оффлайн магазинах, чаще предварительно используют онлайн источники для получения интересующей информации 


Потенциального покупателя сегодня окружает огромное количество “touch-points”– точек соприкосновения с брендом, товаром. Исследования, проведённые ГФК, показали, что человек редко ограничивается одним источником информации и на разных этапах шоппинга может использовать как онлайн, так и оффлайн каналы. При этом, «сайты/онлайн магазины торговых сетей», «сайты-поисковики», «сайты со сравнением цен», «социальные сети/форумы/блоги»  присутствуют среди топ-10 информационных источников для всех 6 категорий ритейла, участвовавших в исследованиях.  

локата
 

Применение: комбинация онлайн ресурсов является залогом успешной коммуникационной стратегии брендов и ритейлеров и стимулирует оффлайн активность покупателей. 

Исследование подготовлено компанией Lokata



время публикации: 12:00  16 марта 2015 года
0
Теги: ритейл, ритейлер, онлайн-торговля

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
BBI Араос