0/5
Дюжина причин для визита налоговой в вашу компанию

Дюжина причин для визита налоговой в вашу компанию

Дюжина причин для визита налоговой в вашу компанию
время публикации: 10:00  17 августа 2021 года
Методика работы налоговых органов порой кажется недостаточно логичной. Однако есть 12 причин, по которым налоговые аудиторы с большой долей вероятности захотят прийти с проверкой и нарушить спокойствие в компании. Перечислим все пункты этой опасной дюжины.
Как предприниматель, вы прекрасно знаете о том, что рано или поздно в вашей компании может пройти проверка. Органы имеют на это право по закону. Хотя им и запрещено этим правом злоупотреблять (что, кстати, отдельный повод для обращения за правовой поддержкой к юристу).

Как и любой человек перед экзаменом, руководитель при визите проверяющих, конечно, испытывает некий дискомфорт – а вдруг они обнаружат какие-то серьезные нарушения? 

Дюжина причин для визита налоговой в вашу компаниюАлександр Ушаков, исполнительный директор АО «Арбат. Управление инвестициями», проанализировал риски, которые могут всерьез осложнить жизнь компании.

Прежде всего замечу, что проверка проверке – рознь, и предугадать это событие нельзя, а вот прибегнуть к неким превентивным, «смягчительным» мерам – вполне по силам каждому директору. 

Считается, что выездные проверки налоговых инспекторов не случаются просто сами по себе. Существуют определенные причины, заставляющие органы обратить на фирму самое пристальное внимание.

Итак, есть 12 веских причин (которые можно также считать рисками) заранее позаботиться о спокойном существовании компании. Каких же рисков можно избежать, если предпринять разумные шаги?

Риск первый: 

Как выяснить – достаточно ли моя фирма платит налогов?  

Ваша компания – только набирает обороты, или вы просто решили обойтись без бухгалтера (что бывает сплошь и рядом). Придется действовать самостоятельно и, например, воспользоваться подсказкой коллег по цеху. 

Рядом с вашей компанией наверняка работают фирмы с аналогичным профилем деятельности. А значит величину налоговых платежей, которые они перечисляют, можно использовать в качестве базы для ваших расчетов. 

Что необходимо предпринять? Вначале посчитайте сумму налоговых обязательств, которые вы должны уплатить за год, соотнесите ее с суммой полученных доходов. Затем зайдите на сайт ФНС и отыщите там среднее значение по отрасли. Далее сумму уплаченных налогов разделите на выручку и умножьте на 100%. В итоге - сравните два результата. 

Риск выездной налоговой проверки резко возрастает в случае, если полученный результат по вашей компании окажется ниже среднего.

Риск второй 

Такой факт, как неправильное ведение финансовой отчетности даже не нуждается в особых комментариях. Заметим, что в пассиве бухгалтерского баланса отражается величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Если получаемые вашей компанией доходы были на протяжении двух лет и более лет ниже, чем произведенные расходы, а величина финансового результата оказалась отрицательной, компания находится в зоне риска.  

Риск третий
 
Вычеты по НДС – замечательная привилегия для бизнеса. Главное – не злоупотреблять ей. Также не стоит забывать о безопасной доле вычетов по НДС (информацию по нормативным значениям можно найти на сайте ФНС). 

Безопасность в нашем случае означает одно – насколько обоснованно вы воспользовались предоставленным вам правом применить налоговый вычет. И в продолжение – на уже упомянутом сайте Федеральной налоговой службы вы нашли нормативные значения, их необходимо сравнить с долей вычетов по налогу в компании.

Риск четвертый

Расходы, отраженные в бухгалтерской (финансовой) отчётности не должны расти быстрее, чем доходы.

Если компания тратит больше, чем зарабатывает, может вызвать вполне обоснованные подозрения фискальных органов. В этом случае даже у непрофессионала возникнет сомнение в том, что фирма на самом деле не «прачечная» для отмывания чьих-то средств, полученных нелегальным путем.   

Риск пятый

Зарплатные «истории» в делах о финансовых нарушениях встречаются едва ли не чаще других. Вот почему эксперты настоятельно советуют руководителям при начислении заработной платы обращать внимание на ее среднеотраслевые значения. Обделенный сотрудник нередко может стать весьма нежелательным источником информации для налоговых органов. Не стоит сбрасывать со счетов, что сотрудники могут сами сообщить об оплате труда нелегальными способами.   В этом случае риск налоговой проверки неизбежен. 

Серые схемы оплаты труда, как известная зарплата в «конверте» – как правило, повод свести счеты с работодателем в случае конфликта. И тем не менее…. 

Дюжина причин для визита налоговой в вашу компанию

Риск шестой

Следите за тем, чтобы отдельные значения, например, сумма доходов за год или количество сотрудников в штате не приближались к предельным. Это касается компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. 

Например, одним из таких значений может быть чересчур высокая доля участия других организаций в вашем бизнесе (свыше 25%). 

Риск седьмой 

Доходы и расходы не должны быть одинаковыми по величине, это признак того, что ваша деятельность не может считаться коммерческой. Все же цель бизнеса – получение прибыли.

Риск восьмой

У вашей компании есть партнеры-контрагенты, но они по каким-то причинам лишены выгоды от производимых сделок вашей компанией. А сами вы работаете через дополнительные компании – разного рода агентов и посредников. Все это может навести налоговые органы на мысль, что ваша фирма занимается сомнительного рода операциями, а партнеры – просто для отвода глаз, многочисленные посредники – чтобы было легче запутать аудиторов.

Риск девятый

Стоит запомнить простую истину – пренебрежительного отношения к себе фискальные органы не прощают. Если налоговая инспекция запросила у вас документы, а вы решили поиграть с ней в кошки-мышки или просто проигнорировали, не отвечаете на ее запросы более 5 дней, это вызовет подозрение у контрольных органов, и не сомневайтесь – точно станет причиной визита к вам с проверкой.




Читайте также: Более 60% кейсов по налоговым выплатам успешно заканчиваются на стадии досудебного урегулирования




Риск десятый

Малопонятные шаги для серьезных органов всегда вызывают интерес у проверяющих. Зачем, например, бизнесу, слишком часто менять юридический адрес? Явно, думает инспектор, директор что-то скрывает. 

Поэтому постарайтесь соблюдать определенную стабильность в своей работе. Тем более смена более двух раз в год юридического адреса влечет и смену налоговой инспекции, а это весьма рискованно. 

Риск одиннадцатый

Деятельность вашей компании не должна быть сопряжена с высокими налоговыми рисками. Эти риски налоговые органы делят на низкие, средние и высокие.  Высокий риск ассоциируется с компаниями, которые используют схемы, нацеленные, например, на  уменьшение НДС. Такие компании нередко попадают в поле зрения налоговых органов.

ФНС на своем  сайте опубликовала критерии (в Приложении №2), среди таких критериев  – отказ руководителя от общения. 

Риск двенадцатый

Для любого бизнеса важен такой показатель, как уровень рентабельности, он рассчитывается по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. Этот уровень не должен сильно отличаться от уровня рентабельности, который указан в статистических справочниках по данному виду деятельности. 

Чтобы обезопасить компанию и отвести от себя лишние подозрения, вам следует предпринять следующие шаги: соотнесите величину полученной прибыли с величиной ваших активов. Незначительная величина прибыли и существенные значения активов могут вызвать интерес со стороны налоговых органов.

* * *

Критерии проверки сделок на предмет ухода от налогов приведены в ст. 54.1 Налогового кодекса РФ, и это реальные риски для бизнеса. Особенно, если учесть, что современное налоговое администрирование с использованием цифровых платформ предполагает детальнейший контроль каждой операции в цепочке сделок. 

Если фискальные органы почувствуют, что недополучают налоги, и есть явные признаки ухода от уплаты причитающихся платежей, в этом случае очень легко попасть в поле зрения налоговых органов. Тогда уж точно встреча с ними не за горами. 

Также советуем ознакомиться с Приказом ФНС России от 30.05.2007 года N ММ-3-06/333@, а, вернее, с Приложением к тому приказу, в который 10.05.2012 года были внесены изменения.

Александр Ушаков, 
исполнительный директор АО «Арбат. Управление инвестициями».

Для New Retail



0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности