От душки до Челюскина: основные типы инвесторов
время публикации: 15:30 02 июля 2015 года
В России 5,6 миллионов субъектов малого предпринимательства, то есть 25% населения страны, каждый четвертый работающий гражданин занят собственным делом. При этом доля малого бизнеса в структуре ВВП всего лишь 21%. Почему так получается?
Проблем у малого и среднего бизнеса достаточно много и они разноплановые – от неуверенности предпринимателя в собственных силах до банальной нехватки денежных средств. Поддержка от государства, венчурные фонды, программы банковского кредитования – все это пугает и вызывает недоверие. Как привлечь инвестиции и не оказаться обманутым? Где найти хороших частных инвесторов и качественно представить им проект? И самое главное – кто они – частные инвесторы?
Первый вопрос, который возникает у предпринимателя, – как выглядят инвесторы и как их искать? Об основных видах инвесторов рассказывает наш эксперт, основатель компании «БизнесЛифт» Олег Иванов.
Мы задавали этот вопрос участникам «Инвест-Базара» и наших бесплатных вебинаров и в ответ получили собирательный образ современного инвестора, который оказался стереотипным: «дядюшка из 90-х», который будет ставить жесткие условия, выкручивать руки и скорбеть над каждой копейкой.
Читать также: Олег Иванов: «Деньги не копят, их зарабатывают»
Когда мы начали собирать свою базу инвесторов (на данный момент это более 2000 контактов), мы поделили ее на два больших блока: группа №1 – «Непрофессиональные инвесторы», группа №2 – «Профессиональные инвесторы». Каждая из групп по-своему выстраивает процессы по поиску проектов: многочисленные инвесторы-любители делают это спонтанно, и помимо рациональных факторов, которые касаются заработка и защиты денег, ими движет стремление эмоционально участвовать в проекте, они очень трепетно относятся к выбору бизнес-идей.
Среди непрофессиональных инвесторов встречаются:
«Душка»
Это люди, у которых для вложений есть не более 1 миллиона рублей. Это либо бонус, либо процент от сделки, но на что-то конкретное, к примеру, на квартиру, ее не хватает, поэтому они готовы ее вложить с целью преувеличения средств.
«Человек-бонус»
Люди более высокого уровня – ТОП-менеджеры, чиновники, регулярно получающие свои бонусы, обеспеченные недвижимостью и имеющие определенные активы. Размер их чека – от 1 до 3 миллионов рублей.
«Вольный ангел»
Люди, которые живут на пассивном доходе и вкладывают свои деньги системно, суммы – от 3 до 10 миллионов рублей.
А вот профессионалы для поиска хороших и выгодных предложений создают специальные группы из квалифицированных сотрудников, у которых есть четкие требования к бизнес-предложениям, цифрам и командам.
Подгруппы профессиональных инвесторов:
«Формат Челюскин»
Это бизнесмены, либо бывшие чиновники, которые вкладывают деньги регулярно, уже прогорали, и поэтому более внимательно и скрупулезно проводят отбор проектов и защищают свои инвестиции. Но при всей жесткости своей инвестиционной стратегии эти люди приносят колоссальный опыт и связи в любой проект. Размер чека – от 10 до 30 миллионов.
«После сделки»
Это самая «вкусная» подгруппа! Это предприниматели, которые недавно продали какую-то из своих компаний и располагают достаточно большими средствами. Эти люди отличаются следующим поведением: если сумма была относительно небольшой, чтобы создать инвестиционный фонд, предприниматель, как правило, запускает несколько своих проектов, и параллельно занимается поиском новых инвестиций.
«Фонды»
Это финальная подгруппа. Фонды берут деньги от состоявшихся предпринимателей и управляют ими. Размер чека – от 10 миллионов долларов и выше.
Если ваш проект требует вложений от 5 до 7 миллионов долларов, в России на сегодняшний день их найти невозможно. Проекты такого формата мы разбиваем на раунды финансирования.
Олег Иванов
основатель компании «БизнесЛифт»,
предприниматель высшего звена,
эксперт в области менеджмента, предпринимательства и инвестиций.
Автор онлайн-курса
2 июля в 20:00 состоится бесплатный вебинар «Пошаговый алгоритм привлечения инвестиций. ФАЗА 1», на котором будут рассмотрены вопросы:
- Чего хотят инвесторы?
- Как оценить инвестиционную привлекательность проекта.
- Как определить, сколько денег принесет тот или иной бизнес.
- Как упаковать проект, чтобы успешно презентовать его инвестору.
- Что включает в себя типичная структура инвест-переговоров.
- Алгоритм назначения встречи с инвестором.
0
Последние новости
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
-
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться






