0/5

Подпишитесь на новости ритейла
и выигрывайте призы!

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Экономия по-русски: отдых и одежда подождут, а смартфон – нет (исследование)

Экономия по-русски: отдых и одежда подождут, а смартфон – нет (исследование)
Несмотря на заявления россиян о стремлении к экономии, от крупных покупок они не отказываются. Исследовательский холдинг Ромир опросил россиян на предмет отказа от дорогостоящих покупок и о, чудо! Только продажи квартир, ювелирных украшений и автомобилей «просели». А от техники, смартфонов и прочих недешевых удовольствий граждане России совсем отказываться не желают.
По сравнению с прошлым годом существенно сократилась лишь доля купивших одежду и обувь. Всего на процент меньше россиян, чем годом ранее, основательно потратились на развлечения и отдых. По остальным статьям расходов был выявлен рост, особенно в покупках бытовой техники и электроники, смартфонов и планшетов, в приобретении автомобилей и их ремонте, в покупке квартир, домов и дач. Не совершали крупных покупок около трети россиян. В своих планах на ощутимые траты в ближайшие месяцы респонденты традиционно демонстрируют скромность. Однако о тотальной экономии, как два года назад, речи уже не идет. Более того, выросла доля россиян, которые планируют потратиться на туристические поездки.

В апреле текущего года исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного всероссийского опроса поинтересовался у респондентов, какие крупные расходы были совершены в их семьях за последние 6 месяцев и какие планируются на следующее полугодие. Аналогичные опросы проводятся с 2011 года, что позволяет отслеживать динамику крупных расходов россиян. 

Напомним, что два года назад, фактически в начале кризиса, россияне делали громкие заявления о намерениях по тотальной экономии. По результатам опроса в прошлом году, тотальной экономии не получилось. В 2016 году сократилась только доля купивших квартиры, автомобили и ювелирные изделия. По всем остальным статьям расходов наблюдался рост. 

Вот и по результатам последнего опроса, выяснилось, что каким бы тяжелым и кризисным россияне ни называли 2016 год, но на совершение ими крупных покупок это не сильно повлияло (см. Диаграмму 1). 

Диаграмма 1. Крупные расходы в 2013-2017 гг.. (%).

Экономия по-русски: отдых и одежда подождут, а смартфон – нет (исследование) 
Источник: холдинг Ромир, 2017

Так, по сравнению с прошлым замером существенно сократилась лишь доля купивших одежду и обувь – с 38% до 27%. Всего на процент меньше россиян, чем годом ранее, основательно потратились на развлечения (6%) и отдых (10%). По остальным статьям расходов был выявлен рост, особенно в покупках бытовой техники и электроники (21%), смартфонов и планшетов (11%), в приобретении автомобилей (7%) и их ремонте (8%), в покупке квартир, домов и дач (4%).

Диаграмма 2. Что купили в предыдущие 6 месяцев в сравнении с тем, что планировали купить (%). 

Экономия по-русски: отдых и одежда подождут, а смартфон – нет (исследование)
Источник: холдинг Ромир, 2017

Как видно из Диаграммы 2, заявленные год назад планы на крупные траты разошлись с реальностью в сторону увеличения расходов. Сэкономить россиянам удалось только на покупке одежды и обуви – планировали покупки 33%, а реально купили 27%. Крупные расходы на отдых планировали 12% россиян, а в итоге их осуществили 10%. Почти совпали планы и реальность в вопросе оплаты образования (5% и 6%), трат на развлечения (4% и 6%), покупки мебели (6% и 8%) и ювелирных изделий (1% и 2%). По остальным же статьям планы были превышены, причем в некоторых случаях в двойном и более размере.

Так, например, яркими примерами являются приобретения бытовой техники и электроники. Год назад планы на такие покупки делали 8% опрошенных, а по факту доля покупателей БТЭ выросла до 21%. Аналогичная ситуация и с покупкой смартфонов и планшетов. Собирались их купить 5% россиян, а в итоге купили 11%. От поломок телефонов никто не застрахован, поэтому и покупка новых аппаратов иногда становится непредвиденной тратой. 

Привлекает внимание и ситуация вокруг автомобилей. Если год назад о планах на покупку авто говорили всего 2%, то по факту число купивших авто выросло втрое – до 7%. Дорогостоящий ремонт авто провели 8% россиян, хотя планировали только 4%. Однако этот вид трат также не всегда возможно планировать – ситуация могла потребовать срочного вложения значимых сумм в ремонт авто.








Вот и по статье медицинских расходов произошел перерасход. В прошлом году планировали крупные траты на медицину и лечение 8% респондентов, а в итоге их совершили 16% россиян. К сожалению, обращения к врачам тоже не всегда является запланированным. Отсюда и непредвиденный рост расходов.

Ремонтом квартир, домов и дач тоже планировали заниматься значительно меньше респондентов (9%), чем в итоге оказалось (15%). Кому-то, вероятно, пришлось срочно проводить ремонтные работы вышедших из строя сантехники или отопительных агрегатов. Кто-то, возможно, просто решил вложить накопления в обновление интерьера. 

Таким образом, с учетом роста реальных трат по сравнению с планами не удивительно, что доля россиян, которые не планировали делать никакие крупные покупки, тоже сократилась с 39% до 31%. 
Отметим, что число россиян, которые не производили крупных трат, вернулось к докризисным показателям уже в прошлом году и продолжает оставаться на прежнем уровне. Значительно выше доля экономящих была только в 2015 году. Тогда более половины россиян (59%) не строили планов на крупные покупки. 

Диаграмма 3. Что купили за предыдущие 6 месяцев и что планируют купить (%).

Экономия по-русски: отдых и одежда подождут, а смартфон – нет (исследование) 
Источник: холдинг Ромир, 2017

Сегодня же о планах не покупать ничего дорогостоящего заявляют 38% россиян (см. Диаграмму 3). И это обычный показатель, идентичный прошлому году. По остальным статьям расходов тоже декларируется снижение трат, во всяком случае, в сравнении с уже сделанными покупками в последние месяцы. 

И действительно, при таких объемах покупок бытовой техники не удивительно, что доля потенциальных приобретателей сократилась (11%). Аналогичные планы декларируются и по тратам на одежду (21%), ремонт квартир (10%), покупку смартфонов (5%), ремонт и покупку авто (по 4%). 

Единственная статья расходов, которую россияне планируют увеличить в сравнении с прошлым годом – это траты на отдых и путешествия (14%). Если это реально произойдет, то можно будет говорить и восстановительном тренде на туристическом рынке.  В 2015 году россияне экономили по многим статьям, в том числе и на отдыхе. В прошлом году наши соотечественники и были бы рады выехать на отдых, но при закрытой Турции и Египте, вероятно, многие решили просто отказаться от поездок с учетом более дорогостоящего внутреннего туризма. В этом же году есть шансы, что россияне потратят на поездки больше, чем годом ранее. 

*Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России. 

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN в России и странах СНГ, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира. Ромир обладает собственной региональной сетью, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах и бывших союзных республиках. 

время публикации: 10:00  08 июня 2017 года
0
Теги: исследования, покупатели

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
SYNERGY GLOBAL FORUM
Бизнес-Партнер
Самое популярное
Новости наших партнеров
projectline.ru

Подарки за подписку+

Розыгрыш призов среди подписчиков каждую пятницу!
X