0/5
Как организовать производство мебели для кухни и получить экологический сертификат FSC — опыт «Леруа Мерлен»

Как организовать производство мебели для кухни и получить экологический сертификат FSC — опыт «Леруа Мерлен»

Как организовать производство мебели для кухни и получить экологический сертификат FSC — опыт «Леруа Мерлен»
время публикации: 10:00  30 ноября 2021 года
Создание любого продукта — процесс ответственный и многоступенчатый, особенно когда речь идет о товарах под собственной торговой маркой. Все более актуальным становится вопрос экологической безопасности и ответственного производства. При прочих равных условиях потребитель делает выбор в пользу продукции, соответствующей международным экологическим стандартам.
Анна Держаева

О том, как наладить производство, выстроить работу с поставщиками и сделать свой продукт технологичным и экологически безопасным, рассказывает Анна Держаева, руководитель товарных закупок отделов «Кухни» и «Хранение» компании «Леруа Мерлен».



Критерии для выбора партнеров


С 2013 года компания «Леруа Мерлен» производит кухонную мебель для российского потребителя. Тогда же появилась собственная торговая марка (СТМ) кухонь — Delinia ID. 

Концепция, технический конструктив, визуальные решения — все это разрабатывалось совместно российскими и международными инженерами и дизайнерами. Что касается производственной части, то компания всегда стремилась и стремится работать по максимуму с российскими мебельными фабриками.

Для старта проекта в 2013 году было выбрано несколько предприятий, обладающих высокопроизводительным оборудованием, с минимумом ручного труда и повторных операций. Также было важно наличие и действительное функционирование отдела контроля качества и линии механизированной упаковки.

На момент старта продаж кухонь СТМ всего таких производителей было отобрано шесть — от Смоленска до Новосибирска.

Почему мы привлекаем к работе разных производителей? Причин для этого несколько:

Логистическая протяженность страны. Наши магазины помогают делать доступный ремонт населению всей страны от Калининграда до Владивостока.

Технологические особенности и ограничения производителей мебели. У некоторых предприятий есть узкая специализация, что не мешает нам находить зоны эффективного сотрудничества.

Объемы производственных мощностей, которые многие производители диверсифицируют между нами и другими клиентами.

Все производители, которые начали работать с нами в 2013 году, до настоящего времени являются нашими партнерами и развиваются вместе с нами. Конечно, за это время были проведены технологические усовершенствования и кадровые изменения, но мы по-прежнему вместе работаем над продуктом.

Как организовать производство мебели для кухни и получить экологический сертификат FSC — опыт «Леруа Мерлен»
 

Ловим тренды и адаптируем дизайн


Смена коллекции — это квинтэссенция работы инженеров, маркетологов, дизайнеров, руководителей товарного направления, руководителей по закупкам, мерчандайзеров и, конечно, покупателей.

Смена коллекции происходит раз в 1,5-2 года и учитывает:

● изменение тренда визуальных покупательских предпочтений и его развитие на 2-3 года вперед, 
● изменения в использовании товара покупателем, покупательского поведения и привычек; 
● появление новых производственных технологий;
● развитие социальных трендов (ЗОЖ, ЭКО, разумное потребление); 
● появление различных ограничений или новых законов и экологических мер.

В последнее время изменились предпочтения покупателей — если лет 10 назад это были темные, древесные и яркие цвета, то теперь в тренде бело-серые тона и все виды светлой натуральной древесины.  Декоративная классика уступила место лаконичным решениям, где внимание сосредоточено на спокойной цветовой гамме, тактильных ощущениях и эргономичном удобстве. 
Если ранее контроль качества производился только силами внутренних инженеров, то с 2019 года мы перешли на многоступенчатую систему контроля.

С популяризацией квартир-студий и апартаментов кухня всё больше интегрируется в жилое пространство, что отражается на функционале. Мы стали хранить больше в меньшем пространстве, поэтому изменился конструктив кухонных шкафов — они стали вместительнее, выше и глубже. 

Значительные изменения произошли и в технике для кухни. Развиваются встраиваемый формат, компактные модели, ресурсосберегающее оборудование, например, смесители, сокращающие расход воды.

Как организовать производство мебели для кухни и получить экологический сертификат FSC — опыт «Леруа Мерлен»
 

Многоступенчатый контроль качества


В настоящий момент для каждой коллекции создается пакет конструкторской документации и техническое задание, включающее расширенные требования по механической и химической безопасности, а также строгие требования к стойкости поверхности, основанные на европейских и российских нормах.

Если ранее контроль качества производился только силами внутренних инженеров, то с 2019 года мы перешли на многоступенчатую систему контроля.

Первичный осмотр по визуальным и конструктивным параметрам по-прежнему производят инженеры in-house. На этом важном этапе отсекается и предотвращается появление возможного брака, «заметного человеческому глазу».

После этого изделия отправляются в независимые лаборатории на испытания, которые могут включать в себя до 50 пунктов для проверки. По итогам тестов в лаборатории мы получаем заключение о безопасности, прочности, износостойкости, устойчивости конструктива и других параметрах. И только при их соответствии европейским и российским нормам, изначально заложенным в технические задания, товар допускается к продаже. 

Все требования фиксируются и подписываются поставщиком в целях строгого их соблюдения. Также перед отгрузкой товаров в магазины первые партии проверяются инженерами и специалистами по качеству.

Таким образом, кухни полностью отвечают европейским и российским нормам и все более возрастающим экологическим требованиям и техническим стандартам.

Например, все они производятся из FSC-сертифицированного сырья и помогают на территории нашей страны распространять стандарты для ответственного управления лесами, при котором соблюдают баланс экологических, экономических и социальных интересов. 
Сейчас мы готовимся внедрять политику по ограничению и полному запрету использования в товарах опасных и вредных летучих химических веществ.

Упаковка тоже не осталась в стороне. Мы перестали использовать пенопласт и другие пластиковые производные, тем самым значительно снизив влияние «производственного следа» на экологическую среду. Отмечу, что наша упаковка полностью состоит из перерабатываемых материалов.

Сейчас мы готовимся внедрять политику по ограничению и полному запрету использования в товарах опасных и вредных летучих химических веществ.

Как организовать производство мебели для кухни и получить экологический сертификат FSC — опыт «Леруа Мерлен»


Как осуществляется контроль производства? 


Контроль производства проходит в несколько этапов. Первый этап проводится специалистами компании: мы знакомимся с производственным оснащением, процессом, смотрим корректность финансовой отчетности. Если на этом этапе всё в порядке, то переходим ко второму — аудиту качества силами независимой аудиторской компании.

Независимый аудит качества включает в себя углубленное знакомство с производственными мощностями, технологическими процессами, с соблюдением всех необходимых норм и регламентов, а также анализ соответствия системе качества и требований ISO 9001. Аудиторская компания дает итоговое заключение по аудиту качества, на основании которого принимается решение о возможности старта работы с поставщиком — или сразу после аудита, или после проведения корректирующих мероприятий и повторного аудита.




Читайте также: «Леруа Мерлен» начинает переход на возобновляемые источники энергии




Определившись с вопросами качества, мы переходим к социальному аудиту — необходимо, чтобы партнеры соблюдали трудовое законодательство и права человека. Важнейшей частью социального аудита является проверка аспектов, касающихся здоровья и безопасности, в том числе: общие условия труда, критически опасные точки на производстве, наличие необходимых средств индивидуальной защиты, работоспособность и доступность средств эвакуации и противопожарной защиты; вопросы электробезопасности, наличие и состояние различных удобств для персонала, в т.ч. чистой воды; возможность получения сотрудниками первой медицинской помощи. 

Только в случае успешного прохождения всех аудитов предприятие допускается к производству продукции для кухонной системы.


Требования к качеству материалов


Как организовать производство мебели для кухни и получить экологический сертификат FSC — опыт «Леруа Мерлен»Важно установить четкие требования к материалам и комплектующим и регулярно проводить совместную работу с производителями для выбора оптимальных решений. Все материалы и комплектующие допускаются к применению в производстве только после их испытаний в лаборатории. 

Помимо аудитов и первичного контроля на стадии запуска товара в производство, специалисты должны мониторить текущее качество товаров, основываясь на отзывах и оценке клиентов, обратной связи с сотрудниками магазинов и на анализе уровней возвратов и списаний. В случае выявления отклонений по качеству товаров команда специалистов начинает незамедлительно устанавливать ключевые причины возникновения отклонений и работать над их устранением совместно с производителем.

Основные причины улучшений — это симбиоз развития мебельных технологий и новых сырьевых продуктов, повышение эффективности производства и контроля за ним, а также развитие социальной и экологической ответственности.

В 2018 году было принято решение об активном участии «Леруа Мерлен» в экологических программах и инициативах. С 2020 года все деревосодержащие компоненты кухонной системы СТМ производятся только из FSC-сертифицированного сырья. 

Подготовка к сертификации, выбор сертифицирующего агентства, выстраивание цепочки поставок FSC-сертифицированного сырья могут потребовать от 3 до 8 месяцев и некоторых финансовых затрат. Поставщикам, которые планируют свою работу с «Леруа Мерлен», нужно это учитывать.

Анна Держаева, 
руководитель товарных закупок отделов «Кухни» и «Хранение» 
компании «Леруа Мерлен».

Для NEW RETAIL


0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности