Как поддерживать чистоту в розничных магазинах крупных форматов

время публикации: 10:00 30 апреля 2025 года
Фото: Shutterstock (права на использование приобретены «Лемана ПРО»)

Рассказывает эксперт «Лемана ПРО» («Леруа Мерлен») Юлия Царёва, продавец-консультант в г. Санкт-Петербург на ул. Парашютная.
На супермаркеты распространяются жесткие требования к чистоте, что связано со спецификой деятельности. Реализация продуктов проводится в максимально безопасных условиях, а пренебрежение санитарными и гигиеническими нормами повышает риск нанесения вреда здоровью покупателей. СП 2.3.6.3668-20 регламентирует требования к условиям деятельности торговых объектов, которые реализуют пищевую продукцию.
Для обеспечения чистоты на торговых площадях регулярно проводятся мероприятия в трех форматах: санитарные дни, ежедневные и генеральные уборки. Ежедневный клининг необходим для поддержания чистоты и проводится минимум один раз в день. В супермаркетах создается график и заводится журнал уборки, в котором ответственный работник указывает время проведения работ и оставляет свою подпись.
Сотрудники, которые выполняют обязанности по уборке, должны ознакомиться с инструкциями по работе с каждой зоной супермаркета. В инструкции должны содержаться правила сбора и выноса мусора из урн, проведения сухой и влажной уборки, удаления пыли с использованием пылесосов и других мероприятий. Для уборки и дезинфекции санузлов разрабатывается свой график. Дополнительно ответственный сотрудник должен следить за пополнением расходных материалов: мыла, туалетной бумаги и бумажных полотенец.
Специфика уборки супермаркетов объясняется высокой проходимостью посетителей. Персонал, который задействован в клининге, должен четко следовать инструкциям, соблюдать график и качественно выполнять свои обязанности, не мешая покупателям. Регламент позволяет проводить уборку один раз в день, но на практике мероприятия проводятся более двух раз. Количество ежедневных уборок увеличивается зимой, ранней весной и поздней осенью, когда покупатели заносят на обуви большое количество грязи с улицы.
Генеральную уборку рекомендуется проводить раз в неделю, но допускается проводить ее реже — раз в две недели или раз в месяц. Частота мероприятий зависит от площади супермаркета, проходимости и времени года. Генеральная уборка подразумевает интенсивное очищение и дезинфекцию всех поверхностей.
Санитарный день предполагает глубокую дезинфекцию всех помещений магазина. Дата проведения мероприятия устанавливается заранее, чтобы своевременно организовать работу персонала и предупредить покупателей. Обычно супермаркеты не работают в санитарный день.
Нарушение санитарных и гигиенических требований в супермаркете приводит не только к снижению лояльности покупателей, но и к возникновению проблем с контролирующими органами. При несоблюдении норм с магазина могут взыскать штраф или приостановить деятельность сроком на три месяца.

Грамотно организованный процесс поможет не только поддерживать чистоту в торговых помещениях, но и создать комфортные условия для персонала и покупателей, оптимизировать затраты. Можно воспользоваться нормами из ГОСТ Р 51870-2014 (клининговые услуги). Этот стандарт включает описание процесса уборки, перечень необходимого оборудования и материалов, требования к безопасности и охране труда, а также параметры процесса (время, температура, концентрация растворов).
При разработке учитываются особенности супермаркета. Процесс включает несколько этапов:
• Анализ
На первоначальном этапе проводится оценка площади, планировки супермаркета, числа и размеров складских и офисных помещений, количества и видов отделов: продуктовые, непродовольственные товары, кафе.
• Выявление критических зон
Необходимо определить места в супермаркете, где наблюдается высокий уровень загрязнений. К таким зонам относятся туалеты, складские помещения, продуктовые отделы, где проводится разделка мяса, или приготовление полуфабрикатов. Также к критическим зонам относятся входные группы и площади возле кассы.
• Создание графика уборки
При разработке документа учитывается время работы супермаркета.
• Выбор моющих средств и специализированной техники
Для уборки торговых помещений используются поломоечные машины, промышленные пылесосы для коммерческих помещений, при помощи которых проводят сухую и влажную уборку, и другое оборудование. Выбор и количество техники зависит от площади супермаркета. При покупке моющих средств предпочтение отдается безопасным и экологичным составам без содержания хлора. При выборе чистящих средств учитывается материал поверхностей и тип загрязнений. Требования к составу, использованию и хранению регламентированы СП 2.3.6.3668-20.

• Обучение сотрудников
Необходимо ознакомить персонал, который отвечает за уборку помещений, с гигиеническими нормами, правилами и графиками уборки, безопасности на рабочем месте и использования техники, чистящих средств.
• Контроль
В супермаркетах следует ввести систему контроля качества уборки, которая подразумевает регулярные проверки и визуальный осмотр всех помещений.
• Оптимизация затрат
Необходимо обеспечить высокое качество уборки при минимальных материальных вложениях. Например, для уборки больших торговых площадей лучше приобрести один раз специальное оборудование, автоматизирующее и ускоряющее процесс, чем нанимать дополнительный персонал, которому необходимо ежемесячно выплачивать зарплату.
Читайте также: Всё, везде и сразу: по каким законам развивается многофункциональный (гибридный) ритейл
Для обеспечения высокого уровня чистоты необходимо приобрести инструменты с учетом видов поверхностей. Обязательно приобретаются щетки для уборки полов с удобной ручкой, губки, специальные салфетки из микрофибры и других материалов, швабры и тряпки для пола.
Рекомендуется выбирать щетки с большим и прочным ворсом. Швабры с телескопической ручкой — оптимальный вариант для обслуживания больших торговых площадей. Швабры с тряпками из микрофибры обеспечивают эффективное удаление разных загрязнений с пола из разных материалов, включая плитку. Для супермаркетов лучше приобрести комплекты для уборки, которые включают швабры с отжимом и ведро. В каждом магазине много стеклянных поверхностей. Для их очищения активно используются специальные скребки, которые помогают быстро удалять пыль и загрязнения со стекла и зеркал без разводов.
Для удаления сложных загрязнений и уборки проблемных зон используются поломоечные машины. Такая техника быстро и качественно очищает разные поверхности не только от грязи, но и от жира. При выборе модели учитывается мощность и режимы работы. Мощность электрооборудования должна быть высокой — от 600 Вт.

Важно приобретать экологичные составы, которые не оказывают негативного влияния на человека и окружающую среду. Для уборки покупаются безопасные средства без резких запахов и не вызывающие аллергических реакций.
В каждом супермаркете обязательно проводится дезинфекция поверхностей. Предпочтение отдается средствам, которые помогают бороться с бактериями. К ним относятся составы на основе активного кислорода. Для очищения стеклянных поверхностей рекомендуется приобретать жидкие средства, которые не оставляют разводов.
Приобрести необходимое оборудование, инструменты, безопасные чистящие средства для разных поверхностей и дезинфицирующие составы можно в гипермаркете товаров для строительства, ремонта, сада и дачи. Рекомендуется покупать расходные материалы с запасом.
Все помещения торговых объектов должны содержаться в чистоте. Это обязательное правило для всех супермаркетов и торговых точек. Для выполнения санитарно-гигиенических требований используются моющие средства, и специализированное оборудование. Как грамотно организовать уборку и обеспечить высокий уровень чистоты в магазине, через который ежедневно проходит множество покупателей?

Рассказывает эксперт «Лемана ПРО» («Леруа Мерлен») Юлия Царёва, продавец-консультант в г. Санкт-Петербург на ул. Парашютная.
Санитарные правила
На супермаркеты распространяются жесткие требования к чистоте, что связано со спецификой деятельности. Реализация продуктов проводится в максимально безопасных условиях, а пренебрежение санитарными и гигиеническими нормами повышает риск нанесения вреда здоровью покупателей. СП 2.3.6.3668-20 регламентирует требования к условиям деятельности торговых объектов, которые реализуют пищевую продукцию.
Для обеспечения чистоты на торговых площадях регулярно проводятся мероприятия в трех форматах: санитарные дни, ежедневные и генеральные уборки. Ежедневный клининг необходим для поддержания чистоты и проводится минимум один раз в день. В супермаркетах создается график и заводится журнал уборки, в котором ответственный работник указывает время проведения работ и оставляет свою подпись.
Сотрудники, которые выполняют обязанности по уборке, должны ознакомиться с инструкциями по работе с каждой зоной супермаркета. В инструкции должны содержаться правила сбора и выноса мусора из урн, проведения сухой и влажной уборки, удаления пыли с использованием пылесосов и других мероприятий. Для уборки и дезинфекции санузлов разрабатывается свой график. Дополнительно ответственный сотрудник должен следить за пополнением расходных материалов: мыла, туалетной бумаги и бумажных полотенец.
Специфика уборки супермаркетов объясняется высокой проходимостью посетителей. Персонал, который задействован в клининге, должен четко следовать инструкциям, соблюдать график и качественно выполнять свои обязанности, не мешая покупателям. Регламент позволяет проводить уборку один раз в день, но на практике мероприятия проводятся более двух раз. Количество ежедневных уборок увеличивается зимой, ранней весной и поздней осенью, когда покупатели заносят на обуви большое количество грязи с улицы.
Генеральную уборку рекомендуется проводить раз в неделю, но допускается проводить ее реже — раз в две недели или раз в месяц. Частота мероприятий зависит от площади супермаркета, проходимости и времени года. Генеральная уборка подразумевает интенсивное очищение и дезинфекцию всех поверхностей.
Санитарный день предполагает глубокую дезинфекцию всех помещений магазина. Дата проведения мероприятия устанавливается заранее, чтобы своевременно организовать работу персонала и предупредить покупателей. Обычно супермаркеты не работают в санитарный день.
Нарушение санитарных и гигиенических требований в супермаркете приводит не только к снижению лояльности покупателей, но и к возникновению проблем с контролирующими органами. При несоблюдении норм с магазина могут взыскать штраф или приостановить деятельность сроком на три месяца.

Организация процесса
Грамотно организованный процесс поможет не только поддерживать чистоту в торговых помещениях, но и создать комфортные условия для персонала и покупателей, оптимизировать затраты. Можно воспользоваться нормами из ГОСТ Р 51870-2014 (клининговые услуги). Этот стандарт включает описание процесса уборки, перечень необходимого оборудования и материалов, требования к безопасности и охране труда, а также параметры процесса (время, температура, концентрация растворов).
При разработке учитываются особенности супермаркета. Процесс включает несколько этапов:
• Анализ
На первоначальном этапе проводится оценка площади, планировки супермаркета, числа и размеров складских и офисных помещений, количества и видов отделов: продуктовые, непродовольственные товары, кафе.
• Выявление критических зон
Необходимо определить места в супермаркете, где наблюдается высокий уровень загрязнений. К таким зонам относятся туалеты, складские помещения, продуктовые отделы, где проводится разделка мяса, или приготовление полуфабрикатов. Также к критическим зонам относятся входные группы и площади возле кассы.
• Создание графика уборки
При разработке документа учитывается время работы супермаркета.
• Выбор моющих средств и специализированной техники
Для уборки торговых помещений используются поломоечные машины, промышленные пылесосы для коммерческих помещений, при помощи которых проводят сухую и влажную уборку, и другое оборудование. Выбор и количество техники зависит от площади супермаркета. При покупке моющих средств предпочтение отдается безопасным и экологичным составам без содержания хлора. При выборе чистящих средств учитывается материал поверхностей и тип загрязнений. Требования к составу, использованию и хранению регламентированы СП 2.3.6.3668-20.

• Обучение сотрудников
Необходимо ознакомить персонал, который отвечает за уборку помещений, с гигиеническими нормами, правилами и графиками уборки, безопасности на рабочем месте и использования техники, чистящих средств.
• Контроль
В супермаркетах следует ввести систему контроля качества уборки, которая подразумевает регулярные проверки и визуальный осмотр всех помещений.
• Оптимизация затрат
Необходимо обеспечить высокое качество уборки при минимальных материальных вложениях. Например, для уборки больших торговых площадей лучше приобрести один раз специальное оборудование, автоматизирующее и ускоряющее процесс, чем нанимать дополнительный персонал, которому необходимо ежемесячно выплачивать зарплату.
Читайте также: Всё, везде и сразу: по каким законам развивается многофункциональный (гибридный) ритейл
Оборудование, инструменты и средства для уборки
Для обеспечения высокого уровня чистоты необходимо приобрести инструменты с учетом видов поверхностей. Обязательно приобретаются щетки для уборки полов с удобной ручкой, губки, специальные салфетки из микрофибры и других материалов, швабры и тряпки для пола.
Рекомендуется выбирать щетки с большим и прочным ворсом. Швабры с телескопической ручкой — оптимальный вариант для обслуживания больших торговых площадей. Швабры с тряпками из микрофибры обеспечивают эффективное удаление разных загрязнений с пола из разных материалов, включая плитку. Для супермаркетов лучше приобрести комплекты для уборки, которые включают швабры с отжимом и ведро. В каждом магазине много стеклянных поверхностей. Для их очищения активно используются специальные скребки, которые помогают быстро удалять пыль и загрязнения со стекла и зеркал без разводов.
Для удаления сложных загрязнений и уборки проблемных зон используются поломоечные машины. Такая техника быстро и качественно очищает разные поверхности не только от грязи, но и от жира. При выборе модели учитывается мощность и режимы работы. Мощность электрооборудования должна быть высокой — от 600 Вт.

Важно приобретать экологичные составы, которые не оказывают негативного влияния на человека и окружающую среду. Для уборки покупаются безопасные средства без резких запахов и не вызывающие аллергических реакций.
В каждом супермаркете обязательно проводится дезинфекция поверхностей. Предпочтение отдается средствам, которые помогают бороться с бактериями. К ним относятся составы на основе активного кислорода. Для очищения стеклянных поверхностей рекомендуется приобретать жидкие средства, которые не оставляют разводов.
Приобрести необходимое оборудование, инструменты, безопасные чистящие средства для разных поверхностей и дезинфицирующие составы можно в гипермаркете товаров для строительства, ремонта, сада и дачи. Рекомендуется покупать расходные материалы с запасом.
Эксперт «Лемана ПРО» («Леруа Мерлен») Юлия Царёва
Для NEW RETAIL
0
Последние новости
Самое популярное
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
Итоги 1 квартала 2025 в e-commerce: как изменились средний чек, доля предоплаты,...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...