0/5

Как правильно подавать алкогольные декларации в 2025 году

Как правильно подавать алкогольные декларации в 2025 году
время публикации: 10:00  24 июля 2025 года
@Freepic
Алкогольная декларация — обязательная отчетность для заведений общепита и части розничных продавцов. В этом документе отображается количество алкоголя в компании на начало квартала, сколько купили, сколько израсходовали и сколько осталось на конец квартала. В 2025 году произошли важные изменения в процедуре подачи таких деклараций.
Об изменениях в процедуре подачи деклараций в 2025 году, распространенных ошибках и способах их избежать рассказали Илья Васильев, руководитель развития государственных сервисов в DocsInBox, и Александр Манаков, управляющий партнер компании «Алкогольное право».


Как правильно подавать алкогольные декларации в 2025 году«Алкогольные декларации необходимы для контроля оборота алкогольной продукции и борьбы с нелегальным рынком, — объясняет Александр Манаков. — Если опоздать с декларацией или допустить в документе ошибку, можно получить штраф. При повторном нарушении в течение года — лишиться лицензии. Ошибки в декларировании — наиболее распространенная причина аннулирований».



С 2025 года в правилах подачи алкогольных деклараций появились важные нововведения. С 15 января, например, отменена алкодекларация по пиву — исключение составляют магазины беспошлинной торговли и компании, которые ввозят пиво в качестве припасов.  

Кроме того, обновлена форма декларации — на титульном листе появились два новых поля. Первое необходимо заполнить, если в точке продаж отсутствует подключение к интернету. Во втором указывают код вида продажи — например, продажа крепкого алкоголя в общепите, розничная продажа в населённых пунктах без интернета или реализация непищевой спиртосодержащей продукции. 


«Казалось бы, изменений немного — но на них нужно обращать внимание. Сейчас завершается декларационная кампания за II квартал 2025 года и компании, которые не успеют подать отчеты до 20 июля, рискуют попасть под санкции. В последние несколько месяцев в нашей компании «Алкогольное Право» зафиксированы многочисленные обращения от лицензиатов, с претензией от контролирующих органов в сфере декларирования. Чаще всего — несвоевременная подача деклараций. Банально, но лицензиаты опаздывают всего на 1 день. За несвоевременную сдачу декларации или искажение информации грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юрлиц, и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для должностных лиц», — отметил Манаков Александр.



Илья Васильев, управляющий государственными сервисами в DocsInBox дал несколько советов, как правильно подавать декларацию, чтобы не попасть под санкции: 

Подавать декларации заранее. Крайний срок — 20-е число месяца, следующего за отчетным кварталом (например, для II квартала 2025 года это 20 июля). Но ждать последнего дня не стоит: технические сбои или задержки могут «исказить» информацию о дне подачи.

Если не успеваете заполнить декларацию, подавайте черновик. Уточнить информацию разрешается позже — в течение следующего квартала.

Проверьте контактные данные. Если в реестре лицензий указан неактуальный адрес электронной почты, вы можете пропустить важные сообщения — информацию о том, что регулятор зафиксировал нарушение. За первую ошибку предусмотрены санкции — от предупреждения до штрафа 50-100 тыс рублей. А повторное нарушение приведет к аннулированию лицензии.

Оспаривайте решение регулятора. Нарушения в декларировании влекут лишение лицензии в судебном порядке — у вас всегда есть шанс отстоять свои интересы в суде. А в случае, если лицензия не приостановлена на время суда, то это шанс получить еще несколько месяцев торговли, пока не принято окончательное судебное решение.




Читайте также: Отсрочка для маркировки остатков в легпроме и новые эксперименты: что в планах у Минпромторга




Как правильно подавать алкогольные декларации в 2025 году«Часто сотрудники заведений общепита не могут с первого раза подать корректно декларацию. Основная сложность — точный учет проданного алкоголя: необходимо учесть, сколько напитков было реализовано в рюмках, бокалах и других емкостях гостям. Вручную это сделать непросто, что увеличивает риск ошибок. Сервисы для автоматизации, такие как DocsInBox, решают эту проблему. Они собирают все данные об обороте алкоголя в заведении, позволяя составить декларацию в несколько кликов и сразу отправить в ФСКАТР прямо из системы. Поскольку информация в сервисе синхронизирована с ЕГАИС, ошибки исключены. Это не только снижает риски, но и экономит время бизнеса», — поясняет представитель сервиса.


NEW RETAIL


0
Реклама на New Retail. Медиакит