0/5

Как Россия станет сильнее Китая благодаря Америке

Как Россия станет сильнее Китая благодаря Америке
время публикации: 11:20  18 декабря 2014 года
Курс рубля драматически снизился за год, оставив позади все валюты мира в стремлении ослабеть, став безусловным лидером падения и показав нам и всему миру все проблемы нашей экономики буквально за один день. Данный кризис войдёт в учебники, если экономисты, формирующие экономическую политику государства, сделают правильные выводы.


Благодаря действиям Америки, сложилась уникальная комбинация факторов, которые могут привести Россию к новому экономическому порядку.

По сути, произошло то, что и должно было произойти рано или поздно. Наша долларовая зависимость была разрушена в одно мгновение теми, кто нам её навязывал с начала девяностых годов прошлого столетия. В столь стремительном падении рубля сыграло много факторов, начиная с падающей нефти и введённых санкций против России и заканчивая не очень умелым управлением нашими экономистами кредитно-денежной системой России.

Большинство экономистов выделяют нефть и санкции среди основных факторов, которые сыграли против рубля, но они редко упоминают, что это не только проблема внешних факторов, но и проблема структуры нашей экономики.


Просто надо признать, что из-за определённых факторов обострились и стали очевидны все системные проблемы. Есть хорошая поговорка, идеально подходящая для данного момента, - где тонко там и рвётся. Существует очень много стран с сырьевой зависимостью, начиная от Нигерии и Венесуэлы и заканчивая Австралией, но ни в одной из этих стран не произошло такого обвала национальной валюты. Да и странно ожидать обвала валюты, т.к. несмотря на падающую нефть экономики всего мира себя сейчас чувствуют довольно хорошо. Но у нас обвал всё-таки случился.

Обратите внимание: все финансовые рычаги, которые ЦБ попытался задействовать для остановки быстрого снижения рубля, не сработали на первом этапе. Стоит задуматься, почему так произошло. ЦБ в полтора раза за ночь поднимает ставку рефинансирования, а «пациенту», т.е. рублю, становится ещё хуже. Для всех стало очевидным, что этот инструмент не работает, хотя это мощный инструмент для сдерживания таких процессов в других странах. Как он должен был сработать?

Fotolia_65742935_Subscription_Monthly_M.jpg

Рефинансирование подразумевает, что банки берут у государства деньги под обозначеную ставку, тем самым насыщая экономику деньгами. Увеличивая стоимость денег для банков, государство тем самым перекрывает кран для поступления рублей на рынок. Государство 15 декабря окончательно осознало, что все деньги, которые оно даёт банкам взаймы, сразу перетекают в покупку ими валюты. Представьте: банки занимают у государства деньги под 8,25 %, а на валютном рынке они получают за один день на падающем рубле 10%. Банкам уже нет необходимости в кредитовании населения и предприятий, т.к. доходность от спекулятивных сделок с валютой в разы превышает доходность от операций в валюте. Но по итогам оказалось, что ставка рефинансирования у нас какая-то «ненастоящая» и фактически она не привязана к кредитным операциям ЦБ.

Так на чём же у нас строится баланс денежной массы? А строится он всё на том же долларе. Экономика наша – сырьевая, экспортёры имеют выручку в долларах от продажи нефти, газа, стали леса, зерна и т.п. Долларовая масса появляется на нашем рынке, и задача ЦБ сделать так, чтобы уравновесить эту массу с рублёвой. Таким образом у нас и формировался курс рубля, и ровно поэтому ставка и не сработала – это было всё равно что тушить пожар пирожками, пожару от этого не тепло и не холодно. Мы полностью зависим от нашей модели долларовой экономики и, в конечном счёте, от США.

Fotolia_74001664_Subscription_Monthly_M.jpg

Говорить, что во всём виноваты США, не стоит, просто они ко всем причинам добавили фактор санкций и в сумме получился эффект, которого наше правительство не ожидало. Нефть рано или поздно перестанет падать и есть ощущение, что это произойдёт совсем скоро. Она либо установится на низких отметках, либо начнёт возрастать в цене, как было в предыдущие периоды снижения и роста нефтяных контрактов. Экономики к этому приспосабливаются, а не обваливаются, но у нас свой путь и мы обвалились.

Но вот в чём парадокс, к чему привело снижение – к очередям в магазинах, сайты, соцсети показывают очереди в магазинах, сообщают о паломничестве иностранцев в Россию за подешевевшим товаром. Начиная с советских времён никогда такого не было, чтобы в Россию ехали не только за матрёшкой и ушанкой, но и за другими продуктами, машинами, гаджетами и т.п. Россия превратилась неожиданно во второй Китай - с дешёвым товаром, дешёвой рабочей силой. Россия даже стала непривлекательной для гастарбайтеров.

Очевидно, что это временное явление, цены скоро вырастут. Но представьте, что такая ситуация была бы продолжительной. Для этого нужно не так много условий: низкий рубль, низкие проценты по кредитам, чтобы начало работать своё производство, и ограничение оборота иностранной валюты. Тогда России вполне под силу стать страной с очень сильной экономикой, крепче, чем у Китая.

Кажется, само провидение, даёт нам шанс, показывает, что нужно для экономики, для того, чтобы Россия стала суперпривлекательной страной для инвестиций, а соседи ринулись в наши магазины, за нашей продукцией.


У России есть серьёзные преимущества перед другими странами, в том числе и Китаем. У нас отличное географическое положение, у нас много территории, чтобы разместить любые производства, у нас достаточно любого сырья, у нас довольно образованное население, мы по-прежнему обладаем научной школой, сильным политическим руководством, наше государство имеет достаточно резервов, малый внешний долго и много других положительных вещей.

Но действия ЦБ показывают, что правительство не настроено использовать этот шанс. Вместо ограничения оборота валюты, который бы моментально погасил спекулятивное давление на рубль, ЦБ решил дать возможность банкам поднять ставки по кредитам и депозитам, чтобы ни одно предприятие не смогло взять кредит и начать развиваться. Возможно, экономисты, работающие в правительстве, обоснуют своё решение, и с их точки зрения оно покажется верным, но стоит спросить у реального сектора - производства и розничной и оптовой торговли – это то, что вы сейчас ждёте? Я думаю, что вряд ли реальный сектор ответит «да, мы хотим повышения кредитов, чтобы мы полностью зависели от европейских поставщиков, а не от отечественной экономики».

Fotolia_72317409_Subscription_Monthly_M.jpg

Экономика мира постепенно выходит из кризиса. Америка ожидает трехпроцентного роста, есть спрос на продукцию. Если наше правительство сделает шаги в правильном направлении, воспользовавшись ситуацией, то страна сможет сделать фантастический рывок в экономическом развитии за короткий период. И тогда мы увидим страну с недорогими товарами (а не как обычно, когда у нас всё стоит в несколько раз дороже, чем в Европе или любой другой стране), с занятым местным населением, с валютой, падение или рост которой не будет так сильно бить по населению, потому что большинство продукции будет местного производства, а оно не зависит от колебаний курса и т.п. Просто посмотрите на страны с самостоятельной и развитой экономикой и вы всё сами увидите.

Сказка! Эх, воспользовались бы только!

О светлом  будущем размышлял Антон Белый
0
Реклама на New Retail. Медиакит