5 основных трендов, влияющих на ритейл и эффективность ведения бизнеса, сформулированные на основе изучения желаний и потребностей клиентов. Правильное направление использования современных технологий и анализ потребностей покупателей.
Обычно, когда пишут о трендах ритейла, которые будут определять его развитие в ближайшем будущем, вспоминают о больших данных, миксе онлайна и офлайна, интерактивных технологиях, омниканальности…
Но ведь все это, по сути, лишь инструменты и методы, используя которые ритейл развивается. На наш взгляд, не так важно, какие именно инструменты вы используете и какие технологии смиксуете. Главное — эффективно вести бизнес.
На основе запросов наших клиентов и собственного опыта мы сформулировали 5 основных трендов, влияющих на ритейл.
Опережающее формирование запросов потребителей — Использование больших данных, растущее количество информации, которую магазин может получить о потребителе прямо на месте и доступность маркетинговых инструментов позволят ритейлу все точнее предсказывать поведение потребителя. Например, много новой информации можно получить с помощью электронных чеков, которые магазины должны будут формировать по новым правилам торговли. А развитие средств связи даст возможность предлагать людям новую продукцию, созданную на основе их потребительского поведения. Собственно говоря, все это есть уже сейчас, именно так появляются обновленные модели смартфонов, или коллекции повседневной одежды. Сейчас накопление информации о потребителях стало всесторонним, и возможность опережающего формирования спроса станет возможным практически во всех сферах ритейла. Этот тренд тесно связан со следующим.
Персонализация — мобильные технологии все специалисты считают одними их определяющих для развития ритейла. Все чаще люди используют свои смартфоны в магазинах. Модели использования разные — от просмотра информации по лучшей цене до обсуждения товара с друзьями и родственниками. Вместе с трекингом покупательского поведения и все большим количеством информации, которую покупатель «оставляет» в магазине это позволяет создавать персональные предложения и рекомендации даже в массовом сегменте и у дискаунтеров. Отличным миксом могут стать для разработки персональных предложений и программы лояльности, «заточенные» на социальные сети и брендовые приложения. Сочетание этих двух инструментов поможет получить максимально полную информацию о покупателе для автоматической разработки персонального предложения прямо в магазине. Еще одно направление персонализации — использование 3D-печати. Чем дешевле будут становиться технологии 3D-печати, тем шире они будут использоваться в ритейле, делая даже массовый товар штучным.
Интерактивность — использование гаджетов, приложений и других технологий делает процесс покупок все более интерактивным. А удешевление технологий виртуальной и дополненной реальности позволяет сделать его максимально интерактивным, расширяя и персонализируя торговое пространство.
Гибкость бизнес-процессов — крупный ритейл будет все активнее использовать современные технологии управления персоналом, ресурсами и логистики. Большинство процессов обслуживания основного бизнеса будет передано крупным подрядчикам — краудсорсинговым платформам, работающим по всей стране. Департаменты АХО и IT превратятся в небольшие группы специалистов, определяющих стратегию работы и развития, а рутинная работа будет отдана местным специалистам. Все это позволит гораздо быстрее реагировать на желания потребителей.
Живые продавцы станут самым ценным ресурсом — именно так. Процесс покупок, особенно в массовом сегменте, становится все более автоматизированным, обезличенным. Ритейл хорошо научился вести потребителя по магазину, формируя его поведение выкладкой, фоновой музыкой, правильным освещением и многими другими приемами. Все более дешевыми и совершенными становятся новые технологии, которые позволят сделать управление потребителем в магазине полностью автоматизированным. Тем ценнее будут оставшиеся живые продавцы, задачей которых будет грамотно активизировать процесс покупок.
Магазины придут в дом — гибкая система логистики, развитие средств доставки (тех же дронов) и возможность быстрой персонализации предложения дадут ритейлу возможность активно использовать доставку на дом. К использованию доставки все чаще будут прибегать крупные ритейл-сети и производители массовой продукции. Например, уже сейчас с доставкой заказов экспериментирует производитель мясной гастрономии «Окраина».
Подводя итог можно сказать, что все тренды, которые мы перечислили в статье, сводятся к одному основному биг-тренду — основой успешных продаж снова становится доскональное знание желаний и потребностей клиента.