Как во время кризиса доставить груз: 10 критериев для выбора транспортной компании

время публикации: 10:00 16 марта 2022 года
В последние две недели изменилось многое: ушли иностранные компании, было приостановлено большинство полетов за рубеж, перестроены логистические цепочки и, как следствие, тарифы на перевозку грузов выросли. Но высокая цена — ещё не гарантия доставки груза. Для выбора правильного перевозчика есть ряд критериев, характеризующих его надёжность и качество работы.

Проверять необходимо каждого потенциального перевозчика, а в период кризиса аккредитация должна быть особенно тщательной. Своим мнением о том, на какие критерии обратить внимание, с New Retail поделилась основатель транспортной экспедиционной компании «Автологистика» Надежда Петрова.
1. Сайт и социальные сети
Наличие сайта — обязательное условие существование любого бизнеса. Но сегодня этого недостаточно. Транспортной компании необходимо присутствовать в социальных сетях, обеспечивая узнаваемость и близость к клиентам. Facebook, Instagram, ВКонтакте — каждый сам выбирал на какой платформе продвигать бизнес.
В текущих условиях, когда Facebook и Instagram заблокированы, компания должна оперативно реагировать и подстраиваться под ситуацию, продолжая развиваться с помощью тех каналов, которые остаются доступны. На сегодняшний день — это ВКонтакте.
2. Служба поддержки
В кризисные времена особенно важна персональная ответственность. В нашей компании до кризиса за каждым клиентом, независимо от объема перевозки, был закреплен персональный менеджер, который круглосуточно отвечал на вопросы, связанные с доставкой. В текущей ситуации тем клиентам, кто волнуется за доставку своего груза, мы дополнительно предоставляем фото при погрузке и выгрузке, а также отправляем скриншоты нахождения автомобиля на маршруте.
3. Опыт работы
Это важнейший критерий отбора. Я считаю, что компаниям, которые пережили кризисы 2008, 2014 и 2020 годов, можно доверять. Основатели, топ-менеджеры и рядовые сотрудники более адаптированы к любым изменениям и умеют работать в условиях чрезвычайной ситуации. А чем опытнее компания, тем лучше отлажена логистика, а значит быстрее и дешевле доставка.
Советую проверить транспортную организацию на сайтах госорганов и посмотреть выписку из ЕГРЮЛ или промониторить сайты справочных систем, где отражены данные компании: выручка и прибыль, участие в судебных процессах и прочая информация.
4. Страхование груза
Если вы волнуетесь, что груз в дороге пострадает, его можно застраховать. В современных реалиях лучше перестраховаться и выбрать компанию, готовую предложить такую услугу. Но это повлечет увеличение стоимости перевозки. А если в компании не предусмотрены такие услуги, то вы можете застраховать груз самостоятельно. Обычно, страховой тариф составляет от 0,05 до 0,2 % стоимости груза.
5. География работы
Мы в «Автологистике» доставляем грузы по всей России, ездим в Якутию, на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, а также доставляем продукты питания в труднодоступные села и города. Например, в Онегу и Карпогоры Архангельской области, где наблюдаются серьезные проблемы с дорожным покрытием и проездом транспортных средств.
Если у вас есть груз, который нужно доставить в труднодоступный населенный пункт, то необходимо заранее уточнить географию работы транспортной компании, чтобы не возникло трудностей с доставкой. Молодые компании часто ограничиваются соседними регионами, а опытные обеспечивают широкую географию присутствия. И нужно не забывать о том, что цены на специфические направления у компаний могут отличаться.

6. Объём автопарка
Транспортная компания должна иметь в парке различные по тоннажности и маркам машины. Если у организации нет собственного автопарка, то должен быть надежный и проверенный партнёр, который предоставит необходимый транспорт.
Многих сейчас волнует, повлияет ли международная обстановка и введённые санкции на автомобили компании, находящихся в лизинге. Пока оснований для беспокойства нет — машины не отзывают. А если сложится такая ситуация, при которой лизинговая компания захочет изъять автомобиль, то груз в любом случае будет доставлен.
Нынешний кризис, безусловно, приведёт к переделу рынка. Для одних компаний он откроет новые возможности, а другие вынуждены будут уйти. И в нынешней ситуации работать останутся стабильные, давно присутствующие на рынке, в составе которых есть разные виды транспорта.
7. Сроки доставки
Часто транспортные компании срывают сроки доставки. Это может произойти из-за ошибки на складе, поломки транспорта, невыхода водителя или аварии. На сроки дополнительно влияют праздничные и предпраздничных дни: когда загрузка транспортных компаний увеличивается.
Чтобы избежать срыва сроков, заключайте договор и прописывайте в заявке день и час прибытия машины. В текущей ситуации, когда логистические цепочки перестраиваются и транспортные компании работают в условиях форс-мажора, обеспечивать сроки становится сложнее. Но если говорить о нашей компании — этот пункт в приоритете.
Читайте также: Как обеспечить безопасность в ритейле в период новых санкций
8. Стоимость перевозки
Стоимость услуг транспортной компании зависит от многих факторов: лизинговые платежи по транспортным средствам, стоимость топлива, запчастей, обслуживание и ремонт машин, зарплаты сотрудников, курса валют и общей экономической ситуации. Все эти издержки перевозчики вынуждены закладывать в стоимость услуг. Поэтому ориентироваться на низкую цену, при сложившихся обстоятельствах, опасно. Транспортная компания просто не сможет ее обеспечить, а ваш груз не будет доставлен.
9. Оборудование и гарантия соответствия габаритам груза
При заказе вы должны уточнить вес и габариты груза: длину, ширину, высоту. Эти характеристики должны быть прописаны в договоре и заявке. Только после этого представитель транспортной компаниям подбирает соответствующую машину. Если вам необходимо закрепить груз, то нужно указать заранее. Обычно это делают с помощью стяжных ремней, которые предназначены для крепления грузов при транспортировке.
10. Варианты оплаты
Если у компании открыты расчетные счета в российских банках, то никаких проблем с оплатой не возникнет. Юридические и физические лица по-прежнему могут оплачивать услуги безналичным способом.
Основатель транспортной экспедиционной компании «Автологистика»
Надежда Петрова.
Для New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
-
Как подчеркнуть статус бренда с помощью рекламных аудиороликов: опыт Кубик Медиа...
-
Кейс METRO: как компания цифровизировала работу с бумажными и электронными довер...
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Объединённые Арабские Эмираты: что делает страну «оазисом» для российского бизне...
-
Быстрее, точнее, умнее: как управлять лояльностью клиентов в 2025 году