Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц

БЫСТРОДЕЛ — цифровая платформа для управления операциями в ритейле. Цифровой помощник автоматизирует ключевые процессы в торговых сетях: управление персоналом, промоакциями, контроль качества и OSA. Решение включает BI-приложение для аналитики и мобильное приложение для сотрудников, директоров и супервайзеров.
Клиенты команды — Командор, Umai Group, Монетка, Magnum и другие.
В среднем, сети добиваются повышения товарооборота на 1–2% уже через 2 месяца работы с цифровой платформой. Если вы хотите узнать, какие результаты цифровой помощник может принести вашему бизнесу — в нашем чат-боте вы найдете калькулятор эффекта.
С 1998 года «Фабрика качества» выпускает и продает широкий ассортимент колбасных изделий, полуфабрикатов, деликатесов и салатов в 17 регионах России по франшизе. «Фабрика качества» (г. Самара) активно растет и открывает новые магазины. Только в 2024 году удалось открыть 22 магазина и увеличить общее количество торговых точек до 46.
«Фабрика качества» специализируется на продаже весового товара. Это влияет на специфику операционных процессов: усложняет работу с виртуальными остатками, которые в свою очередь порождают несвоевременное списание и невозможность своевременного заказа. Короткие сроки годности натуральных продуктов, которыми славится «Фабрика качества», создают дополнительную операционную нагрузку на персонал, штат которого не превышает двух человек в торговом зале.
Для решения этих задач «Фабрика качества» начала внедрение цифрового помощника директора магазина БЫСТРОДЕЛ.
Внедрение
Внедрение БЫСТРОДЕЛ заняло всего 2 месяца. Сначала провели работу по обучению сотрудников, чтобы выполнение задач в мобильном помощнике было комфортным для всех работников торговых залов. За тестовый период в 2 месяца работы с БЫСТРОДЕЛ добились поставленных задач: +2% РТО, ускорение продаж от 1 до 3 дней по ключевому ассортименту. Дальнейшее масштабирование на 47 магазинов подтвердило эффекты, а также показало высокий уровень исполнительской дисциплины — около 95%.
«На презентации цифрового помощника БЫСТРОДЕЛ эксперты компании InfoVizion показывали, как цифровая платформа находит проблемные ситуации с товарами (например, давно не продается, но присутствует на остатке в магазине), а потом автоматически формирует задачи сотрудникам магазина для проверки товара. Мы не до конца верили в то, что БЫСТРОДЕЛ абсолютно автономно сможет ставить приоритетные задачи, но наши опасения не оправдались.
На практике мы убедились в обратном. Конечно, прошло какое-то время прежде, чем мы перестали перепроверять данные и доверились системе. Но сейчас мы уверены, сотрудники получают именно те задачи, решение которых в первую очередь влияет на KPI», — Алексей Пахомов, операционный директор торговой сети «Фабрика качества».
Эксперты InfoVizion и команда «Фабрики качества» проанализировали данные учетной системы и зафиксировали инциденты, которые дают быстрый и существенный эффект.
Топ-300 товаров без продаж
Если товар из топ-300 не продается, но в наличии в магазине, БЫСТРОДЕЛ отправляет задачу сотрудникам магазина для проверки. Сотрудники «Фабрики качества» проверяют товар и выставляют его на витрину, при необходимости проводят инвентаризацию. Эта работа ускорила продажи до 3 дней и принесла ощутимый финансовый эффект: +2,37% от годовой валовой прибыли.
Виртуальные остатки
Каждое утро сотрудники «Фабрики качества» получают задачи на проверку виртуальных остатков. Это особенно актуально, когда торговая сеть продает весовой товар, а также товар с короткими сроками годности.
«Ранее мы часто сталкивались с тем, что непроданные салаты и деликатесы с коротким сроком годности забывали списать, они так и числились на остатках, поэтому и автозаказ не работал. В итоге теряли деньги на отсутствии продаж ассортимента. Теперь сотрудник вовремя подходит к витрине и проверяет товар. Если требуется, проводит списание.
Удивительно, но мы даже не подозревали, что документальная работа со списаниями и пересортами занимает значительную часть времени сотрудников торгового зала, и это приводит к ошибкам, а также фиктивному списыванию. Эксперты InfoVizion предложили прикладывать фото документа списания к задаче по списанию, чтобы контролировать результат. Теперь списания действительно проводятся, а ошибки исключены», — Алексей Пахомов, операционный директор торговой сети «Фабрика качества».
Товары без продаж после OOS
БЫСТРОДЕЛ ежедневно перед началом рабочего дня находит релевантные позиции, которые ранее отсутствовали в магазине и после поступления не возобновляют продажи. По таким товарам система отправляет задачи сотрудникам магазина, которые выкладывают товар. Эта работа сократила паузы в продажах в 2 раза.
Читайте также: Как БЫСТРОДЕЛ помогает ТС «Ритейл» повышать операционную эффективность и прибыльность
Товары без движения
Операционный отдел «Фабрики качества» неоднократно фиксировал, что товары без движения — это не беспричинное отсутствие продаж: зачастую товар просто не виден покупателю из-за тесной выкладки или его нет на витрине. Поэтому инцидент «Товары без движения» оказался одним из приоритетных.

Внедрение БЫСТРОДЕЛ — это всегда результат, который можно измерить в цифрах. Но не менее важны аспекты, которые невозможно оцифровать. Так, сотрудники торгового зала отметили, что работать стало удобнее.
«У нас появилась возможность посмотреть без компьютера, буквально одним касанием телефона, сколько товара на остатке, какие задачи нужно выполнить сегодня, чтобы продажи росли. Мы заинтересованы в РТО не меньше, чем наши руководители», — рассказала директор магазина, Анна Загаринская.
Операционный отдел отметил, что KPI по ключевым показателям теперь всегда под рукой: (план/факт продаж, списания и причины списания, рейтинги внутри сети, выручка, средний чек, рейтинг по РТО, рейтинг внутри формата) теперь всегда под рукой. Таблицы в Excel и бесконечное формирование отчетов осталось в прошлом. Появилось время решать стратегические задачи и управлять магазинами, опираясь на оперативные данные.
«Особое внимание уделили анализу показателя исполнительской дисциплины после внедрения БЫСТРОДЕЛ. Он достиг 98%, что является абсолютным рекордом за длительный период времени», — рассказала эксперт по роботизации ритейла, Анна Тихомирова.
Супервайзеры оценили удобство контроля благодаря возможности прикрепления фото к каждой задаче, которое ярко и детально иллюстрирует качество ее выполнения. С БЫСТРОДЕЛ отчет за любой период показывает рейтинг выполнения задач среди магазинов, а значит информация для профессионального управления всегда доступна.
Сейчас топ-менеджмент «Фабрики качества» и эксперты InfoVizion проводят встречи, чтобы определить вектор дальнейшей работы. Ведется планомерная подготовка к внедрению инцидентов по автоматизации списаний, контролю сроков годности, в том числе настройке купонов при оценке товаров, контролю OOS.
Удобно, что в ближайшее время можно оперативно внедрить чек-листы в БЫСТРОДЕЛ и не искать дополнительные решения для организации аудитов.
«Мы высоко оценили результативность БЫСТРОДЕЛ, как для работы сотрудников магазина, так и для сотрудников операционного отдела. Планируем внедрить «Рабочее место операционного директора». Тогда автоматические подсказки станут доступны не только торговым точкам, но и управленцам для быстрого и выверенного операционного управления», — Алексей Пахомов, операционный директор торговой сети «Фабрика качества».
Главный результат внедрения БЫСТРОДЕЛ — фокус внимания сотрудников магазина и операционного отдела смещен на приоритетные вопросы, поэтому увеличение РТО на 2% — всего лишь отправная точка сотрудничества InfoVizion и «Фабрики качества».
БЫСТРОДЕЛ помогает не только улучшить операционную эффективность, но и повышает средний чек, лояльность клиентов и общую прибыльность бизнеса.
Узнайте, как БЫСТРОДЕЛ может помочь с вашими торговыми задачами в зале — бронируйте демо.
Последние новости
Самое популярное
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...
-
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную ...
-
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети...
-
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
-
Визуальная манипуляция: как дизайн стал механизмом пропаганды