«Планета Здоровья»: как сделать так, чтобы сотрудники по всей стране полюбили учиться

время публикации: 10:00 14 марта 2022 года
«Планета здоровья» – крупнейшая аптечная сеть в стране. Одним из важнейших преимуществ ритейлера является высококвалифицированный персонал. Как с помощью современных технологий удалось вывести процесс дистанционного обучения на новый уровень?

Аптеки «Планета Здоровья» — это 2 200 аптек в 52 регионах страны, 10 миллионов покупателей в месяц и более 20 лет работы на фармацевтическом рынке. За эти годы «Планета Здоровья» была отмечена профессиональными премиями «Аптечная сеть года» и «Работодатель года», а также уже четыре года подряд становится победителем международной фармацевтической премии «Зелёный Крест».
Одно из конкурентных преимуществ, которое помогло так вырасти, — высококвалифицированный персонал. Фармацевты и провизоры аптек «Планета Здоровья» в курсе новинок рынка и могут профессионально проконсультировать покупателей. В аптеках «Планета Здоровья» сегодня работают более 12 000 человек.
Фармация — сложная сфера. Чтобы быть хорошим специалистом, нужно постоянно учиться, запоминать много новой информации и уметь её структурировать. Поэтому активное обучение сотрудников — один из приоритетов аптек «Планета Здоровья». Марина Холодник, руководитель направления дистанционного обучения, рассказывает, как с помощью современных технологий удалось вывести этот процесс на новый уровень.
Офлайн-тренеры
Раньше регулярное обучение сотрудников проводилось на местах: в первую очередь это были тренинги от ведущих специалистов аптек и бизнес-тренеров. Кроме того, представители фармкомпаний рассказывали сотрудникам о своей продукции во время выездных фармкружков и специально организованных обучающих мероприятий. Но подобный подход имел ряд недостатков.
Ограниченный доступ. Чем больше становилось число аптек «Планета Здоровья», тем сложнее было обучать сотрудников своевременно и регулярно, особенно в маленьких городках. Если в населённом пункте всего одна аптека, представитель фармкомпании туда не поедет, а постоянно направлять сотрудников в командировки или приглашать бизнес-тренера — затратно и по деньгам, и по времени.
Перешли в электронный формат
В 2018 году мы впервые решили попробовать платформу для дистанционного обучения. Выбрали решение от российской IT-компании. В первую очередь решили попробовать формат онлайн-вебинаров, а затем и другие возможности платформы.
Конечно, с платформой стало намного проще. Но в какой-то момент у платформы начались технические проблемы. Нам приходилось бесконечно отменять и переносить вебинары. Сотрудники были очень недовольны. В 2021 году мы решили, что пора искать новое решение, которое будет отвечать нашим запросам и упростит жизнь сотрудникам.
Выбор новой платформы
Изучив рынок, мы остановились на iSpring. Помимо интуитивно понятного интерфейса с современным дизайном, у этой платформы оказалось несколько важных плюсов:
● Подробная аналитика в пару кликов. iSpring собирает детальную статистику и помогает отслеживать, кто действительно обучается, а кто нет. Мы можем контролировать уровень подготовки в каждой аптеке, оценивать рейтинги успеваемости и прогресс каждого сотрудника.
● Конструктор онлайн-курсов iSpring Suite. На конструкторе можно создавать курсы, тесты, диалоговые тренажёры и видеолекции — и всё это на основе хорошо знакомого PowerPoint. Программу легко освоить даже без специальных технических знаний.
● Удобное приложение. Учиться с помощью iSpring можно не только на компьютере, но и в мобильном приложении, причём, в отличие от многих других платформ, приложение делает доступным весь основной функционал платформы.
● Техподдержка 24/7. Мы искали провайдера, активно поддерживающего связь с пользователями. Впоследствии техническая поддержка решала 80% наших вопросов за несколько часов. Это показатель хорошо отлаженной коммуникации с клиентами.
Ещё нам понравилось, что iSpring предлагает широкий выбор форматов — можно не просто планировать вебинары и заливать на платформу электронные курсы, а делать интересные многосоставные курсы и целые траектории обучения для разных целей.
Мы стали иначе смотреть на обучение
Уже начав работать с новой платформой, мы решили пройти обучение в Академии iSpring, чтобы разобраться, как грамотно запустить в компании онлайн-обучение и с максимальной пользой применять возможности платформы в обучении наших сотрудников.
Как мы обучаем
В «Планете здоровья» учатся все сотрудники — и рядовые фармацевты, и заведующие аптек, и руководители групп аптек.
Курсы по ассортименту. Они в первую очередь нужны сотрудникам, которые работают с покупателями. В этих курсах есть информация о товарах, их применении и преимуществах. Для некоторых курсов мы используем учебные материалы, которые нам предоставляют фармкомпании. А также есть курсы по нашим внутренним учебным материалам.
Ёмко и коротко
Большинство тестов и видеороликов мы создаём так, чтобы пройти их можно было за 10 минут. Сотрудники могут заняться учёбой по дороге на работу или в перерыве, им не нужно тратить на это целый вечер или выходной день. В результате обученность вырастает — команда получает больше знаний маленькими порциями.
Читайте также: Как сэкономить на корпоративном обучении и превратить продавцов в экспертов: кейс Ralf Ringer
Что изменилось
Больше сотрудников вовлечены в обучение. Количество сотрудников, активно проходящих курсы на платформе, увеличилось в несколько раз. Мы считаем, это связано с тем, что у iSpring простой и понятный интерфейс как для администратора, так и для пользователя, а курсы можно проходить как на ПК, так и в мобильном приложении.
Контакты:

sales@ispring.ru
0
Лента новостей →
Самое популярное
-
Пространство наверху: как создать и использовать эксплуатируемую крышу объекту т...
-
Почему востребованность ПВЗ продолжает расти и как это влияет на e-commerce: опы...
-
«Пятизвёздочные столовые»: как в России появился формат фри-флоу
-
Вячеслав Федюнин, директор Фонда «Органика»: что ждет российский рынок органичес...
-
Управление ассортиментом, остатками и ценами: главные проблемы брендов при выход...