0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Экономика по-новому: разбираться, чтобы зарабатывать

Экономика по-новому: разбираться, чтобы зарабатывать
Туманные формулировки, непонятные графики и сплошные унылые цифры — так большинство из нас представляет себе экономику. Даже среди бизнесменов и предпринимателей она обладает имиджем весьма скучной науки. Между тем очевидно, что экономическая грамотность (а не просто умение считать доходы и расходы) — залог успеха в любом деле.
Главное — правильно подать экономику. То есть увлекательно, доступно, максимально широко и главное — без зубодробительных расчетов и формул. Это удалось сделать профессору Чарльзу Уилану в книге «Голая экономика», вышедшей в издательстве МИФ и входящей в топ-100 лучших бизнес-книг всех времен и народов. Экономика может и должна быть полезной. Особенно для тех, кто зарабатывает деньги. Полистаем книгу.

Экономика по-новому: разбираться, чтобы зарабатывать


Искаженные стимулы

Предсказать, как будут развиваться события в той или иной экономической сфере, можно, но сложно. Люди — существа непростые и всегда стремятся к наибольшей выгоде. Поэтому, когда при анализе ситуации в недостаточной мере учитываются все параметры, получается результат, весьма отличающийся от ожидаемого. В таких случаях возникают «искаженные стимулы».

Рассмотрим пример, как благие намерения правительства Мехико привели к обратному эффекту. В конце 80-х годов этот город считался одним из самых экологически неблагоприятных в мире, ядовитый смог над ним описывался в New York Times как пудинг серо-желтого цвета. Решив бороться с загрязнением, власти задумали сократить количество автомобилей на дорогах, запретив выезд машинам с определенными номерами в определенные дни. 

Вроде бы все логично, но что получилось на самом деле? 

Понятно, что народ был не в восторге, поэтому те, кто мог купить вторую машину (речь в основном идет о семьях), приобрели ее. При этом они, конечно, оставляли и свой старый автомобиль, чтобы иметь возможность ездить по городу в любой день недели. Доля чадящего «автохлама» на дорогах выросла, и это привело к еще большему загрязнению воздуха. Кстати, аналитики вполне могли предсказать такое развитие ситуации, если бы не подошли к вопросу так поверхностно.

Экономика по-новому: разбираться, чтобы зарабатывать


Экстерналии

Экстерналии — это внешние последствия экономической деятельности. Люди склонны делать то, что имеет для них выгоду, за счет других людей. 

К примеру, вы ездите на Honda Civic. Вы любите этот автомобиль, но продаете его, потому что, во-первых, там нет держателя для стакана, а во-вторых ваша жена ждет ребенка, и вы начинаете опасаться, как бы в вас не въехал какой-нибудь огромный Chevy Suburban. Подстаканник, конечно, дело поправимое, но вот установка детского кресла вряд ли ощутимо поможет. 

В итоге вы покупаете немаленький Ford Explorer — и при этом моментально делаетесь проблемой для людей, которые ездят на Honda Civics. 








Добровольные платежи

Любая система, в которой существуют добровольные платежи под честное слово, рано или поздно рушится, став жертвой «безбилетников». Знаменитый писатель Стивен Кинг испытал на себе действие этого малоизвестного экономического закона. Он предложил своим читателям эксперимент: в интернете регулярно публикуется глава из нового романа, но чтобы ее скачать, необходимо заплатить 1 доллар. «Мастер ужасов» поставил лишь одно условие: если такой добровольный платеж делают менее 75% участников, действо прекращается. 

Исход был печально предсказуем для экономистов, изучающих такие проблемы.

Эксперимент свернулся, так как очень скоро за очередную главу заплатили всего 46% читателей. Удивительно, но роман «Растение» остался неоконченным в силу чисто экономических причин. 

Ну разве может экономика быть неинтересной?

время публикации: 12:30  31 июля 2017 года
0
Теги: экономика, книги, бизнес

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
BBI Келли