0/5
LOLOCLO: как создать бренд базовой одежды для детей и занять свою нишу на конкурентном рынке онлайн-ритейла

LOLOCLO: как создать бренд базовой одежды для детей и занять свою нишу на конкурентном рынке онлайн-ритейла

LOLOCLO: как создать бренд базовой одежды для детей и занять свою нишу на конкурентном рынке онлайн-ритейла
время публикации: 10:00  07 сентября 2021 года
LOLOCLO – бренд базовой одежды для детей. Компания появилась в 2017 году и имеет представительства в Москве и Курске. За 2020 год выручка компании составила более 100 млн рублей, увеличившись в 5 раз за последние два года. Юлия Терентьева, директор по продукту и сооснователь LOLOCLO, рассказывает о том, как развивался бренд, и дает рекомендации тем, кто планирует выйти на рынок детской одежды со своим продуктом.
LOLOCLO: как создать бренд базовой одежды для детей и занять свою нишу на конкурентном рынке онлайн-ритейлаЮлия Терентьева, директор по продукту и сооснователь LOLOCLO.

Мы начали бизнес, будучи молодыми мамами. Моему сыну было 4 месяца, а сыну моего партнера, Яны Беккер –  5 лет. Составление базовой одежды – это проблема, решение которой и стало концепцией бизнеса по производству детской одежды: дать детям качественный базовый гардероб. 

В сегменте производства детской одежды принято экономить на тканях и пошиве, потому что детские вещи считаются бросовыми: ребенок быстро вырос – пора покупать новую одежду. Мы отошли от этой концепции и сделали так, чтобы наша одежда могла передаваться от старших к младшим, от них – знакомым детям, и выглядеть как новая. 

При изготовлении полотен, которые закупает LOLOCLO, используется более прочная нитка по сравнению с обычными тканями, это продлевает жизнь одежды. Редкая покупка детской одежды, то есть редкая утилизация – жест заботы об окружающей среде. Забота fashion-брендов о природе прослеживается на западных рынках, а в России в этом плане мы стали первопроходцами. 


От идеи к действию


Идея появилась в феврале 2017 года, тогда же мы начали делать первые шаги. В апреле заключили договоры с конструкторским бюро по разработке лекал для одежды и дизайн-студией, которая создала наш логотип. Летом мы закупили первую партию тканей и нашли фабрику, которая была готова шить на заказ. Тогда же наш онлайн-магазин начал принимать заказы со всей России.

Наши принципы – использование тканей высокого качества и пошив премиум-класса. При этом, это действительно нужные для ребенка вещи. Находить их очень просто. К примеру, есть перечень вещей, необходимых для подготовки мальчика к школе. Он состоит из 11 вещей: по два поло, лонгслива и футболки, майка и спортивные шорты, спортивный костюм со сменным верхом, брюки из твила или вельвета.

LOLOCLO: как создать бренд базовой одежды для детей и занять свою нишу на конкурентном рынке онлайн-ритейла

 

На чем экономят?


Мы уверены, что детская одежда не должна быть дорогой, поэтому стали искать варианты ее удешевления. В нашем случае экономия достигается за счет отказа от принтов (они добавляют 40% к стоимости вещи), а также лишних элементов вроде кнопок и бессмысленных карманов на рукаве. 

Не секрет, что каждый дополнительный кармашек, которым ребенок никогда не воспользуется, стоит дополнительных денег. Кроме того, значительные средства экономятся за счет отказа от производства сезонных коллекций. Фабрика отшивает уже четвертый год одинаковую одежду: она вне трендов, брендов и сезонов. 




Читайте также: Пять трендов, которые меняют детский ритейл прямо сейчас




Формирование команды, инвестиции и первый выход в офлайн


Проект достаточно затратный, поэтому развивать бизнес только на собственные средства оказалось проблематично. Почти сразу же после запуска бизнеса мы познакомились с основателем и генеральным директором ivi Олегом Тумановым, который решил инвестировать в бренд. 

От Олега мы получили не только деньги на развитие, но и профессионального маркетолога в лице его супруги. У нас сложилось прекрасное трио, в котором Туманова – маркетолог, Яна Беккер – операционист, а я – ответственный за продукт. Очень важна и группа поддержки – наши покупатели. Мы их также считаем частью своей команды, поскольку развиваем with consumer бренд – он идёт за руку с потребителем (клиентом – мамами). Именно они подсказывают нам, что лучше внедрить в продукт, и мы таким образом избегаем ошибок. 
Например, родители сообщают, что для школы нужна серая школьная форма, и мы отшиваем форму под этот запрос. 

В феврале 2020 года мы решили выйти в офлайн и открыли первый корнер в ТЦ «Авиапарк». Мы очень хотели, чтобы наши покупатели смогли прийти в офлайн-точку и посмотреть вещи в небольшом помещении (10 кв м). Это идея оказалась не очень удачной. В крошечной комнате мы не смогли показать все цвета, как это возможно в каталоге интернет-магазина, а также одежду для детей старше 8 лет. 

LOLOCLO: как создать бренд базовой одежды для детей и занять свою нишу на конкурентном рынке онлайн-ритейла
 
Чтобы не обманывать ожидания покупателей, точку пришлось закрыть. Скоро мы планируем открыть первые два полноценных магазина, и видим в этом большие возможности. Клиенты перетекают из офлайна в онлайн и онлайн в офлайн обратно – большой потенциал для роста компании. В планах также предоставить несколько позиций нашей линейки на маркетплейс для тех, кто не хочет брать большой заказ. 


Ситуация на рынке. А стоит ли?

LOLOCLO: как создать бренд базовой одежды для детей и занять свою нишу на конкурентном рынке онлайн-ритейла
Я уверена, что конкуренция в сегменте онлайн-торговли усилится в ближайшие год-два.

Несмотря на большую конкуренцию, в сегменте торговли детской одеждой есть шанс найти собственную нишу для комфортного ведения бизнеса. Новичкам, которые только планируют запустить свой магазин детской одежды, мы советуем сфокусироваться на качестве одежды, а также активно продвигаться в диджитал (Instagram, а также все возможные маркетплейсы). 

Относительно цены скажу, что ее нужно не завышать и не занижать. В премиальном сегменте все места уже заняты, и покупателей там крайне мало, а в категории дешевых товаров для детей настолько много игроков, которые уже совершенно никому не интересны, и идти туда совершенно не стоит. В век потребителя очень важно качество, и потребитель готов за него платить. Хорошее качество за адекватную цену. 

* * *

В оформлении материала использованы фото из Instagram бренда LOLOCLO. 

Юлия Терентьева, 
директор по продукту и сооснователь LOLOCLO,

для New Retail



0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности