Маленький, но милый! Делаем книжный магазинчик заметным на фоне крупных сетей

время публикации: 11:30 09 марта 2017 года
В последнее время много говорится об угасании интереса к бумажным книгам и книжным магазинчикам. Несетевые розничные магазины страдают в первую очередь, – у них нет огромных маркетинговых бюджетов и мощной рекламной поддержки. Однако, как это ни парадоксально, именно у несетевых книжных магазинов гораздо больше возможностей завладеть вниманием покупателей.

Необходимо лишь разумно использовать социокультурные тренды, увидеть и взять в свою практику то, чем пренебрегают крупные компании.
1. Дизайн
Дизайну сейчас уделяется особо пристальное внимание. Однако вашему, небольшому, магазину недостаточно просто хорошего, качественного дизайна. Ваш дизайн должен быть удивительным, запоминающимся и единственным в своём роде – словом, таким, о котором захочется рассказать.

Оформите интерьер максимально необычно, например, в сказочной тематике. Пусть вход в ваш магазин начинается с секретной двери, через которую попадаешь совсем в другой мир с резными полками, совами, драконами, загадочным светильниками, тёмно-зелёной листвой, оплетающей стеллажи. Достаточно нескольких крупных, хорошо видимых деталей для того, чтобы придать помещению характер.

2. Экология
Тренд экологичности, заботы об окружающей среде – один из самых сильных в ритейле. Все, что, так или иначе, относится к «зелёному» движению, имеет хорошие шансы вызвать симпатию.
Как это можно реализовать в книжном магазине? Например, ввести услугу упаковки книг в уникальную бумагу с заложенными в неё семенами цветов и травы. Когда такую бумагу сажают в землю, из семян прорастают растения. Таким образом, упаковка не загрязняет окружающую среду, а наоборот – помогает возобновлению. Анонсировать это можно через небольшие объявления на полках: «Попросите цветущую упаковку у консультанта!»

Вы также можете ввести в ассортимент карандаши, которые сажаются в землю в конце их использования и произрастают аналогичным образом.
Такие дополнения станут интересными штрихами, подчеркнут ваш «зелёный» образ и неравнодушие к окружающей среде.
3. Личное творчество
Потребность создавать что-то своими руками заложена в человеке и сейчас проявляется во всевозможных формах: в увлечении кулинарией, создании модных образов, размещении снимков в Instagram. Люди ищут выход творческой энергии, и, если вы сможете предоставить им варианты для её реализации в своём магазине, это станет его преимуществом.
Речь идёт о проведении мастер-классов на вашей территории. Однако к этой идее нужно также подходить с позиции уникальности, т.к. мастер-классы сейчас не редкость. Постарайтесь предложить что-то действительно эксклюзивное и в каждое событие добавить свою изюминку. Связывайте это с литературой, книгами, чтением, писателями.
Например, объявите месяц Скандинавии. В event-программу могут входить: акварельный мастер-класс «Рисуем загадочные фьорды», воскресный показ мультфильмов «Мумий Тролль», чтения саги о викингах, пробный урок по шведскому языку, мастер-класс по созданию флорариума с исландским мхом, суккулентами и цветным песком и т.д. На ивентах вы сможете продвигать литературу, имеющую отношение к Скандинавии, авторов из Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии, путеводители, разговорники или собрания мифов. Тем самым вы не просто привлечете аудиторию в свой магазин, но и обратите её внимание на имеющийся у вас ассортимент редких книг.

4. Ностальгия
Ностальгия или тоска по прошлому знакома каждому, и бренды, умеющие её вызывать, безусловно, попадают в чувствительный эмоциональный фон покупателей. В России, например, ностальгия по советским временам реализуется в интерьерах кафе и ресторанов, выполненных в стиле «старая квартира» с предметами мебели тех времен и прочими узнаваемыми деталями.
В книжном магазине ностальгию может вызвать выкладка части ассортимента в потёртом книжном буфете, «бабушкины» сундуки в оформлении интерьера, вечера граммофона и старых пластинок с характерным потрескиванием звучащих мелодий, предоставление покупателям бесплатной возможности напечатать письмо на антикварной пишущей машинке. Это подчеркнёт связь с прошлым и вызовет волну тёплых воспоминаний и ассоциаций.

5. Гаджеты
Использование гаджетов и технологий – общеизвестный мировой тренд. В такой традиционной отрасли как книжная немного вариантов для их применения. Однако при определённой адаптации и этот тренд можно задействовать.
Вот, например, какой способ придумали в книжном магазинчике в Сан-Франциско – автомат выдает за монеты не жвачки или конфеты, а листочки со стихотворениями. «Порция» поэзии стоит 50 центов.

Ещё один автомат с сюрпризом из книжного магазина в Торонто – за монеты выдаёт книги. Причём покупатель не знает, какая книга ему достанется: это может быть как дорогое издание, так и «копеечная» брошюра. Но каждая стоит всего 2$. Беспроигрышная лотерея.

Хотя это и не передовые технологии, однако даже их наличие может пробудить в посетителях любопытство, а кроме того принесет дополнительную прибыль магазину.
6. «Медленное» движение
«Медленное» движение (slow movement) – это тренд на замедление ритма жизни. Само «медленное» движение началось ещё в 1986 г., когда Карло Петрини организовал кампанию против открытия Макдональдса в Риме. Затем стали появляться рестораны «медленной» еды (slow food), каналы «медленного» телевидения (slow TV) и даже «медленная» реклама.
Книжный магазин с особой атмосферой, которая располагает к тому, чтобы никуда не торопиться, отлично впишется в эту концепцию. Ваша задача в данном случае состоит в том, чтобы создать максимально уютную, комфортную обстановку, обеспечить уникальный опыт совершения покупки, к которому людям захочется возвращаться снова и снова.
Сделайте то, что не делает ни один книжный. Например, расположите у себя дождливую будку интровертов для уединённого просмотра книг (как на фото ниже). Внутри, через плеер, может проигрываться уютный шум дождя.

Подавайте в своем магазине горячий чай или кофе, используйте аромабрендинг, воздействуя на подсознание приятными запахами шоколада, леса или цветов. Мелочи, но именно такие моменты сделают процесс выбора книг в вашем магазине особенно приятным.
7. Транспарентность
В моду вошла открытость и прозрачность всех аспектов жизни компании. Потребители хотят взаимодействовать с теми брендами, ценности которых согласуются с их собственными взглядами на жизнь. Люди желают знать, чем живёт компания, как именно производятся товары, каково отношение к сотрудникам и партнёрам.
Небольшим магазинчикам в этом отношении гораздо проще наладить связь с аудиторией. Заведите блог, где каждый день будете освещать свои маленькие победы и большие достижения, рассказывать о сотрудниках, об их любимых книгах, о своих планах на завтрашний день, о новых поступлениях, о покупателях, которые к вам заходят. Делитесь фотографиями, историями, вкладывайтесь в этот контент эмоционально и будьте честны, и тогда он вызовет отклик.
8. Вовлеченность
Сегодня людей больше не устраивает пассивная роль наблюдателей. Вовлеченность и активное участие потребителей просто необходимы для продвижения любой компании.
Отличным вариантом для стимулирования инициатив покупателей в книжном магазине является бук-кроссинг. Однако его традиционная версия уже никого не удивляет. Более интересный вариант – по примеру английского сообщества «Книги в метро», который был запущен в 2012 г. Команда проекта оставляет в метро своего рода «пасхальные яйца», сюрпризы, книги, которые любой нашедший может забрать себе. Активность поддерживают и знаменитые люди, например, Эмма Уотсон. Найти книги с автографами звезд – двойной сюрприз. На книги клеятся специальные круглые наклейки бренда. Эти наклейки свободно распространяются также среди всех желающих, чтобы они, в свою очередь, могли клеить их на свои книги и оставлять в метро, подчёркивая принадлежность к проекту и распространяя о нём информацию.

Подобную же активность ничто не мешает запустить какому-нибудь книжному магазину. Тот, кто захочет, может поддержать инициативу и оставить взамен взятой книги какую-то свою из прочитанных, сфотографировать или снять видео, как и где он её оставил, и выложить в социальную сеть магазина. Таким образом, получается своего рода бук-кроссинг, но более интересный и динамичный. Мы знаем, где могут появиться книги (например, метро или ТЦ), но точные место и время не определены. Этим достигается эффект неожиданности и сюрприза для аудитории.
Непосредственно внутри магазина вы можете организовать визуальную обратную связь с покупателями. Оформите её не в виде скучной «Книги отзывов и предложений», а в виде красивого стенда, куда можно тут же, на стикере, прикрепить пару слов, свои впечатлениях от магазина или от какой-то книги. Расположите рядом фотоаппарат для моментальных снимков так, чтобы посетители смогли не только написать что-то, но и сфотографироваться у вас в магазине, прикрепить фото к отзыву. Это сделает обратную связь гораздо более интересной и наглядной.

Устраивайте у себя «голосования рублём»: расположите рядом 2 стопки книг разных авторов из сходной тематики и задайте вопрос на постере рядом, каких поклонников окажется больше?
Вовлекая аудиторию в различные активности, вы подстёгиваете интерес к своему магазину.
Если присмотреться ко всем этим трендам, то так или иначе везде связующей нитью прослеживается концепция уникальности. Интерес к аутентичности, подлинности и всему уникальному по-прежнему сохраняется. Сетевому бизнесу гораздо сложнее сохранить уникальность, поскольку очень трудно построить сеть из совершенно разных магазинов. Сам принцип построения розничной сети держится на понятии формата и типового подхода.
Таким образом, за уникальностью и особым к себе отношением покупатель скорее обратится к неформатному небольшому магазину. Поэтому, необходимо сделать так, чтобы в вашем магазине она присутствовала. Выбрав лучшие из господствующих трендов, адаптировав их под себя и сделав покупателям по-настоящему уникальное торговое предложение, вы станете для них гораздо интереснее, чем масштабная розничная сеть.
0
Последние новости
Самое популярное
-
Что ожидать от маркетплейсов в 2025 году: на чем сконцентрируются крупнейшие тор...
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Тонкости фармацевтического маркетинга: о чем важно помнить, продвигая лекарствен...
-
Объединённые Арабские Эмираты: что делает страну «оазисом» для российского бизне...
-
Всё, везде и сразу: по каким законам развивается многофункциональный (гибридный)...