«Ночь длинных ковшей»: как в Москве сносили сотню павильонов
время публикации: 11:30 10 февраля 2016 года
фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Всего за несколько часов, в ночь с 8 на 9 февраля, московская мэрия умудрилась снести 97 торговых зданий, считающихся самостроем. Разбираемся, к чему привел поход на столичные ларьки.
«Вчера в Москве бизнес был, а сегодня ночью его по-тихому снесли», - шутят пользователи социальных сетей. Весь бизнес за одну ночь, конечно, не снесли, но почти сотни торговых объектов в Москве уже нет. К утру 9 февраля в столице стало на 97 объектов меньше. «Не беда», - отнекиваются власти и предлагают идти в суд.
Все началось с того, что в декабре 2015 года московское правительство приняло решение снести более сотни торговых объектов, которые, по их мнению, являются самостроем. В соответствующий список попало 104 здания, начиная от маленьких ларьков и кончая целыми торговыми центрами и павильонами. Все эти объекты были построены без разрешения местных органов власти, заключали депутаты. В «черный список» вошли, в частности, ТЦ «Пирамида» на Тверской улице, павильоны у выходов на «Соколе», «Сухаревской», «Таганской», «Кропоткинской», «Динамо», «Чистых прудах» и других станциях.
Читайте также: Масштабный снос торговых павильонов в Москве. Как власти за одну ночь избавились от 97 самостроев
Работы по сносу начались как по часам – с 00:00 9 февраля. Ранее заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич объяснял, что все работы будут проводиться, согласно графику. То есть без каких-либо промедлений. Почему? «Каждый час существования такого объекта угрожает жизни и здоровью не только тех, кто в нем работает, но и всех находящихся рядом людей, и, понимая это, префектуры должны стремиться как можно скорее избавить от них город», - рапортовал чиновник.
Столичные власти в своей официальной версии объясняют, что объекты, признанные самостроем и подлежащие сносу, портят облик города. Особенно те здания, который находятся в центре. Суммарно все эти здания «Каждый час существования такого объекта угрожает жизни и здоровью не только тех, кто в нем работает, но и всех находящихся рядом людей, и, понимая это, префектуры должны стремиться как можно скорее избавить от них город. Об этом говорится в официальном сообщении на портале Стройкомлекса Москвы.
Можно ли незаконно снести незаконное?
До этого эти самые здания сносить не торопились. Столичная мэрия признавала, что на 104 объекта действительно должным образом оформлены права собственности, и власти не могут их снести во внесудебном порядке. Но руки развязали поправки к ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Они вступили в силу с 1 сентября 2015 года.
В законопроекте вводится понятие «самострой»: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».
Теперь сами чиновники стали объяснять, что торговые объекты были незаконно построены в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и других коммуникаций. Поэтому они потенциально опасны для человека и подлежат демонтажу.
фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Что касается права на снос, то в законе прописано: «Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев».
Такие уведомления владельцам объектов были разосланы еще в декабре 2015 года. Там же сообщалось о предполагаемой дате сноса зданий. После этого владельцы безрезультатно пытались оспорить решения властей.
Ранее исполнительный директор московского отделения «Опоры России» Сергей Селиверстов заявлял «Ведомостям», что попавшие в список объекты не самострой – у большинства владельцев все документы о собственности оформлены должным образом. По его словам, объекты возведены на выделенных городскими властями участках в соответствии с действовавшими на момент их строительства правилами и нормами. Позднее «Деловая Россия» проверила 50 адресов из списка: по всем объектам зарегистрированы права собственности, а собственники 27 объектов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя, говорил там же председатель отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуард Гулян.
фото: «РИА Новости»
«Ведомости» провели собственное расследование и выяснили, что в некоторых случаях спор действительно дошел до Верховного суда, а решения приняты не в пользу московских властей. Верховный суд отказался пересмотреть решение по иску Москвы к владельцу павильона в 254 кв. м на ул. Народного Ополчения – ООО «ТДКМ», в итоге строение не было признано самостроем. Проиграли власти кассацию по аналогичным искам к фирме «Альбатрос», владельцу торгового комплекса «Пассаж Альбатрос» у м. «Щелковская», а также иски к владельцам павильонов у «Арбатской» и «1905 года». В решениях суда приведены результаты экспертизы, доказавшей, что спорные объекты не угрожают жизни и здоровью граждан.
Несмотря на подобные прецеденты, в большинстве случаев суд был все-таки на стороне московских властей.
Как утверждают очевидцы, вместе с бульдозерами и строительной техникой на места приезжали полицейские. Юристы и собственники павильонов требовали предоставить им все документы на снос зданий, но бумаги правоохранительные органы им не показывали.
Позднее РБК приводило слова Ирины Доценко, одного из собственников павильона на Ленинградском проспекте (находился в доме № 54): «Лишить нас собственности можно только по суду, но его не было. Просто завтра придут домой и скажут, заберите ваши кирпичи — земля нужна городу, убирайтесь со своим свидетельством о собственности. У нас есть решение суда о том, чтобы с нами оформили земельные отношения. Этого не было выполнено. Приставы пожали плечами и ушли. Это просто передел собственности. Сейчас нас сносят как самострой. Самострой со свидетельством о собственности!»
фото: «РИА Новости»
На многочисленные возражения как самих владельцев, так и обычных граждан, власти лишь разводят руками. Некоторые из них советует опять обращаться в суды за компенсацией.
Зампред думского комитета по экономической политике единоросс Виктор Звагельский рассчитывает, что депутаты до конца весенней сессии примут законопроект о компенсациях предпринимателям в случае сноса их торговых павильонов. В качестве компенсации также предоставление за счет города аналогичных торговых точек, а также возможность заключать договор аренды минимум на семь лет.
«С формальной точки зрения в половине минимум случаев Москва оказывается права. Другое дело, может быть, сегодня не стоит так рьяно уничтожать микробизнес, потому что ИП уже не восстанавливаются (после сноса их торговых объектов)», - аккуратно подчеркивает депутат.
В итоге, пока не ясно, будет ли принят закон о компенсациях по сносу самостроя, захотят ли предприниматели затаскивать самих себя по судам или нет. Одно ясно точно. Власти согласились, что в основном в этой ситуации проигрывает малый бизнес, то есть те самые индивидуальные предприниматели. Зато весь город выигрывает «с точки зрения пополнения своего бюджета», - подчеркивает Звагельский. «Конечно, в ущерб малому бизнесу», - снова соглашается спикер.
По-другому у нас пока и не делается. На этом и закончим нашу историю.
В развалах разбиралась Бэлла Кодзокова
0
Последние новости
Самое популярное
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...
- Как правильно работать с отзывами на маркетплейсах