0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Без скидок: табачный риск ритейлера или история одного юридического спора (наши дни)

Без скидок: табачный риск ритейлера или история одного юридического спора (наши дни)
Поставив точку в споре торговой сети Billa с Роспотребнадзором, определение Верховного Суда может вызвать волну проверок в адрес других ритейлеров.
Без скидок: табачный риск ритейлера или история одного юридического спора (наши дни)
На фото: Игорь Гущев, старший партнер юридической компании «Дювернуа Лигал»

Ритейлеры оказались в сложной ситуации – законодательство, казалось бы, дает им возможность продавать сигареты ниже максимальной розничной цены. При этом судьи склонны истолковывать подобные действия как нарушения — об этом свидетельствуют решения судов разных инстанций по кейсу торговой сети Billa, тщетно пытавшейся оспорить в судах нескольких инстанций законность постановления Роспотребнадзора о штрафе. Сколько ритейлеров по всей стране предпочли в течение этого года заплатить штрафы, история умалчивает.

Дело в том, что внутри Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (15-ФЗ) заложена правовая коллизия, которая позволяет по-разному толковать продажу сигарет ниже максимальной розничной цены. Статья 13 определяет минимальную цену на сигареты на уровне 75% от максимальной розничной цены, фактически допуская колебания цен в розничных точках в пределах 75-100% от цены пачки, заявленной на упаковке. В то же время Статья 16 запрещает «применение скидок с цены табачных изделий любыми способами». 


Вопрос – может ли продавец устанавливать цену на сигареты меньше, чем максимальная цена, указанная на пачке? 

Кейс Billa стал публичным именно потому, что компания пыталась оспорить решение о штрафе в разных инстанциях, дойдя в марте 2017 года до Верховного суда. Рассмотрим эту историю подробнее. 

Без скидок: табачный риск ритейлера или история одного юридического спора (наши дни)

Как следует из материалов кассационной жалобы, в ходе плановой выездной проверки в магазине Billa в январе 2016 года был установлен факт «стимулирования продажи табачной продукции путем реализации табачных изделий по цене ниже максимальной розничной цены», что является нарушением статьи 16 15-ФЗ. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве вынесло постановление о привлечении ритейлера к административной ответственности, назначив наказание в виде штрафа.

Компания решила штраф не платить и обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании решения незаконным и отмене постановления о штрафе, но в начале этого года получила отказ в удовлетворении заявленного требования. Это решение оставили без изменения и суды следующих инстанций, – летом 2016 года такое решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд, в ноябре – Арбитражный суд Московского округа. А в этом году судья Верховного суда отказал Billa в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Верховном суде. Время на оспаривание уже прошло, так что можно говорить о том, что в этом деле решение принято окончательно.








Очевидно, что сегодня судебные органы трактуют любую цену, отличную от той, что указана на упаковке (это максимальная розничная цена, акциз платится именно с нее), как стимулирование потребления табачных изделий. Теперь, после отказа, полученного Billa в Верховном суде, можно ожидать активизации проверяющих органов на предмет проверок соблюдения 15-ФЗ, а точнее, того ее пункта, что запрещает стимулирование. И торговым сетям нужно иметь в виду эту угрозу – учитывая усиливающийся в последнее время надзор за сетевой розницей, правовая коллизия 15-ФЗ может стать настоящим «ящиком Пандоры».

Оптимальным вариантом будет устранение противоречия и однозначное трактование закона. И больше всего в этом сейчас должны быть заинтересованы именно ритейлеры, ведь кто-то будет следующим…

Игорь Гущев 
старший партнер юридической компании «Дювернуа Лигал»

время публикации: 10:00  14 декабря 2017 года
0
Теги: табачные изделия, права

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
projectline.ru