Размер не имеет значения: как небольшим компаниям почувствовать вкус SEO

время публикации: 13:30 12 октября 2015 года
Ставшая популярной на рынке поискового продвижения модель сотрудничества с оплатой за результат оставила за бортом небольшие компании. О том, как найти выход из этой ситуации – в нашем материале.
Чаще всего SEO-агентства отказываются от работы с ними, потому что не могут гарантировать выполнение KPI. О том, как небольшим компаниям найти эффективное решение в SEO-продвижении рассказал Дмитрий Пушилин - руководитель компании по поисковому продвижению сайтов малого и среднего бизнеса IQAD.
Как правило, у небольших компаний, начинающих бизнес в Интернете, недостаточно финансовых возможностей на создание качественных сайтов. Ресурсы, которые они используют, зачастую не отвечают требованиям поисковых систем. Для их оптимизации требуются время и опять же дополнительные денежные средства. Получается замкнутый круг, выйти из которого до последнего времени было возможно только двумя способами:
- Оптимизировать сайт самостоятельно. Выбор у предпринимателя здесь небольшой - постигать азы SEO-наукив одиночку или получать знания на курсах. В первом случае высок риск столкнуться с огромным количеством разрозненной и, зачастую, устаревшей информации. Во втором – сложно найти подходящий курс.
- Обратиться за помощью к фрилансеру. Хорошо, если подрядчика порекомендовали знакомые, которые проверили его компетенцию на собственном опыте. В противном случае можно нанять недобросовестного исполнителя, который будет брать деньги за мнимую оптимизацию ресурса.
Эффективным решением для небольших компаний стало создание формата полуавтоматического продвижения. В данном случае основную часть работы выполняет специальная система, которая подбирает ключевые слова, закупает ссылки, периодически заходит на сайт в поисках критических ошибок. Все это происходит под контролем специалистов: они корректируют продвижение, помогают клиентам вносить рекомендации, исправлять технические ошибки, готовить качественные тексты на сайт.

Процесс продвижения состоит из четырех этапов:
Первый этап
Автоматическая система приступает к оптимизации продвигаемых страниц. Цель– сформулировать первичные рекомендации по внутренней оптимизации и факторам ранжирования. Обычно у компании есть два варианта: либо внедрять изменения самостоятельно, либо предоставить подрядчику доступ к сайту и возложить эту задачу на него.
Второй этап
После внедрения критически важных для продвижения ресурса рекомендаций, наступает время наращивания ссылочной массы. Для этого система анализирует и выбирает ключевые слова, по которым сайт компании должен быть виден в поисковых системах. Сначала берутся низкочастотные и среднечастотные запросы – так как пользователи задают их не слишком часто, по ним нет значительной конкуренции и занять позиции в топ-100 молодому сайту легче. Для каждого ключевого слова определяется бюджет: эта сумма закладывается обычно в изначальную стоимость полуавтоматического продвижения, затем система начинает закупать вечные и арендованные ссылки. Первые размещаются на чужих сайтах на все время их существования. Под арендованными ссылками подразумеваются ссылки, которые оплачиваются ежемесячно или ежедневно.
Третий этап
Эксперты проводят комплексную оптимизацию ресурса: высылают клиенту рекомендации, проверяют уникальность контента, находят некорректные страницы, собирают карту сайта для лучшей индексации поисковыми системами, составляют корректный файл robots.txt.
Четвертый этап
На последнем этапе продвижения ведется отслеживание результатов и внесение изменений в процесс: добавляются новые слова, удаляются неэффективные запросы, корректируются ссылочные бюджеты.
Как показывает практика, чтобы оценить эффективность сотрудничества по модели полуавтоматического продвижения достаточно 3 месяцев. Если за это время сайт не вышел в топ-100 поисковых систем, значит SEO не подходит для его продвижения. Если же результат есть, то компании стоит задуматься о полноценной поисковой оптимизации в одном из агентств.
Полуавтоматическое продвижение дешевле агентского SEO: стоимость услуги начинается от 18 000 рублей в месяц. Обычно за такой гонорар работают либо фрилансеры, либо региональные агентства, которые не могут похвастаться серьезной экспертизой и большим количеством успешных кейсов.
Дмитрий Пушилин,
руководитель компании по поисковому продвижению
сайтов малого и среднего бизнеса IQAD
0
Последние новости
Самое популярное
-
Что ожидать от маркетплейсов в 2025 году: на чем сконцентрируются крупнейшие тор...
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Тонкости фармацевтического маркетинга: о чем важно помнить, продвигая лекарствен...
-
Всё, везде и сразу: по каким законам развивается многофункциональный (гибридный)...
-
Самые высокооплачиваемые вакансии марта в ритейле