0/5

Семь главных поводов для проверки налоговой в 2019 году

Семь главных  поводов для проверки налоговой в 2019 году
время публикации: 10:00  14 марта 2019 года
В последние годы в России работают над уменьшением количества визитов проверяющих, чтобы дать возможность бизнесу вздохнуть свободнее. Тем не менее, по статистике 2017 года 99% выездных налоговых проверок в России заканчивается штрафами для предпринимателей. А это значит, что самое главное для малого бизнеса – не давать налоговой инспекции поводов для таких проверок.

Рассказываем, какие ситуации чаще всего становятся причиной для визита ФНС.

Начнем с того, что проверки бывают плановые и внеплановые. Плановые, соответственно, планируются заранее и вносятся в специальный график, который опубликован на сайте Генеральной прокуратуры. Их можно проводить не чаще, чем раз в три года. Внеплановые проводятся, если в ФНС поступили жалобы от граждан, подходит к концу срок устранения выявленных ранее нарушений или у налоговой инспекции есть другой повод сомневаться в честности предпринимателя. 

Итак, что может стать причиной выездной проверки налоговой?


Регулярные убытки и низкий заработок сотрудников

Это может свидетельствовать о том, что компания намеренно скрывает доходы, чтобы не платить налоги, а также выдает зарплату «в конвертах». 

Что можно сделать? 

Для начала необходимо проверить все расчеты, чтобы выявить ошибки в отчетах, отправленных в налоговую инспекцию. Если ошибок нет, но ваши расходы действительно превышают доходы – приготовьте подтверждающие документы на случай проверок. Также следите, чтобы зарплата ваших сотрудников не падала ниже показателя по отрасли в регионе, установленного ФНС (на сайте). 


Торговля без онлайн-кассы
 
Проверки использования онлайн-касс происходят внепланово, поэтому подготовиться к ним нельзя. О том, что вы работаете без онлайн-кассы они узнают очень быстро – ваши конкуренты или недовольные клиенты могут сообщить об этом через приложение «Проверка кассового чека в ФНС России». Оно устанавливается бесплатно, есть и в iOS и в Android. Его скачали уже более 100 000 раз, то есть более 100 000 бдительных покупателей могут стать автором «сигнала» в органы. 

Что можно сделать? 

Если вы работаете в сфере торговли и подпадаете под 54 ФЗ, у вас есть только один способ избежать проверки – приобрести онлайн кассу. Если такой возможности нет – онлайн-кассу можно взять в рассрочку или напрокат. Сегодня производители касс идут навстречу предпринимателям и предлагают доступные условия. 

Например, кассу МТС можно взять напрокат за 1700 руб. в месяц.  При таком тарифе будет доступна полноценная товароучетная система, фискальный накопитель, договор с ОФД, техподдержка и срочная замена кассы. 
Всего 1700 рублей в месяц, и вы надежно защищены от многих болезненных проблем и проверок.

Важно отметить, что товароучетная система, к которой открывается доступ при аренде кассы, имеет модули систем ЕГАИС и «Меркурий» для продажи алкоголя и продуктов животного происхождения. Также благодаря системе можно реализовывать и маркированные товары в соответствии с законом.  Кроме того, сервис позволяет автоматически проводить глубокую аналитику продаж, грамотно используя которую можно увеличить прибыль на 20%. Всего 1700 рублей в месяц, и вы надежно защищены от многих болезненных проблем и проверок. 


Низкая налоговая нагрузка

Каждый год ФНС рассчитывает для каждой отрасли налоговую нагрузку. Если бизнесмен показывает цифры ниже, с большой долей вероятности его посетят налоговики.

Что можно сделать?  

Для начала рассчитайте свою налоговую нагрузку. Для этого вы можете воспользоваться новым электронным сервисом на сайте ФНС –  «Налоговым калькулятором по расчету налоговой нагрузки»

Чтобы это сделать вручную, необходимо разделить совокупную сумму уплаченных/начисленных налогов на общую сумму выручки за год и умножить на 100%. 

Сравните ваш показатель, с показателем для вашей отрасли на сайте ФНС. Если есть отклонения необходимо проверить данные на ошибки. При их правильности подготовьте для ФНС аргументы, объясняющие причины низкой налоговой нагрузки. Это могут быть, например, неверно определенный код вида деятельности, осуществление инвестиций, временные проблемы с реализацией, создание запаса товара и т.д.

Семь главных поводов для проверки налоговой в 2019 году

 
Рост расходов, опережающий рост доходов, либо близость этих показателей

Первое актуально для организаций, второе – для ИП. Это повод для налоговой заподозрить бизнесмена в занижении доходов, либо завышении расходов, чтобы не платить налог на прибыль. 

Что можно сделать? 

Если ваши расходы оказались недалеко от доходов и даже превысили их  – перепроверьте отчетность. Если ошибок нет, приготовьте документы для проверки. 


Работа с высоким налоговым риском

Этот риск актуален для тех, кто сотрудничает (сознательно или по незнанию) с фирмами-однодневками. Кроме того, налоговая инспекция наверняка заинтересуется теми, кто работает через длинную цепочку посредников. Это также является признаком фирмы-однодневки.

Что можно сделать? 

Проверьте своих партнеров и подрядчиков по базам ЕГРЮЛ. Будьте бдительны – не работайте с компаниями данных о которых нет в интернете или в СМИ, а также если ее руководитель не предоставляет документов компании и отказывается от личных встреч. 

Чтобы убедиться в надежности компании, проверьте, платит ли она налоги. На сайте ФНС представлены сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов.  


Низкий уровень рентабельности

Налоговики уверены: если рентабельность работы организации на ОСН менее 10%, чем в среднем по отрасли, это повод для выездной проверки. 

Что можно сделать? 

Рассчитайте рентабельность ваших продаж и активов. Обычно рентабельность продаж рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за год к выручке за тот же период. А активов – как соотношение прибыли за год к сумме активов за этот период. 
Подготовиться к проверке можно, только если она плановая, и вы заранее узнали о том, что к вам едут с проверкой. Если у вас нет онлайн-кассы – проверка будет внеплановой и начнется внезапно.

Полученные показатели сравните с показателями налоговой для разных отраслей.


Подозрительное поведение в отношении налоговой

Налоговиков может насторожить, если предприниматель меняет адрес фирмы, переходит из одной налоговой в другую, игнорирует запросы, не предоставляет нужные документы, не объясняет, откуда взялись ошибки. Смена юридического адреса часто производится для того, чтобы не платить налоги и отсрочить проведение проверки.

Что можно сделать? 

Если ваша компания неоднократно переезжает в течение 1-2 налоговых периодов – скорее всего вами заинтересуется налоговая и нужно быть готовым к такому исходу. Лучше заранее подготовить как можно больше весомых аргументов, касательно смены вашего адреса. Можно указать: окончание договора аренды и предложение вам новым арендодателем более выгодных условий, близкое расположение поставщиков, либо наличие на новом месте хорошей инфраструктуры. 

Еще один совет – обязательно перепроверяйте отчетность, которую вы отправляете в ФНС. Если нашлись ошибки, обязательно подготовьте  и отправьте корректирующий отчет – не игнорируйте такие моменты.




Читайте также: Проблема онлайн-касс для интернет-предпринимателей: два пути решения




Что делать, если налоговики все-таки решили к вам прийти?

  • Заранее подготовить и держать под рукой пакет всех необходимых документов (обязательно должны быть оригиналы). Налоговые и бухгалтерские регистры лучше предоставлять на бумаге.

  • Назначить сотрудника, который будет взаимодействовать с сотрудниками налоговой инспекции и ответит на все их вопросы.

  • Сотрудников нужно заранее проинструктировать, как себя вести с проверяющими, чтобы проверка прошла успешно. 

Подготовиться к проверке можно, только если она плановая, и вы заранее узнали о том, что к вам едут с проверкой. Если у вас нет онлайн-кассы – проверка будет внеплановой и начнется внезапно. 

Подготовиться к проверке можно только купив онлайн-кассу в короткие сроки или взяв кассу напрокат. За 2300 рублей в МТС можно взять кассу с полным подключением и настройкой, регулярной заменой фискального накопителя и своевременной перерегистрацией кассы в ОФД и ФНС. 

0
Реклама на New Retail. Медиакит