0/5

Снижение налогов для IT-компаний: а будет ли снижение?

Снижение налогов для IT-компаний: а будет ли снижение?
время публикации: 10:00  02 июля 2020 года
Программа снижения налогового бремени для компаний IT-сектора, на первый взгляд, выглядела как реальная поддержка. Однако, как часто бывает, есть важные нюансы, которые ставят под сомнение эффективности предлагаемых мер.
23 июня во время очередного обращения к россиянам, Владимир Путин в числе мер поддержки российского бизнеса предложил для IT-компаний снизить ставку страховых взносов для отрасли до 7,6% с 14%, ставку налога на прибыль  – до 3% с 20%. Сейчас и до 2023 года ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14%.

«Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно. Кроме того, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%», – добавил Президент РФ.

Кроме того, для технологических компаний будет отменен НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а разработчики программного обеспечения смогут получать специальные субсидии.

«Маневр предполагает, что все изменения будут бессрочными, а претендовать на них смогут все российские ИТ-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке», — дало пояснения издание «Ведомости». Важно, что все эти меры станут не точечными элементами поддержки отрасли, а будут включены в общенациональный план восстановления российской экономики. Они станут частью реформы, программа которой сформулирована Михаилом Мишустиным, большим и давним поклонником технологий. 

Для понимания контекста напомним, что Михаил Мишустин подкован в вопросах ИТ. Закончив аспирантуру после окончания Московского станкоинструментального института, Мишустин стал директором тестовой лаборатории в Международном компьютерном клубе (МКК).  В задачи МКК входило привлечение в СССР передовых информационных технологий. Организованный МКК Международный компьютерный форум сумел в итоге пробить железный занавес между российскими и западными программистами, который до середины 90-х казался непробиваемым.

17 сентября 2018 года на заседании президиума по стратегическому развитию и национальным проектам Правительство утвердило бюджет на национальную программу «Цифровая экономика» в размере 2,16 трлн рублей с 2019 по 2024 год. Для реализации нацпрограммы нужны исполнители, специалисты, и в этом смысле «налоговый манёвр» выглядит логично.  Его цель – не только сократить отток специалистов за рубеж, но и привлечь зарубежных профессионалов. Сейчас как только IT-бизнес начинает показывать устойчивую прибыль, велик соблазн уехать на тот же Кипр, где налог на прибыль для разработчиков ПО составляет скромные 2.5% (по сравнению с российскими 20%). А в соседней Белоруссии налог на прибыль и вовсе нулевой. 

Неуверенная радость IT-компаний от новости о «налоговом манёвре» была недолгой. В соответствии с законом сохранения финансов, если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибавится. Также точно произойдет и с налогами в ИТ-секторе.

Практический на следующий день после выступления Президента Минкомсвязи выступило с предложением вернуть с 2021 года НДС на продажу программного обеспечения, тем самым компенсируя потерянные для бюджета доходы от снижения налоговой нагрузки. Эта мера практически полностью перечеркивает всю «манёвренность» предлагаемых мер. И финансовая жизнь крупных игроков станет менее благополучной, чем до «послаблений». 

Снижение налогов для IT-компаний: а будет ли снижение?

Генеральный директор ИТ-компании Эвотор Андрей Романенко считает, что комплекс вводимых мер не только не поддержит российский IT-сектор, но и навредит ему. 

«Налоговые маневры предусматривают не только льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для ИТ-компаний, но и отмену льгот на НДС на ПО. И в совокупности эти меры не только не поддержат отечественный ИТ-бизнес, но и приведут к потерям для крупных технологических компаний, – уверен Андрей Романенко. – Если государство отменит льготы на НДС, отечественным разработчикам придется повысить цены на софт. А от этого рынок точно не выиграет». 

Также глава «Эвотора» считает, что доля в 90% в бюджете компании от продажи ПО как основной критерий на право пользоваться льготами, является неверным, и он не релевантен для крупных игроков. 

«Претендовать на них (прим. ред. – на налоговые льготы) смогут только ИТ-компании, выручка которых от продажи ПО составляет не менее 90%. Такую структуру выручки можно встретить только у стартапов, которые выпускают один продукт. Большинство ИТ-компаний кроме софта предлагают клиентам оборудование и сервисы, связанные с ПО и расширяющие возможности его применения. Поэтому если уж поддерживать ИТ-отрасль, то нужно давать налоговые льготы компаниям, выручка от софта которых составляет не менее 50%», – подчеркнул Андрей Романенко. 

Галина Садовникова, заместитель генерального директора по экономическим вопросам, финансовый директор, ИТ-компания КРОК также считает, что в соответствии с озвученными критериями возможность воспользоваться налоговыми преимуществами смогут не все, и это снизит эффективность вводимых мер.

«Снижение налоговой нагрузки по страховым взносам и налогу на прибыль разумная и эффективная мера, которая может послужить стимулом к развитию ИТ-отрасти в нашей стране. Но только в том случае, если будет распространяться на большую часть компаний, т.к. сейчас это не так», – считает Галина Садовникова.
 
Юрий Годына, основатель компании Facemetric согласен с тем, что принятые меры кажутся привлекательными. Однако отмена нулевого НДС с 1 января 2021 года вызывает у эксперта сомнения в эффективности обновленной налоговой стратегии. 

«Скорее всего, компаниям придётся повысить итоговую стоимость программного обеспечения на сумму НДС. В итоге, возможно, будет сложнее привлекать клиентов и конкурировать между собой (в том числе с иностранным ПО). Если же мы не будем повышать стоимость ПО на сумму НДС, то финансовые преимущества, полученные от снижения налогов, будут нивелированы», – рассказывает глава компании. 




Читайте также: Спрос на онлайн-ритейл менеджеров вырос в 2 раза: какие требования и зарплаты




Юрий Годына также рассказал, что Facemetric работает с ритейлом в b2b сегменте, поэтому для компании это чувствительная, но менее критичная история, чем для IT компаний, работающих в b2с. Многие клиенты в в2в секторе  являются плательщиками НДС, и поставят его себе в зачет. 

«Однако это крайне критично для бизнесов, работающих с небольшими компаниями, являющимися неплательщиками НДС, или с физическими лицами, – уверен Юрий Годына. –Увеличение стоимости ПО на сумму НДС для их клиентов станет прямым увеличением затрат, а значит повлияет на спрос».

По мнению Юрия, снижение налога на прибыль повлияет положительно на развитие IT в России — так же, как и снижение социальных выплат, страховых взносов. Это позволит, во-первых, расширять штат, привлекать более дорогих сотрудников и удерживать их в стране более высокими зарплатами. Во-вторых, появятся дополнительные средства для развития. 

Галина Садовникова, заместитель генерального директора по экономическим вопросам, финансовый директор, ИТ-компания КРОК  в контексте возможного роста зарплат ИТ-специалистов обращает внимание на другое налоговое обновление – введение повышенного НДФЛ на доход более 5 миллионов рублей в год, который будет введен с 1 января 2021 года. Эксперт считает, что эта мера может стать рычагом, способствующим оттоков ИТ-кадров из страны.

«ИТ-отрасль характеризуется профессиональными, высокооплачиваемыми кадрами. Меры по повышению ставки НДФЛ, напротив - могут оказать диаметрально противоположное действие: усилить налоговую нагрузку и риск оттока кадров из России», – комментирует Галина Садовникова. 

* * *

Очевидно, что пока идеи Правительства по повышению эффективности работы ИТ-компаний выглядят противоречиво. И главным «героям» означенных нововведений стоит активнее заявлять о своем несогласии, подключать GR-ресурсы  и давать разъяснения в отношении конфликтности заявленных мер и их негативного влияния на жизнедеятельность всей отрасли. 

Редакция New Retail благодарит игроков IT-отрасли за предоставленные комментарии.

Ольга Жукова
New Retail


0
Реклама на New Retail. Медиакит