ТОП-3 винных прогноза на 2021 год от экспертов Роскачества
время публикации: 10:00 23 января 2021 года
Наступления 2021 года ждало всё население планеты с искренней надеждой, что он станет лучше непростого 2020-го. Пока прогнозам поддаются далеко не все события, но у экспертов Роскачества есть несколько среднесрочных оценок развития винного рынка, которые сбудутся с большой долей вероятности.
Начнём с трендов потребления. Вино стало одним из самых востребованных потребителями алкогольных напитков в 2020 году. Если водку (продажи которой тоже выросли в период апрельского карантина) покупали весь год как дезинфицирующее средство, то вино приобретали благодаря потребительским качествам. В 2021 году тренд замещения крепкого алкоголя вином в крупных городах страны, где находятся наиболее обеспеченная потребительская аудитория, продолжится. Это устойчивая тенденция не только в России, но и во всём мире.
«Исследование, потребительских предпочтений, проведённое Роскачеством в ноябре 2020 года, показало, что большая часть покупателей (32% респондентов), в первую очередь, выбирает вино, ориентируясь на его тип – сухое, полусухое, полусладкое. Ещё 10 лет назад этот выбор в значительной степени приходился на полусладкие вина, сейчас ситуация меняется буквально на глазах. В импорте вина категория сухих вин уже занимает более 60% общего объёма ввоза в страну, в категории качественных вин из российского винограда также доминируют вина сухие и именно они получают наиболее высокие баллы в исследовании «Винный гид России», - отмечает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.
С точки зрения «цвета» Россия по-прежнему остаётся красной. Несмотря на восходящий тренд белых вин последних лет, красные вина занимают более двух третей общего объёма рынка. Это обусловлено ориентиром покупателей на более лёгкие вина с ярким фруктовым ароматом и вкусом, а также модой на некоторые сорта – Пино Гриджио, Совиньон Блан, а с недавних пор ещё и Рислинг. Крепнет и совсем молодой «участник забега» - Алиготе.
Растёт и доля розовых вин на рынке, ещё недавно они составляли лишь доли процента на полках магазинов и в винных картах, сейчас их вклад в структуру рынка уже более 4%.
Прогноз на 2021 год от Роскачества: Покупатели будут всё больше ориентироваться на сухие вина, обращать внимание на содержание алкоголя, отдавая предпочтение той бутылке вина, где градус ниже, а само вино - «легче». Белые вина увеличат свою долю в продажах, и российские производители здесь имеют неплохие шансы на успех.
Как показало исследование Роскачества «Винный гид России – 2020», качество белых вин в сопоставимых показателях выросло по сравнению с прошлым годом. Российские производители будут конкурировать с зарубежными виноделами за счёт автохтонных сортов винограда. Среди белых наиболее распространён на отечественных виноградниках легкий, ароматный изящный крымский Кокур,
За вином в супермаркет
Практически все крупные розничные сети в 2020 году увеличили долю вина в розничном товарообороте. По данным Ассоциации кавистов России, вклад вина в розничный товарооборот крупнейших сетей гипермаркетов может превышать 5%. Это исторический максимум для продаж вина в не специализированных торговых сетях. Растёт доля вина и в специализированных магазинах, замещая продажи крепкого алкоголя. Год карантина запомнится ограничениями работы ресторанов и закрытием границ, не позволившим наиболее платежеспособным россиянам выехать в страны Европы. В результате спрос на вино остался внутри страны и был реализован, в первую очередь, благодаря сетевой розничной торговле.
«В 2021 году роль ритейла на винном рынке продолжит расти, - уверен руководитель Информационного центра WineRetail Александр Ставцев. – На полках супермаркетов и гипермаркетов за последние 2-3 года появился качественно новый уровень винного предложения. Крупнейшие сети активно наращивают долю собственного импорта и снижают для покупателя цены на топовые вина, само наличие которых на полках обычного магазина – это большая новость для рынка. Психология покупателя изменилась навсегда: ритейл – это больше не «низкий жанр» в продажах вина. Всё чаще, выбирая вино к ужину или в подарок, покупатели будут отправляться не в винотеки, а в супермаркеты».
Прогноз на 2021 год: Доля продуктового ритейла и крупнейших специализированных сетей на винном рынке будет расти. Рост курсов валюты торговля постарается компенсировать прямыми закупками вина из-за рубежа, а также увеличением доли качественных российских вин на своих полках. Тем не менее, средняя цена качественной бутылки вина будет повышаться с 300 – 500 рублей за 0,75 литра до 400 – 600. При выборе подорожавшего вина покупатели будут ориентироваться не только на собственный опыт, но и на рейтинги (по данным исследования потребительских предпочтений Роскачества, «Винному гиду России» доверяют уже порядка 18% респодентов), популярные приложения (в том числе, винные клубы самих розничных сетей), мнения критиков, среди которых наибольшее влияние будут приобретать видео-блогеры.
Бум-2
Хочется быть оптимистами, но динамика заболеваемости ковидом в странах Европы и политика ЕС по ограничению перемещений пока не даёт надежд на полноценный курортный сезон в Италии, Испании и других традиционных «винных» странах. Значительная часть туристического потока останется внутри страны, и он вновь будет направлен в Крым и на Кубань – главные российские регионы виноделия.
В прошлом году туристическая инфраструктура этих курортов находилась на пределах своих возможностей. Многие отели, рестораны, туристические бюро виноделен оказались не готовы к такой внезапной «народной любви». Тем не менее, эксперты Роскачества, проводившие в 2020 году аудит туристического потенциала винных регионов страны, отметили, что на российский юг направились винные туристы совершенно иного уровня. На ряде виноделен тур поток в сезон вырос втрое, были востребованы индивидуальные винные туры, гастрономические ужины на виноградниках, дорогие дегустации премиальных вин.
Читайте также: «Балтика» подсчитала, сколько алкоголя выпили россияне в новогодние праздники
«Много лет в восприятии покупателей российского вина господствуют стереотипы: «наше не может быть сопоставимо с иностранным», «все виноградники вырубил Горбачёв» и прочее. Лето 2020 года показало многим, что в России есть и виноградники, и винодельни, и вина. Во всём мире туризм даёт винодельням значительную долю дохода, и ряд компаний достаточно быстро сориентировались, начав вкладываться в развитие инфраструктуры, новые отели, рестораны, винные дороги будут расти буквально как грибы. Нас ждёт повторение бума 2020 года на новом уровне, и он будет также связан с появлением новых объектов туризма, малых фермерских виноделен. Особенно высок потенциал таких проектов в Западном Крыму и Севастополе», - отмечает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества, Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
Прогноз на 2021 год: Туристический бум 2020 года в российских винных регионах в значительной мере повторится. Часть туристов оттянет открытая к лету «заграница» (это позволит снизить «накал страстей» в борьбе за номера и столики ресторанов), но многие из приехавших в прошлом году вынужденно вернутся на винные дороги России уже осознанно. Сама отрасль виноделия сейчас активно готовится встречать гостей. К сезону 2021 года гостей встретят сразу несколько новых винных отелей в Новороссийске, Геленджике, на Тамани, в регионе Севастополя. Появится больше организованных винных туров. Развитие винного туризма ждёт Дагестан и Ростовскую область. Всё больший вклад в продажи российских вин будут вносить покупки на месте производства, в самих винных регионах.
Обзор подготовлен экспертами Роскачества
New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...