Цветочная франшиза: на что следует обратить внимание, чтобы запустить успешный бизнес

время публикации: 10:00 17 января 2020 года
Россияне любят покупать свежесрезанные цветы. В праздновании личных дат и событий граждане России не скупятся на покупку букетов. На какие моменты следует обратить особо пристальное внимание, желая запустить цветочный бизнес по модели франшизы?

Иван Утенков, основатель первой федеральной сети цветочных супермаркетов «Цветочный ряд»
Россия – один из крупнейших мировых потребителей свежесрезанных цветов. По данным аналитического агентства «BusinesStat» в 2018 году объем цветочного российского рынка вырос на 13,4% и составил 160,6 млрд рублей. Во многом этому способствовало развитие сетей цветочных салонов и бутиков.
На первый взгляд цветочная франшиза – отличная возможность начать свой бизнес. Предприниматель может выбрать франшизу известного бренда, формат интернет-магазина, цветочный салон со штатом флористов или типовой сетевой цветочный магазин.
Заманчивые предложения, которыми пестрит рынок, подкупают бизнесменов, особенно начинающих. Им обещают небольшие вложения на старте и быструю окупаемость, однако в этой сфере есть много подводных камней.
Тем, кто решил воспользоваться предложением франчайзеров стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
• Даёт ли головная компания своим франчайзи лучшие условия для закупки? Возможность закупать качественные цветы по лучшим ценам – важнейший момент для успешного ведения бизнеса. • Обратите внимание на логистику. Для того чтобы максимально сохранить свежесть цветов и минимизировать первичный брак, франчайзер должен доставлять их непосредственно до торговых точек.
• В российском цветочном бизнесе раскрученных федеральных цветочных сетей и брендов крайне мало. Поэтому, принимая условия франчайзера, стоит учитывать, что один только бренд не будет работать на вас. Формирование клиентской базы и развитие собственного магазина остаётся «на совести» предпринимателя.
• Цветочный магазин должен предоставляться «под ключ», со всеми ремонтными работами и оборудованием. Чтобы продлить свежесть срезанных цветов их нужно содержать в специальном помещении с холодильными установками.
• Цены на цветы для франчайзи должны быть ниже закупочных, а наценку на товар можно устанавливать самостоятельно.
• Изучите договор франчайзинга и отзывы о компании, это поможет уберечь вас от недобросовестных партнеров.
• Если франшиза предполагает продажу сопутствующих товаров и услуг флористов – это дополнительный заработок для вас. Некоторые компании специализируются только на продаже цветов, учитывайте этот момент.

Отличие цветочного бизнеса от других сфер розничной торговли в том, что товар, с которым предстоит работать скоропортящийся. Поэтому закупки нужно тщательно продумывать, угадывать спрос на сезонность и праздники.
Из-за этой специфики товара, цветы необходимо реализовывать в сжатые сроки, а значит проводить постоянные маркетинговые акции и предлагать конкурентные цены.
Реальность такова, что большинство франчайзеров представляют своим партнёрам лишь книжку рекомендаций с указанием, где и у какого оптовика купить товар и за сколько продать цветы. Многие франчайзеры зарабатывают на паушальном взносе и заключают договоры по поводу оплаты фиксированной роялти, к примеру, 20-30 тыс. руб. с торговой точки, а в случае расторжения вы выплачиваете штрафные санкции в размере примерно полугодовой недополученной прибыли за использование франшизы.
Идеальный бизнес в этой сфере представляет собой не франшизу в чистом виде, а партнёрство инвестора и головной компании, при котором отсутствует паушальный взнос на регионы и роялти с оборота. В случае если инвесторов в регионе несколько, партнер предоставляет одного представителя для обучения в главном офисе компании с целью понимания специфики и регламентирования работы.
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются предприниматели, решившие открыть цветочный магазины – поиск квалифицированных специалистов.
Особенно это чувствуется в регионах. Многие сотрудники приходят на один – два дня и увольняются. Они не готовы брать на себя материальную ответственность и перерабатывать. Частое явление среди персонала – воровство и обман покупателей, которые уходят корнями в 90е, когда цветочный рынок состоял из «палаточников».
Читайте также: Миллион алых роз: как заработать на торговле цветами
Те предприниматели, которые наоборот хотят запустить свою честную и порядочную франшизу должны учитывать, что её запуск – совокупность нескольких факторов, интересов двух сторон, вопрос времени, постоянного развития и работы.
Для начала нужно сформировать цветочную сеть, выстроить пути поставок цветов напрямую в торговые точки и разнообразить ассортимент, чтобы предлагать не только стандартный товар по низкой цене, но и уникальную продукцию, к примеру неаполитанские тюльпаны или колумбийскую гортензию, которую не найти у конкурентов. Как вариант – можно развить своё собственное производство.
Цветочная франшиза потребует от вас максимум усилий, ведь старт собственного бизнеса – это всегда рискованный шаг. Однако владея продуманными механиками можно избежать трудностей, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели. Ведь хорошая, добросовестная франшиза — это готовая работающая бизнес-модель. Профессиональная команда франчайзера, которая будет «стоять за плечами» всегда окажет максимальную поддержку, поделится опытом и расскажет, как устроен цветочный бизнес изнутри. Продажа цветов – это не только сложное, прибыльное, но и эстетически красивое дело. Здесь, как и в любом бизнесе, нужно здраво оценить все составляющие вашего будущего успеха.
Иван Утенков,
основатель первой федеральной сети цветочных супермаркетов «Цветочный ряд»
0
Последние новости
Самое популярное
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Что ожидать от маркетплейсов в 2025 году: на чем сконцентрируются крупнейшие тор...
-
Объединённые Арабские Эмираты: что делает страну «оазисом» для российского бизне...
-
Тонкости фармацевтического маркетинга: о чем важно помнить, продвигая лекарствен...
-
Всё, везде и сразу: по каким законам развивается многофункциональный (гибридный)...