В Москве прошел третий Direct-To-Consumer Day: производители не отвернутся от ритейла

время публикации: 11:57 30 апреля 2022 года
Как DTC позволяет производителю управлять ценой товара? Как распределять товары по разным маркетплейсам? Какова оптимальная доля маркетплейсов в торговле производителя? Какие эффективные альтернативные каналы доставки пришли взамен закрытым сценариям? Какие страны входят в число перспективных экспортно-импортных рынков? Эти и многие другие вопросы обсудили спикеры третьей конференции DTC Day.
Несмотря на активное развитие DTC канала продаж, производители не откажутся от партнерского ритейла. К такому выводу пришли участники панельной сессии «Трансформация DTC в новой экономической реальности», прошедшей в рамках
третьей конференции DTC Day. Мероприятие состоялось 21 апреля в Москве. В деловой программе мероприятия приняли участие более 10 отраслевых экспертов. В их числе директора по электронной коммерции ЕВРАЗ, Natura Siberica, Colin's, а также директора по логистике компаний Ahmad Tea, SPLAT GLOBAL, Белёвская Кондитерская Компания и других. Организатор конференции – Sees Group.

«Но именно DTC является базисом для построения омниканальной коммуникации с покупателем», – подчеркнула эксперт.

«Например, в собственных офлайн и онлайн-магазинах и у нас больше возможностей для проведения всевозможных стимулирующих акций. Проводим ежегодные внутренние большие акции Colin`s Jeans Fest и Shop&Win, также можем предоставить скидки на покупку второго и третьего товара. Проводить такие акции на маркетплейсах невозможно, так как у покупателя в «корзине» находятся товары от разных селлеров, и не факт, что весь товар будет выкуплен», – привел пример эксперт.


Все спикеры сходятся во мнении, что обойтись без партнерского ритейла производители не смогут. Так как организовать и содержать собственную розницу слишком затратно.
Еще один тренд последнего времени - резкое сокращение горизонтов планирования. По словам Виталия Гайдаровича, если в пандемийные годы планы строили на год, то сейчас - не более чем на 3 месяца из-за высокой зависимости от поставщиков и состояния рынка.

Беспокоит всех производителей и сокращение спроса, после ажиотажа в феврале месяце, когда население в буквальном смысле слова пыталось закупиться впрок. Виталий Гайдарович склонен к оптимистичным прогнозам.
«Спрос восстановится, – уверен эксперт. – По данным статистики, в России ежегодно на протяжении последних 10 лет продается 607-611 млн пар обуви. За этот период менялись бизнес-модели, бренды, каналы продаж, но спрос оставался стабильным».
В то же время производители сталкиваются с такой серьезной проблемой, как дефицит иностранных компонентов. Наученные горьким опытом пандемии, большинство отечественных предприятий стараются держать достаточно большие запасы.

Вторая панельная сессия конференции DTC Day как раз и была посвящена вопросам логистики, ее санкционной перестройки и тем трудностям, с которыми уже столкнулись российские производители.


Арсений Ушаков считает, что основным портом трансшипмента – на смену европейским Роттердаму и Антверпену – станет Стамбул. Именно на него сейчас постепенно переключаются логистические компании, осуществляющие поставки товаров из Юго-Восточной Азии в Россию. Но и на этом маршруте есть определенные риски.
«Турецкие морские линии самостоятельно не возят товары из Юго-Восточной Азии в Стамбул. Это делают все те же линии, ушедшие из России: Maersk, MSC и т.д. С этим могут быть определенные сложности в виде дополнительных затрат и увеличения сроков, т.к. потребуется перетарка в порту в контейнеры других линий, которые будет разрешено ввозить в РФ. Впрочем, тот же MSC сообщает о возобновлении обслуживания новороссийского порта», – прокомментировал эксперт.


«Если раньше мы платили 5-процентные пошлины за ввоз пастилы, зефира, мармелада, то сейчас ставки варьируются в коридоре от 35% до 52%», – рассказал Глеб Семерня.
Единственным вариантом обойти это ограничение эксперт считает строительство производства на территории Евросоюза. Либо переориентация поставок на альтернативные рынки.
Читайте также: «Иногда лучше промолчать»: особенности коммуникаций в период неопределенности
В числе перспективных экспортно-импортных рынков участники конференции назвали Китай, Индию, Пакистан и другие страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, адаптироваться к новым санкционным реалиям участникам ВЭД позволит максимальная гибкость бизнес-процессов, в том числе способность переключиться на выпуск другой продукции, востребованной за рубежом.
Подробный фотоотчет мероприятия предлагаем посмотреть по ссылке >>
Материал подготовлен Sees Group,
Для New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Как подготовиться к внедрению маркировки радиоэлектронной продукции