7 самых дорогих сортов пива в мире

время публикации: 10:50 24 января 2015 года
Когда речь заходит о дорогом алкоголе, первым на ум приходит, конечно, вино, затем — виски, бренди или какой-нибудь коньяк. Пиво совсем не считается элитным напитком и ассоциируется в лучшем случае с импортными бутылками в магазине, а чаще — с вечеринками и футболом.
Однако в пивном мире тоже есть поражающие своей дороговизной сорта. Крафтовые пивоварни очень любят нестандартные решения, и часто это выливается в огромный ценник, рассчитанный на самых преданных и обеспеченных фанатов пивоварения.
Мы выбрали семь самых дорогих пивных сортов в мире и попытались разобраться, что же в банальных солоде и хмеле может столько стоить.
Tutankhamun Ale
Цена: $75 за 0,5 л
Стиль: нефильтрованный зерновой эль
Пивоварня: Scottish and Newcastle (Великобритания)
Для того, чтобы сварить это пиво, пивовары из тогда ещё независимой Scottish and Newcastle Brewery объединили усилия с настоящими учёными-египтологами. В процессе исследования культуры пивоварения Древнего Египта те обнаружили, что ранее существовавшие представления о рецептуре египетского пива в корне неверны: в частности, во времена Тутанхамона не использовали финики — пивовары обходились классическими зерном, сахаром и солодом.
Эти исследования вдохновили ребят из Scottish and Newcastle Breweries во что бы то ни стало сварить пиво по древней египетской рецептуре. Единственная партия Tutankhamun Ale — тысяча поллитровых бутылок — поступила в продажу в 1996 году по цене 50 фунтов за штуку (около $75 по нынешнему курсу). Немногочисленные дегустаторы оценили его положительно, охарактеризовав как «эль, довольно близкий по вкусу к бельгийскому witbier».
Antarctic Nail Ale
Цена: до $1815
Стиль: австралийский светлый эль
Пивоварня: Nail Brewing (Австралия)

Как быстро продать что-нибудь совершенно обычное? Конечно, рассказать всем, что в этот раз оно уникально как никогда, и пообещать направить средства на благое дело.
Австралийская пивоварня Nail Brewing в 2010 году выпустила разновидность собственного светлого эля Nail Ale, сваренную на воде из арктических айсбергов. Лимитированный тираж в 30 поллитровых бутылок продали на аукционах, а максимальная цена за одну бутылку в какой-то момент достигла $1815 — абсолютный рекорд на то время.
Всю эту историю пивовары затеяли в поддержку фонда Sea Shepherd, занимающегося спасением китов. Помогли ли вырученные средства китам — не сообщается, но само пиво критики весьма хвалили.
The End of History
Цена: $765
Стиль: бельгийский белый эль
Пивоварня: Brewdog (Великобритания)

Сумасшедшая лимитированная серия от известной своим нестандартным маркетингом британской пивоварни Brewdog. Пиво крепостью — внимание — 55 (!) градусов выпущено в количестве 12 бутылок, каждая из которых расфасована в чучела животных. Если конкретней — в семь горностаев, четыре белки и одного зайца.
Название серии — отсылка к одноимённой работе известного философа Френсиса Фукуямы, в которой тот назвал западную систему демократии «концом истории». По аналогии пивовары Brewdog охарактеризовали своё 55-градусное пиво как «венец творения пивоварения» и назвали соответствующим образом.
Schorschbock 57
Цена: $275
Стиль: эйсбок
Пивоварня: Schorschbrau (Германия)

Однако Brewdog со своими чучелами всё же не стала рекордсменом в вопросах крепости: год спустя её обогнала немецкая пивоварня Schorschbrau, которая коллекционным пивом Schorschbock 57 беззастенчиво прошлась по самой кромке разрешённых «Законом о чистоте пива» значений. Крепость сорта — невероятные 57,5%. Не в каждой российской деревне смогут сварить столь крепкий самогон!
Пиво выпущено в количестве 36 бутылок и разошлось по средней цене в $275. Те любители, что сумели сохранить свежесть ума после дегустации, отмечали весьма неплохой и оригинальный вкус напитка.
Space Barley
Цена: $110 за упаковку из шести бутылок
Стиль: японский пилснер
Пивоварня: Sapporo Brewery (Япония)

Необычный результат научного эксперимента — тёмный пилснер Space Barely, сваренный из выращенного на МКС ячменя. Эксперимент начался в 2006 году, а первая и единственная партия пива отправилась в производство через пять месяцев после старта семян на орбиту. В дело пошло четвёртое поколение космических злаков.
Само собой, в космос ячмень отправили не пивовары, а российские учёные, которым стало интересно, насколько хорошо тот растёт без земного притяжения. В космический корабль много зерна не поместилось, а из МКС никто делать огромную теплицу не дал, так что из-за недостатка сырья японцы выпустили лишь 1,5 тысячи бутылок и продали их по цене $110 за упаковку из шести штук.
Samuel Adams' Utopias
Цена: $150 за бутылку 0,7 л
Стиль: американский крепкий эль
Пивоварня: Boston Beer Company (Samuel Adams) (США)

Ещё одно пиво, которое позиционировалось как крепчайшее в мире. Дело было в 2002 году, и хотя с тех пор рекорд крепости Utopias превзошли не единожды и минимум в два раза, оно всё ещё остаётся самым крепким в США — 27 градусов. По такому поводу свободная продажа Utopias запрещена в нескольких штатах.
Пиво выдерживается в бочках из-под коньяка, виски и портвейна и продаётся в винтажных керамических бутылках по цене $150 за штуку. Ежегодно производится ограниченная серия Utopias — несколько тысяч бутылок. Название же пива — отсылка к речам отца-основателя Соединённых Штатов Сэмюэля Адамса.
Carlsberg's Jacobsen Vintage
Цена: $400 за бутылку 0,375 л
Стиль: балтийский портер
Пивоварня: Husbryggeriet Jacobsen (Carlsberg)

Ежегодная серия супердорогого «винтажного» пива от Carlsberg выпускалась с 2008 по 2010 год тремя ограниченными тиражами. Бутылка 0,375 л каждого из выпусков изначально стоила соответственно 2008, 2009 и 2010 датских крон — около $400 по нынешнему курсу.
Пиво полгода выдерживали в дубовых бочках, после чего разлили в несколько сотен небольших бутылок, с виду напоминающих винные. Серия мгновенно разошлась среди биргиков и стала коллекционной редкостью уже через пару месяцев после первого выпуска в свет.
К пенному напитку приценивался Алексей Максимук
0
Последние новости
Самое популярное
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...
-
Как «взорвать» Яндекс Карты в 2025: секреты выхода в ТОП, которые реально работа...