0/5

Без идеологии гибнут технологии

Без идеологии гибнут технологии
время публикации: 10:00  19 ноября 2019 года
Время чтения: 7 мин 30 сек.
Нет для страны более сложного испытания, чем война. Кто-то с трибун кричит, что одной левой одолеет вероятного противника, а кое-где полыхает уже 60 лет. На Израиль ракеты падают чаще, чем идут дожди, защитная система «Железный купол» сбивает до 30% смертельных посылок, остальные поражают цель.

Учёные, озабоченные выживаемостью нации в пустыне, отвлекаются на военные нужды исследованиями, результаты которых буквально «с колёс идут в бой». С тревогой наблюдая зарево пожаров родных просторов, технологи на коленке создают защиту от реальных угроз. Иначе завтра не проснутся тысячи сограждан.

В 1993 году выпускник элитного подразделения ЦАХАл 8200 Гиль Швед основал компанию Check Point, ставшую мировым отраслевым стандартом ИТ-безопасности. Первым инвестором, вложившим $400’000, стал Нир Баркат – израильский политик, предприниматель и… мэр Иерусалима с 2008 года.

В 1996-м четвёрка студентов Тель-Авивского университета создали компанию Mirabilis, название которой с латыни переводится как дивный, необыкновенный, чудесный. И уже через 180 дней команда отчиталась о миллионе пользователей мессенджера ICQ, с сентября 2010 вошедшего в состав Mail.ru Group.

В 2000 году сотрудники израильской M-System явили миру первую флешку на 8Мб в виде брелока для ключей стоимостью в $50. Продажи в США шли под зонтичным брендом IBM до тех пора, пока спохватившаяся корпорация SanDisk не отвалила за скромный стартап $1,55 млрд.

В 2002-м ближневосточная нация создала миниатюрнейшую на планете программируемую вычислительную машину, состоящую из ферментов и молекул ДНК вместо микросхем. В 2004 Майкл Лаор разработал самый быстрый в мире маршрутизатор для Cisco с пропускной способностью до 92 Тбит/с.

Японцы в лабораториях выращивают мясо, заправляют сельскохозяйственную технику органическим топливом, заменили колоноскопию пилюлями с видеокамерами. Создали протез, контролируемый силой мысли, клонируют вымерших животных, тестируют бионическое зрение.

В 1964 году построили первую высокоскоростную железнодорожную линию Токио – Осака, в 1970-м явили миру робота андроида WABOT-1, в 1981 внедрили 3D принтеры. В 1987 обнаружили возможность CRISPR-редактирования генов, в 1990 изобрели голубой светодиод, с 1994 года продвигают QR-код.

В 2014 году выпускники китайского Университета аэронавтики из Нанкин изобрели «невидимый» зонт Air Umbrella. Мотор, встроенный в рукоятку, выдувает струи воздуха так, чтобы отталкивать падающие капли дождя, формируя над человеком защищённое от влаги пространство без использования натяжной ткани.

Учёные Поднебесной создали «исчезающий» холодильник, при подходе к которому дверца становится прозрачной, показывая содержимое, чтобы владелец не открывал прибор лишний раз, расходуя время и электроэнергию. За последние десять лет число патентуемых китайцами изобретений выросло в 10 раз.

Канадка Энн Макосински в 2013 году придумала фонарик, светящийся от тепла рук. Голландский студент Боян Слэнг разработал платформу, похожую на ската, которая засасывает пластик с поверхности океана, измельчает и складирует до отправки на утилизацию. В 2015 году идея воплотилась в жизнь.

Без идеологии гибнут технологии

В ноябре 2017 года Минобороны России опубликовало «неоспоримое подтверждение» обеспечения Соединёнными Штатами прикрытия отрядов боевиков для продвижения американских интересов на Ближнем Востоке. Доказательное видео «одолжили» у разработчика видеоигр Byte Conveyor Studios.

23 апреля 2019 года президенту России Владимиру Путину в Санкт-Петербургском суворовском училище показали роботов, откликающихся на голосовые команды, выдав за собственное изобретение. Всё бы ничего, только аналогичные машинки с 2013 года выпускает южнокорейская компания Robotis.

Неделю назад сообщили о выделении 1,7 млрд рублей на создание аналога «Википедии» в 2020-2022 годах на базе издательства «Большая российская энциклопедия». Буквально сразу после того, как «Ростелеком» отчитался, что поисковая система «Спутник» не взлетела: пользователи задают всего 59 запросов в сутки.

Вспоминается демотиватор, где под фотографией бравого улыбчивого Гагарина в костюме первого космонавта планеты стоит подпись, которую в приличном варианте можно было бы изложить так: «Прости, Юра, мы всё проспали!». Как же удалось загубить задел, созданный дедами и отцами?

Ответ кроется в индивидуалистической идеологии. Увлеклись спекуляцией, занялись барыжничеством, променяли индустриализацию на потребительство. Вместо того, чтобы строить заводы и совершенствовать продукцию, наращиваем торговлю готовыми товарами с Китаем. Перешли на крупноузловую сборку.

Из Испании везем хамон, из Франции – сыры, из Италии – шмотки. Электронику везём из-за бугра несмотря на ограниченность гарантии, парфюмерию гребём в Duty Free. Зато недавно наблюдал впечатляющую систему контроля столичного трафика, распознающую номера и с ходу выписывающую тысячные штрафы.

Сотни камер в аренду стоят миллиарды рублей, в 2018 году выписали 25 млн «писем счастья», в 2019 уже 15 млн. Вроде дело полезное, но дороги пока «не шоколад», а сама инициатива больше выглядит как очередной налог. Угадайте, кто изготовил электронику и написал программное обеспечение? Официально – мы.

Бравые отчёты об успехах метростроя впечатляют, только рабочие говорят на китайском, техника кругом импортная. Причина проста – в рамках года ничего невозможно создать и окупить, не зря в СССР были пятилетки. Лучше строить собственные машины, разрабатывать механизмы, двигать науку, но времени нет.

Рапортизм стал важнее достижений. Мы тоже этому причина: ждать не хотим, постоянно улучшений требуем. Популизм ведёт к закупкам мишуры и постройке образцовых объектов для потех. Месяц назад 700 спецмашин празднично шествовали по Садовому кольцу, застопорив движение, вызвав жуткие пробки.

Ничему не научил 2012 год, когда австрийские компрессоры, проданные «Газпрому», дистанционно отключила компания-производитель. А что будет, если западные ИТ-гиганты заблокируют офисные и аналитические программы? «Отрубят» смартфоны, беспроводные наушники, голосовых помощников?

Олег Брагинский,
Основатель «Школы траблшутеров»




Читайте также:
Реинжиниринг – радикальное переосмысление или подлое воровство?
Возжелав сердца зажечь, ты сперва продумай речь
Бизнеса икринка – изученье рынка



0
Реклама на New Retail. Медиакит