Господин Великий Новгород: центр торговли и первое окно в Европу
время публикации: 12:00 28 декабря 2014 года
Уже с первых лет своего существования Великий Новгород стал чрезвычайно важной фигурой на древнерусской шахматной доске. В 1136 году город получил республиканскую форму управления. Жители сами приглашали князей, а все важнейшие вопросы решали на общих собраниях.
В Новгороде был весьма высокий уровень грамотности, о чем говорят многочисленные берестяные грамоты. В поисках новых земель новгородцы доходили до Урала и Кольского полуострова, плавали по ледяным морям и даже высаживались на берега далекого Шпицбергена.
В административном отношении Новгород делился на пять концов, а те в свою очередь являлись центрами пятин – Обонежской, Водской, Шелонской, Бежецкой и Деревской. Выгодное географическое положение определяло один из векторов развития города – торговлю.
Когда в XII веке остров Готланд стал базой для немецкого купечества, завязались обширные торговые связи иностранцев с молодой республикой. Одним из главных партнеров Новгорода стал Любек. Новгород наряду с еще 70 населенными пунктами входил в Ганзу, союз городов Северной Европы.
Ганзейский центр Любека, Голштинские ворота
Жители русского севера хотели торговать с выгодой для себя, поэтому в договорах тех лет встречаются фразы «путь чист», «без пакости», «вольное торгованье». Ганзейские купцы старались везде давать начало факториям и колониям. В Новгороде существовали Немецкий и Готский дворы с двумя церквями, Святого Олафа и Святого Петра. Иностранные резиденции находились в центральной части города, недалеко от Ярославова дворища, что позволяло оперативно связываться с властями.
Зимой 1336-1337 гг. в городе находилось 160 иностранцев, в 1439 году – около двухсот. Заморские гости обычно привозили в Новгород своего священника, который по окончании сезона передавал ключи от храма преемнику. Немецкий двор управлялся специальным человеком, олдерманом, которого выбирали иноземные купцы, входя в устье Невы. В древнем Новгороде иностранцы умудрились организовать производство пива. Стены кабака ломились от желающих отведать необычного хмельного напитка. Бывали случаи, когда русские вымогали у ганзейцев «пивные» взятки.
Великий Новгород, гравюра Адама Олеария, XVI век
Немцы давали работу местным жителям – для передвижения торговых кораблей и перевозки товаров требовались лодочники и опытные проводники. Ганзейские купцы имели четко определенный правовой статус – им предоставлялась некоторая свобода передвижения, они могли исповедовать свою религию, земли Готского и Немецкого дворов были неприкосновенны. На ночь ворота иностранных «крепостей» запирались, гости спускали сторожевых собак и отправлялись в дозор. Интересно, что иногда в новгородских семьях подолгу жили молодые ганзейские торговцы – они изучали русский язык.
Новгородцы и сами активно плавали на Готланд, в ливонские города Ревель, Ригу, Дерпт. В Дерпте XV века мы находим русский квартал с церковью. На резных деревянных панелях кирхи Святого Николая в городе Штральзунд изображены бородатые жители северной Руси, предлагающие немцам беличий мех. Другие картины из этой же церкви рассказывают об охоте и бортничестве в лесах Новгородской земли.
Фрагмент резной панели кирхи Святого Николая
Развитие внутренней торговли с другими русскими княжествами было вызвано тем, что Новгороду не хватало зерна. Несмотря на обширный земельный фонд, горожане не могли обрабатывать ее из-за холодного и сурового климата.
Богатство всегда вызывало завистников, поэтому на реках Северо-Восточной Руси появляются грабители-ушкуйники. Дальние путешествия горожан отражались в былинах особого новгородского цикла.
Иногда воображение рисует картину богатого и независимого города с деревянными мостовыми, многочисленными церквями и великолепными домами. Силу Новгорода, впрочем, не стоит переоценивать. «Сравнение экспортных и импортных товаров дает некоторое основание для вывода об относительной отсталости русской экономики изучаемого времени», - пишет исследователь А.Л.Хорошкевич. Западные партнеры старались держать Новгород в строгой узде, город слишком сильно зависел от Ганзы.
Ушкуйники
Русские продавали немцам в основном необработанные беличьи шкуры и не наладили у себя производство меховых изделий. Объемы вывоза достигали сотен тысяч единиц в год, иногда превышая полмиллиона: «Средневековая Европа предъявляла огромный спрос на эти меха, не только употреблявшиеся для изготовления теплой одежды, но и служившие любимым украшением и подчеркивавшие знатность владельца». Александр Эткинд заметил, что именно Великий Новгород первым в истории России испытал на себе «сырьевое проклятие», только источником бед стала отнюдь не нефть, а меха: «Когда в Англии овечья шерсть заменила беличий мех в качестве массового средства сохранения тепла человеческого тела, экспорт серой белки из Новгорода рухнул».
В города Северной Европы отправлялся также новгородский воск. Жители республики могли бы поставлять переработанную рыбу, но им не хватало «белого золота», солеварение пока еще было развито очень слабо. Соль приходилось завозить из Любека. Купец Матвей Друкалов в конце XIV века закупил в Ревеле 19 тонн соли. Правда, иногда ганзейские купцы покупали и готовые предметы русского промысла, в частности, удобную кожаную обувь.
Часто партнеры обманывали друг друга – новгородцы прятали в кусках воска кирпичи, а ганзейцы прятали в глубине бочек совсем уж мелкую сельдь. Немецкие купцы требовали к каждой тысяче беличьих шкурок присовокуплять тридцать бесплатных на случай возможной недоброкачественности товара. Ганзейское вино и пиво нещадно разбавлялись водой. Несколько раз между Новгородом и Ганзой вспыхивали экономические войны.
Аполлинарий Васнецов, «Новгородский торг»
Западные партнеры практически не применяли в расчете с новгородцами драгоценные металлы, что сдерживало развитие рыночных отношений в России. Торговля была преимущественно натуральная, меновая. В пределы Руси отправлялись ткани, металлы, сукно, стекло. Археологи находили на территории давно канувшей в Лету республики изделия из янтаря, бочки с клеймами купеческих объединений, настольные игры, зеркала. Из самых дальних торговых партнеров Новгорода следует отметить Брюгге, Лондон, Ипр, Гаагу, Амстердам.
В 1494 году Иван III закрывает ганзейскую контору в Северо-Восточной Руси. «Тлетворное влияние Запада», впрочем, успело укрепиться в Новгороде – здесь появляются классические европейские городские ереси стригольников и жидовствующих.
Клавдий Лебедев, «Уничтожение Новгородского Веча»
Несомненно, для европейцев Новгород был одной из самых дальних точек Ганзы, но в пределах русской земли уровень развития города выглядел впечатляюще. В конце XV века Новгородская республика входит в состав Московского государства. Князья и цари совершали на некогда гордый и своевольный город жестокие карательные походы. С западной стороны наседали молодые европейские орлы. Новгород стал ареной противостояния сразу нескольких сил. Уйдя под высокую руку Москвы, город постепенно теряет свое значение, но он сохранил великолепную архитектуру, планировку, культуру. «Из Волхова воды не выпити, во Новгороде людей не выбити», - гласит старинная пословица.
Павел Гнилорыбов,
историк-москвовед, координатор проекта "Моспешком"
историк-москвовед, координатор проекта "Моспешком"
0
Последние новости
Самое популярное
- Интерактивные элементы, которые повышают онлайн-продажи и лояльность клиентов
- Изменения в маркировке безалкогольных напитков: как принимать и списывать товары...
- Как бизнесу выжить в «алом океане»: мнения экспертов
- VR и AR в ритейле: как технологии использовать в продажах
- Налоги и отчётность в декабре 2024: что платить и сдавать