0/5

Как русские при Иване Грозном с англичанами торговали

Как русские при Иване Грозном с англичанами торговали
время публикации: 16:00  16 января 2015 года
В XVI веке люди заново открывают для себя мир. Суровое средневековье заканчивается, эпоха великих географических открытий заставляет европейцев изменить свое представление о Земле.

Пускаться на поиски новых земель все еще было опасно, но желание поживиться, доставив заморские товары с огромной наценкой, побеждает. Испанцы и португальцы стремительно расширяют свои колониальные владения, но Англия пока еще правит морями. Стремясь разведать альтернативные пути в Индию и Китай, британцы забираются далеко на север. И тут на их пути возникает Московия.

Три корабля отошли от берегов Альбиона в мае 1553 года. Небольшую экспедицию возглавили Хью Уиллоби и Ричард Ченслор. Два судна сели на мель у лапландского берега, и экипаж Уиллоби, скорее всего, погиб в начале 1554 года. Десятки трупов были позже найдены поморами. Смерть настигла моряков мгновенно за их будничными делами. Даже сам капитан, по словам Карамзина, сидел с журналом в руках и ни о чем не помышлял.

bonaventura.jpg
Корабль «Эдуард Бонавентура»

Судьба третьего судна, «Эдуард Бонавентура», сложилась несравненно счастливее. Капитану Ричарду Ченслору и его подручному Клименту Адамсу удалось в августе 1553 года дойти до Двинской губы, где и был сброшен якорь. «Оглядываясь вокруг и ища пути, они заметили вдалеке рыбачью лодку. Капитан Ченслор с несколькими людьми отправился к ней, чтоб завязать сношения с бывшими в ней рыбаками и узнать от них, какая здесь страна, какой народ и какой их образ жизни. Однако рыбаки, пораженные странным видом и величиной его корабля (ибо здесь до того времени ничего подобного не видели), тотчас же обратились в бегство; он все же следовал за ними и, наконец, догнал их. Когда Ченслор подъехал к ним, рыбаки, помертвев от страха, пали перед ним ниц и собирались целовать его ноги. Но он, по своей всегдашней большой любезности, ласково посмотрел на них, ободряя их знаками и жестами, отказываясь от их знаков почтения, и с дружеской лаской поднимал их с земли». Ченслор сразу понял, что открытая им страна никакой Индией не является, но решает завести торговые и дипломатические связи с местными правителями.

chanslor.jpg
Ричард Ченслор

Россия в XVI веке уже закрепилась в сознании просвещенных умов Европы, но в саму Московию из края льдов и морозов столь далекие западные гости еще не заглядывали. У местных властей не было никаких готовых распоряжений относительно появления иностранцев. Ченслору сообщили, что государством управляет царь Иван Васильевич, и только он вправе решать столь важные вопросы. Англичанин ответил, что «…они ищут дружбы его и хотят вступить с Московитянами в торговые сношения, от коей оба Царства могут получить большие выгоды».

plan_msk_1628.jpg
План Москвы, 1618 год

В Москву спешно отправили гонца. Ответ Ивана Грозного был положительным, и посланники далекой земли прибыли в русскую столицу. На Ричарда Ченслора город произвел большое впечатление: «Сама Москва очень велика. Я считаю, что город в целом больше, чем Лондон с предместьями. Но она построена очень грубо и стоит без всякого порядка. Все дома деревянные, что очень опасно в пожарном отношении. Есть в Москве прекрасный замок, высокие стены которого выстроены из кирпича. Говорят, что стены эти толщиною в 18 футов, но я не верю этому, они не кажутся такими. Впрочем, я не знаю этого наверно, так как ни один иностранец не допускается к их осмотру». Путешественник подробно описывает ярмарки русского севера, Вологду, Ярославль, Псков, Новгород, характеризует эти поселения как богатые и развитые в коммерческом отношении.

victor_vasnetsov_tsar_ivan_grozn.jpg
Виктор Васнецов, "Царь Иван Грозный"

Грозный царь внимательно выслушал англичанина и дал свое согласие на торговлю с Британией. В 1554 году Ченслор вернулся в Лондон и принялся за организацию Московской компании. В 1555 году Ричард еще раз посетил Москву, где утрясал правовые и коммерческие вопросы. Британская королева Мария утвердила устав новой структуры. В состав Московской компании входили 150-400 человек, а само объединение носило характер акционерного общества. В 1556 году в Англию ездил русский чиновник Осип Непея, который удачно вернулся на родину и привез в Москву «мастеров многих, дохторов, злату и серебру искателей». Россия уже подумывала над развитием горного и аптечного дела, хотя всерьез  сдвинется с места только при Петре.

london.jpg
Лондон, XVI век

Англичане закрепились в России основательно – им принадлежали торговые дворы и фактории в Ярославле, Вологде, Астрахани, Новгороде, Костроме, Ивангороде, на берегу Белого моря, где в 1580-е годы появятся контуры будущего Архангельска. На Варварке Московская компания обзавелась собственными палатами. Сейчас там находится музей Старого Английского двора.

Каждый день обитатели здания получали вполне царское содержание – четверть быка, двух гусей, двенадцать кур, четырех баранов, одного зайца, пиво, вино, полсотни яиц, 62 каравая. Штат агентов компании составлял 20-30 человек. Иван Грозный был настроен к первооткрывателям Московии крайне благосклонно и много раз подтверждал дарованные англичанам льготы. Акционеры получили возможность строить заводы по выделке канатов, прядильные фабрики, гостиные дворы, склады, добились права беспошлинной торговли. Правда, в таком случае товар первым делом доставлялся к царскому двору - государь выбирал то, что ему нравилось, а остальная часть продукции шла на рынок.

angl_dvor.jpg
В.А.Рябов "Панорама Зарядья конца XVII в", вид Старого Английского двора

Участники Московской компании даже чеканили русскую монету из привозного серебра, пытались разрабатывать рудные месторождения в Вологодской области, могли грабить в Белом море суда, нарушившие торговые соглашения. Русские таможенники не вскрывали тюки с привозными товарами компании.

Англичане стремились установить торговую монополию, конкурентам такие попытки не нравились – нидерландские купцы прислали Ивану Грозному грамоту, в которой утверждали, что британские моряки всего лишь самые обычные пираты.

Деятельность Московской компании была относительно выгодна обоим сторонам – англичане вывозили из России дешевое сырье, а царский двор получил новый канал для приобретения предметов роскоши, техники, сложной ремесленной продукции. Каждый год в устье Двины заходило 5-10 кораблей. В 1557 году иностранцы привезли на Русь 9 бочек олова, сотни тюков материи и сукна. Чуть позже в списке товаров упоминаются сахар, чернослив, изюм, перец, посуда. Русские не оставались в стороне от культурных веяний – в страну из Англии шли клавикорды. Парадоксально, но иногда в Россию привозили порох, дорогое оружие, селитру. Страны Ганзейского союза были недовольны, ведь за владение берегами Балтики шла кровопролитная Ливонская война. Назад уходил лес, пенька, ворвань, кожа, мед, конопля, воск. Структура экспорта очень напоминала новгородский вывоз XIV-XV века, только русские меха не пользовались в Британии особенной популярностью.

1372108135_karta-dzhenkinsona.jpg
Карта России, Московии, Тартарии Антони Дженкинсона (1562 год)

Иван Грозный не зря был так ласков с чужеземцами – царь рассчитывал найти в лице Англии верного союзника. Русский государь состоял в переписке с королевой Елизаветой. Некоторые считают, что Иоанн пытался склонить правительницу Англии к заключению брака, но та отвергла его притязания. В 1570-1580-е годы Иван IV уже не так внимателен к делам Московской компании. В одном из писем встречается полный едкой гордости пассаж: «А Московское государьство покаместо без Аглинских товаров не скудно было».

 На рубеже XVI-XVII века русско-британские торговые отношения выдержали еще несколько взлетов и падений, а окончательно Россия закрылась от Англии только в 1640-е годы. В Британии был казнен законный монарх Карл I, и взбешенный Алексей Михайлович приказал значительно ограничить поле деятельности Московской компании.



Павел Гнилорыбов,
историк-москвовед, координатор проекта "Моспешком"  
0
Реклама на New Retail. Медиакит