0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Из ниоткуда в никуда. 5 лет без Черкизовского рынка

Из ниоткуда в никуда. 5 лет без Черкизовского рынка
Пять лет назад, 29 июня 2009 года, закрыли Черкизовский рынок, в народе именуемый просто «Черкизон». Многие помнят, что на этом рынке, занимавшем территорию около 200 гектар, можно было купить все и даже чуть-чуть больше.
Далеко ходить не надо: меня и саму привозили туда родители - жертвы вечного советского дефицита. В то время они искренне считали «Черкизон» чем-то вроде потребительского рая с китайским лицом.

Как сейчас помню... «Тапочка! Хороший тапочка!» - кричали маленькие люди. «Хачапури! Самса! Сосиска в тесте!» - неслось им вслед. И над всеми этими криками, мельтешением, горами кожанок, носков, халатов и ополовиненных манекенов в юбках с запАхом возвышался на шесте металлический обруч, на который были надеты огромных размеров трусы с британским флагом. Детская травма, можно сказать.

Но где мы впервые увидели цветные джинсы, обувь на платформе, дутики и те же юбки с запАхом? Правильно, все там и увидели.

Меж тем Черкизовский рынок только так назывался - рынок, на самом деле он был каким-то чудо-городом со своими кафе, ресторанами, борделями и ночлежками, парикмахерскими и даже собственным банком. Там было так же просто потеряться, как в чужом городе, в лесу или на неизвестной планете.

KMO_085447_02380_1_t208.jpg

На этом рынке трудилось около 60 тысяч торговцев из КНР и еще около 40 тысяч выходцев из России и стран СНГ. Существовал этот межкультурный городок около 20 лет. Мало кто знает, и никто точно не помнит, с чего все началось. Казалось, «Черкизон» появился вдруг из ниоткуда в начале 90-х.

Кто же всем этим владел? Большая часть рынка, в состав которого входили «Старый АСТ», «Новый АСТ» и «Малый АСТ», контролировались группой «АСТ» и ее дочерними структурами. 

Главным владельцем всех этих «АСТ» был Тельман Исмаилов. Однако в состав рынка входили еще целых 12 торговых зон. Они контролировались другими предпринимателями, в том числе Зарахом Илиевым, Годом Ниссановым, а также Низамом Юсубовым. Частично, «Черкизон» принадлежал и московскому правительству, ведь внушительная доля земельных участков под рынком принадлежала именно властям.

2.jpg

Как и во многих городах России, в городе под названием «Черкизон» процветала коррупция. Об антисанитарии, продаже испортившихся продуктов и торговле контрафактным и контрабандным товаром мы и вовсе промолчим. Там было так принято. Конечно, все это бросалось в глаза, даже если умело их закрывать.

Всерьез о том, чтобы прикрыть «Черкизон» задумались в 2006 году после теракта, произошедшего на территории рынка. Националисты из организации «Спас» пронесли на рынок бомбу, которая взорвалась на одной из торговых линий. Тогда погибли 14 человек, в том числе двое детей, и были ранены 61 человек.

После волны критики в адрес Черкизовского рынка и его владельцев, которая продлилась почти два года, 29 июня 2009 года московские власти все-таки приостановили работу «Черкизона». 

Незадолго до этого Тельман Исмаилов (тот самый владелец «АСТ») торжественно открыл в турецкой Анталии отель «Мардан Палас». Немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» оценила его как «самый дорогой отель континента». На постройку бизнесмен потратил более миллиарда долларов, а на церемонию открытия приехали Шэрон Стоун, Ричард Гир, Том Джонс, Пэрис Хилтон, Моника Беллуччи, Иосиф Кобзон и Филипп Киркоров.

7be1b8940141.jpg

Ленточку перерезал главный борец против «Черкизона» - Юрий Лужков. Видимо, московские власти решили, что одного отеля Исмаилову вполне достаточно, и, чтобы предприниматель не отгрохал себе второй, перекрыли основной источник дохода.

Итак, «Черкизон» был закрыт, а торговые центры с брендовыми магазинами и бутиками вступили в свои полные права. Хотя, по большому счету, там продают все те же китайские вещи, из тех же тканей, пошитые теми же китайцами.

Об экономическом значении Черкизовского рынка некоторые продолжают спорить до сих пор. Одни называют его крупнейшим поставщиком дешевых товаров оптом, который затем растекался по стране. Другие призывают не преувеличивать значение «Черкизона». Культурное и социальное значение Черкизовского рынка неоспоримо. Он в буквальном смысле одел и обул миллионы россиян, стал одним из главных стилевых примет эпохи.

Некоторые вздрагивают при слове «Черкизон», некоторые ностальгируют по временам «дикой торговли», кто-то вытирает холодный пот со лба при воспоминании о походе за шмотками. Однако факт остается фактом: «Черкизон» был огромным социальным явлением, детищем шальных 90-х. И это явление навсегда осталось в истории, а вот вдребезги развалившийся «хороший тапочка» мы выбросили буквально через два месяца после покупки.

Ностальгии предавалась Татьяна Барботина
время публикации: 05:00  29 июня 2014 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Пфеффер