0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Когда на полки вернется пармезан?

Когда на полки вернется пармезан?
Восемь месяцев назад были введены первые санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов. Три с половиной месяца прошло после ответного эмбарго со стороны России. И конца всему этому не видно. Неужели россияне больше никогда не увидят пармезан?


Отечественные сыроделы за годы наступления на прилавки супермаркетов импорта тоже не стояли на месте. Они добросовестно что-то совершенствовали, где-то побеждали, как-то расширяли рынок сбыта. Ни скандалы, вроде омских молочных ванн, ни наступление украинских «сырных продуктов» не помешали их победному шествию. И все вроде великолепно. За исключением одного досадного факта. Как не старались технологи, твердые выдержанные сыры российского производства – это аномалия. Достойных вариантов просто нет. Поэтому слухи о том, что санкции и ограничения на импорт вдруг возьмут и отменят, буквально взбудоражили россиян.

Санкции

Санкции, стой! Раз, два…


Статьи, интервью, аналитические материалы, в которых, так или иначе, поднимается вопрос, когда же закончится война санкций между Россией и Западными державами, в последнее время стали появляться постоянно. На «вал публикаций» это не похоже, но их действительно много.

И если раньше обсуждалось, когда и какие запреты будут вводиться, кто окажется в следующем списке и тому подобное, то теперь все чаще обсуждают, когда противостояние закончится и что для этого надо сделать.


Например, Лотар Де Мезьер, известный немецкий политик, последний председатель Совмина ГДР, в интервью немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» заявил, что санкции не идут на пользу ни Европе, ни России и открыто призвал отказаться от подобной политики. Поддерживают его в этом вопросе и немецкие левые, как стало ясно из беседы Грегора Гиза (главы фракции в бундестаге) с журналистами ARD. Во Франции еще более радикально высказываются, вплоть до призыва выйти из НАТО, почти все правые по главе с Мари Ле Пен. В целом рост сторонников Путина среди французских политиков заметили даже в Le Monde. Похожие настроения встречается и на страницах итальянской, испанской и восточноевропейской прессы.

Санкции

Что тут говорить, если даже помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила о возможной отмене санкций при выполнении Москвой некоторых условий. И, говоря откровенно, условия эти оказались какими-то неожиданно мягкими. России надо всего лишь выполнить Минские соглашения.

То есть о возврате Крыма, ради которого и они вводились, речь уже как бы не идет.


Но позитивным моментов в данном случае является то, что вопрос об этом вообще подняли. До этого все только и делали, что угрожали их ужесточением.

Справедливости ради, надо сказать, что «партия войны» не стала меньше. Практически одновременно с Нуланд, вице-президент США Джон Байден пообещал усилить давление на российские власти и заявил, что те «заплатят еще больше» и даже будут изолированы. А президент Литвы Даля Грибаускайте вообще предложила официально признать Россию террористическим государством, чем вызвала нездоровый зуд законотворчества у депутатов Госдумы.

Но в целом появление предложений свернуть конфликт поселило в душе простого обывателя надежду, что уже скоро обе стороны найдут какой-то компромисс и на новогодний стол можно будет прикупить немного пармезана.

Пармезан

Ни шагу назад!


С экономической точки зрения проблем с отменой санкций нет. Ни со стороны России, ни со стороны американского правительства. Это исключительно политический конфликт. Все страны изначально пытаются использовать экономику как инструмент давления и продолжение дипломатии. Пойти на компромисс, уступить и снять какое-то одно ограничение, допустить польские яблоки и французские сыры на рынок или открыть финансовые рынки для российских государственных корпораций – все это, по мнению политиков, не даст желаемого эффекта, пока неразрешенными остаются политические разногласия. А вот с этим-то как раз большие проблемы.

Никто из участников этого конфликта пока не готов прекратить противостояние, нет даже тех, кто согласился бы сесть за стол переговоров.


Об этом говорить хотя бы приключения Путина в Австралии. Для российской стороны, кроме объятий с коалой, они запомнились только стремительным возвращением президента РФ на родину. То есть разногласия сторон настолько велики, что в каком-то девятнадцатом веке все закончилось бы артиллерийской канонадой и обходными маневрами конницы. Сейчас переводить все в острую форму с обменом тактическими ядерными боеголовками никто не будет, воевать предпочитают санкциями.

В.В.Путин

Впрочем, есть и позитивные моменты: разговоры о том, что санкционные списки необходимо расширить, включить новые фамилии, компании и еще сильней ударить по нефтяной промышленности как-то незаметно сошли на нет. Как и предложения полностью закрыть российский рынок от европейских товаров. Это означает, что если без импортного сыра все же придется обходиться и на Новый Год, то хотя бы европейские бренды одежды доберутся в наши магазины и с подарком проблем не будет.

Подарки

Репортаж с передовой


Мы уже писали о том, что торговые войны и санкции занятие крайне бессмысленное, хотя и забавное. Следить за их перипетиями – настоящая радость для СМИ. К сожалению, в этот раз, даже пресса не успела по-настоящему насладиться происходящим. Стороны очень быстро оказались в ситуации, когда дальше обострять ситуацию не хочется, а отступать – означает потерять лицо. Москва, Вашингтон, Брюссель – не готовы хоть в чем-то открыто уступить. Сложно сказать, как все участники конфликта относятся к закулисным соглашениям, но озвучить вслух компромисс никто не решиться. Видимо они боятся, что это будет расцениваться как капитуляция.

Санкции

Возможно, когда в 2016 году в США пройдут выборы президента и в Белый дом придут другие люди, новый хозяин Овального кабинета решит заморозить непопулярный и непонятный многим конфликт. Шансы на то, что первый шаг сделает российская сторона не очень высокие. И выборы пройдут позже, и вероятность того, что Владимир Путин так и останется во главе государства очень высока, а значит смены курса не ожидается.

Существует единственная возможность быстрого прекращения санкций: если Европа окончательно запутается, что же для нее выгодно и какие приоритеты важней. Но в такое развитие событие верят только фантазеры.


Среди прочего, это не только означает растягивание конфликта на Донбассе на годы, но и сводит на нет все надежды на отмену санкций в независимости от экономической ситуации в России и Европе. Ну и, кроме всего прочего, лишит ценителей сыра возможности порадовать себя пармезаном. Остается только ждать, когда российские сыроделы соберутся с силами и все же создадут нечто хотя бы похожее на твердый сыр. Поляки же смогли это сделать и без всяких санкций?

С нетерпением ждет возвращения пармезана Максим Усачев
время публикации: 10:06  25 ноября 2014 года
0
Теги: санкции, эмбарго, продовольственное эмбарго

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018