0/5

Очень долгое эмбарго: как живется без торговли с Америкой

Очень долгое эмбарго: как живется без торговли с Америкой
время публикации: 10:00  19 октября 2014 года
19 октября 1960 г. США ввели запрет на поставки на Кубу любых товаров, за исключением медикаментов и продуктов питания. Так началась экономическая блокада, которая должна была сломить кубинский социализм. Но прошло уже более полувека, а на Кубе до сих пор – пионеры, партия, Фидель.
***
Звонок из Белого дома.
– Мистер шпион Смит! Что, черт возьми, творится на Кубе?!
– Мистер президент Эйзенхауэр! Захватив власть, Кастро начал национализировать собственность граждан США. Мы понесем большие убытки.
– Нам необходимо принять меры и защитить свои национальные интересы. Продолжайте работу, мистер шпион Смит. Вы как никогда нужны Америке!

***

Куба

Когда в январе 1959 г. на Кубе победила революция под руководством Фиделя Кастро, американцы очень сильно взволновались. Никто еще толком не понимал, чего ждать от бравых парней, прозванных «барбудос», что с испанского переводится как «бородачи». 

США было о чем переживать. До революции они практически полностью контролировали экономику Кубы. Наиболее развитая сахарная промышленность зависела от квот на поставки на американский рынок, а треть сахарных заводов принадлежала американским компаниям. Иностранцы, главным образом граждане США, владели четвертой частью земель, обрабатывавшихся на Кубе. И это были лучшие земли. Под контролем бизнесменов США полностью находились горнодобывающая промышленность, телефон, телеграф, все предприятия по выработке электроэнергии. 40% кредитных операций на Кубе осуществлялось американскими банками, а два американца-директора в руководстве Национального банка Кубы лоббировали интересы «дяди Сэма». В то же время, уделом абсолютного большинства кубинцев была крайняя бедность.
Кубинских патриотов, свергнувших диктатора Фульхенсио Батисту, такое положение дел не устраивало. Уже через несколько месяцев началась масштабная аграрная реформа, запустившая эффект домино в ухудшении отношений между Кубой и США. 

КЛИКНИ, ЧТОБЫ РАССМОТРЕТЬ

Кубинцы начали конфискацию земель, принадлежавших, в том числе, американцам. США потребовали полной компенсации и урезали сахарные квоты. О закупках сахара кубинцы договорились с СССР. А заодно и о поставках нефти. 

Американские нефтеперерабатывающие заводы компаний Standard Oil и Texaco, располагавшиеся на Кубе, показали фигу и отказались принимать советское сырье. В ответ кубинцы национализировали эти заводы, а еще телефонную компанию и систему электроснабжения. Эйзенхауэр сказал себе «хватит это терпеть!» – и ввел экономическую блокаду. 

Куба


***
Звонок из Белого дома.
– Мистер шпион Смит! Какова обстановка на Кубе? Когда Кастро одумается?
– Мистер президент Кеннеди! На Кубе атмосфера всеобщего подъема. Кубинцы радуются. Советские военные – тоже.
– Что? Советские военные?! Мы должны усилить давление. Продолжайте работу, мистер шпион Смит. Вы как никогда нужны Америке!
***

Куба

Попытка вооруженного свержения Фиделя Кастро в апреле 1961 г. потерпела сокрушительное фиаско. И почти год спустя 3 февраля 1962 г. президент США Джон Кеннеди заявил о полном эмбарго на торговлю с Кубой. Как бы американцы ни хотели, чтобы Куба не дружила с СССР, во многом они сами подтолкнули ее к тесному сотрудничеству с Москвой. У Кубы просто не оставалось выбора. 
Подумаешь, американцы сахар не хотели покупать! Как будто больше некому подсластить. Из 4,2 млн т сахара, которые Советский Союз импортировал в 1980-х гг., 3,9 млн т закупались на Кубе.
В то же время, кубинцы до сих пор с теплом вспоминают советское «карне де лата», что с испанского переводится как «мясо в жестяной банке». Речь идет о тушенке. 

На Кубу поставлялось не только продовольствие. Везли все – нефть, автомобили, сельскохозяйственную технику, стройматериалы и другие товары. В итоге кубинский долг перед СССР достиг таких безнадежных размеров, что в 2013 г. правопреемница Россия была вынуждена списать $32 млрд, что составило 90% от общей суммы. 

Куба

Однако неправильно было бы думать, что кубинцы представляли собой всего лишь меркантильных иждивенцев на шее Советского Союза. Отношения обеих стран развивались по всем возможным направлениям – культура, наука, политическая и военная сфера – и были наполнены духом искренней интернациональной дружбы. И когда СССР вдруг распался, Куба осталась с эмбарго один на один.

***
Звонок из Белого дома.
– Мистер шпион Смит! Как там кубинцам живется в Особом периоде?
– Мистер президент Буш! Давайте я лучше расскажу вам свежий кубинский анекдот. «Кто лучшие друзья мышей?» – «Кубинцы. Они съели всех котов». 
– А-ха-ха-ха! Мы планируем усилить давление. Продолжайте работу, мистер шпион Смит. Вы как никогда нужны Америке!
***

Куба

После развала СССР Куба погрузилась в Особый период - так называют тяжелейший экономический кризис, разразившийся на острове. С исчезновением социалистического блока Куба в одночасье лишилась рынков, которые обеспечивали 70% импорта и 80% экспорта. В 1991–1993 гг. ВВП страны сократился на 34%. Стало не хватать продовольствия. 

Американцы подумали, что в этих условиях достаточно только слегка подтолкнуть Кастро и тот упадет, разбившись вдребезги. В 1992 г. Конгресс США еще больше усилил экономическую блокаду, приняв «Акт о демократии на Кубе», который известен как «Акт Торричелли». 

Торговать с Кубой оказалось запрещено даже зарубежным филиалам американских компаний, а иностранным судам, которые заходили в кубинские порты, на полгода было отказано в обслуживании в портах США. После вступления в силу этого закона американцы купили поп-корн, кока-колу и уселись в пляжные кресла на берегу Майами в ожидании падения Кастро. 

Время шло, поп-корн кончался, но Фидель не падал. Тогда в 1996 г. Билл Клинтон подписал Закон о солидарности с Кубой, прозванный законом Хелмса-Бертона и предусматривающий санкции против иностранных компаний, использующих национализированную на Кубе собственность граждан США. 

Куба

Американцев совершенно не смутило, что данная норма, мягко скажем, не соответствует международному праву. Они еще приписали, что эмбарго может быть снято только после того, как президент США признает кубинское правительство демократическим, а кубинцы, в свою очередь, вернут американцам всю конфискованную собственность. 
Благодаря избирательной либерализации экономики и ставке на туризм ситуацию на Кубе удалось стабилизировать. Впрочем, экономическая блокада нанесла острову значительный урон. 
Сами кубинцы оценивают потери страны в сумму, превышающую $100 млрд в текущих ценах. А если принять в расчет снижение стоимости доллара относительно золота, то – более чем в $1 трлн. Но кубинский социализм оказался крепче американской наглости.
Куба


Итог этой полувековой эпопеи один – все устали. С 2000 г. США начали частично ослаблять экономическую блокаду Кубы. И вот уже Барак Обама говорит о необходимости пересмотреть политику эмбарго. Но окончательно отменить его так и не решается. 

***
Звонок в Белый дом.
– Мистер президент Обама?
– Да?
– Это мистер шпион Смит с Кубы. Скажите, я еще нужен Америке?

Мистера шпиона Смита прослушивал Дмитрий Чагин
Инфографика Дмитрия Шевчука 
0
Реклама на New Retail. Медиакит