0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Остаться с носом: почему богатые бизнесмены лишают детей наследства

Остаться с носом: почему богатые бизнесмены лишают детей наследства
Кто из нас хоть раз в жизни не мечтал получить неожиданное наследство от какой-нибудь тетушки-миллионерши? И каждый, скорее всего, в итоге приходил к выводу, что это маловероятно. Расставаться со своим богатством не хочет никто, особенно если претендуют на него близкие люди.

Быть наследником тяжело – приходится прикладывать массу усилий, чтобы никого не разочаровать и в итоге стать обладателем «всего, что нажито непосильным трудом». А это выходит не у каждого. Плюс ко всему, как показывает история, поводом для лишения наследства может стать все, что угодно.

Почти 300 лет назад, 3 февраля 1718 года, Петр I лишил права наследника престола своего сына Алексея. Император непременно хотел, чтобы сын от его первого брака продолжил начатое отцом коренное реформирование России. Однако Алексей настолько не хотел перенимать опыт своего сурового родителя, что в 1716 году сбежал в Европу.

Петру удалось выманить отпрыска из Неаполя и вернуть на родину, где Алексей был немедленно лишен права наследовать царский престол. Меньше чем через полгода, 5 июля 1718 года Алексей был приговорен к смертной казни, а 7 июля царевич скончался при весьма темных обстоятельствах.


Бэррон Хилтон


В 2007 году сын основатели сети отелей «Хилтон» лишил наследства свою внучку – «прицессу вечеринок» Пэрис Хилтон.

Бэррон Хилтон, которому сейчас 87 лет, долго терпел похождения Пэрис. Он смог сдержаться даже тогда, когда кто-то выложил в сеть пикантное видео с участием мисс Хилтон.

Переполнило чашу дедушкиного терпения известие о 23-дневном тюремном сроке, к которому суд приговорил Пэрис.

Последний из династии Хилтон был настолько разозлен произошедшим, что принял решение не оставлять семье ничего. Бэррон Хилтон заявил, что деньги, вырученные от продажи сети отелей – а это порядка 60 миллионов долларов – будут перечислены на благотворительность. Расстроило ли это решение непослушную внучку – история умалчивает.

Бэррон Хилтон


Дункан Бэннатайн


Знаменитый предприниматель из Шотландии оказался намного строже дедушки Пэрис Хилтон. Его дочь не получит своей части наследства из-за того, что папа застукал девушку с сигаретой.

В своей время Бэннатайн открыл на своих детей несколько трастовых фондов, на чьих счетах сейчас скопились довольно приличные суммы.

Однако, чтобы при достижении определенного возраста стать обладателями части отцовских денег, отпрыскам Бэннатайна приходится соответствовать строжайшим требованиям. Все они призваны, по словам бизнесмена, поддерживать «моральный стержень семьи»

«Если они хотят курить – они могут это делать, но тогда они не получат своей части наследства», - говорит Дункан Бэннатайн, который регулярно жертвует огромные суммы на организацию «Дня отказа от курения».

Дункан Бэннатайн


Арнольд Шварценеггер


«Железный Арни», довольно успешно переквалифицировавшийся из киноактера в губернаторы, ополчился на своего сына из-за любовного романа, который тот закрутил со скандально известной певицей Майли Сайрус.

Выбор 22-летнего Патрика не одобряет ни его мать, Мария Шрайвер, ни звездный отец. «Терминатор», уверенный, что Майли учит его сына «плохому», даже пригрозил ему лишением наследства.

Как утверждают западные СМИ, рисковать Шварценеггеру-младшему есть чем. Любящие родители когда-то открыли на его имя счет, на котором сейчас находится порядка 50 миллионов долларов. Доступ к деньгам Патрик получит по достижению 25-летнего возраста. Если, конечно, чувства к Майли Сайрус все же не перевесят, о чем пока говорить рано.

Арнольд Шварценеггер


Билл Гейтс


Самый богатый человек на Земле в 2014 году сделал заявление, шокировавшее в первую очередь его близких. Большая часть из 76 миллиардов долларов – а именно в такую сумму оценивается состояние основателя компании «Майкрософт» - перейдет благотворительному «Фонду Билла и Мелинды Гейтс». Дети же, которых у Гейтса трое, получат примерно по 10 миллионов долларов.

Бизнесмен уверен, что наследство в виде достойного образования – лучшее, что могут получить его отпрыски.

«Дети не получат миллиардов. Они должны понимать, что им следует работать, и работа эта должна быть важной», - заявил Билл Гейтс.

Билл Гейтс


Уоррен Баффит


Следует отметить, что Билл Гейтс отказал детям в наследстве не из вредного характера. Он всего лишь позаимстовал эту идею у соседа по списку Forbes, миллиардера Уоррена Баффета.

Баффет, успевший к 84 годамсколотить капитал размером в 66 миллиардов долларов, стал законодателем своеобразной «моды» не оставлять своим детям своих денег.

Согласно завещанию «вошебника из Омахи», как называют Баффета в США, 85 процентов его состояния будет перечислено на благотворительность.

«Детям должно остаться столько, сколько хватит на то, чтобы они могли делать что угодно, но недостаточно для того, чтобы они ничего не делали», уверен председатель совета директоров и исполнительный директор Berkshire Hathaway.

Уоррен Баффит


Владимир Потанин


Довольно быстро новое веяние дошло и до России. О своем желании последовать примеру западных коллег уже заявил бизнемен Владимир Потанин.

Владелец одной из крупнейших в нашей стране компании “Интеррос” тоже планирует передать на благотворительность основную часть своего состояния. Последнее, к слову, в 2013 году оценивалось в 14,3 миллиарда долларов. В начале того же года Потанин присоединился к филантропической акции “Клятва дарения”, согласно правилам которой как минимум половина состояния ее участников перечисляется на благие цели.

«У меня не будет наследников. Мой капитал должен работать на благо общества и использоваться в общественных целях», - цитирует высказывание бизнесмена Financial Times.

Владимир Потанин


Ю Пеньян


Китайский магнат Ю Пеньян, успешно работающий в сфере недвижимости, тоже лишил своих детей наследства из самых лучших побуждений.

В 2010 году Ю Пеньян объявил, что имеющиеся у него 500 миллионов долларов он собирается передать на благотворительность.

Свое решение миллионер из Поднебесной объяснил довольно просто: “Если мои дети компетентны, им не нужны мои деньги. Если нет, то оставить им много денег – значит причинить им вред».

При этом Ю Пеньян утверждает, что дети поддерживают решение «по крайней мере», на публике.

Ю Пеньян


Юджин Ланг


Человек, стоявший у истоков знаменитого благотворительного фонда «У меня есть мечта», оплачивал образовательные программы для детей по всему миру. Однако на своих детей Юджин тратиться не готов.

Ланг уже объявил, что 50 миллионов долларов, которые ему удалось заработать, его детям не достанутся. Причина, как водится, вполне банальна. Как говорит он сам, «наследство растворяет мотивацию молодых людей сделать в жизни лучшее, на что они способны». «Я хочу дать своим детям огромное удовлетворение сделать это самим» - лучезарно улыбвается миллионер.

Юджин Ланг



Эндрю Карнеги

Американский бизнесмен Эндрю Карнеги стал тем, кто впервые стал открыто жертвовать заработанные миллионы на благотворительность, не оставляя близким никакой надежды на наследство,

«Родители, которые оставляют своему сыну огромное богатство, по большей части убивают его таланты и энергию», - утверждал Карнеги.

Говорят, что ему принадлежит и фраза, которую сегодня цитируют все, кто считает себя филантропом: «Человек, который умирает богатым, умирает в позоре».

В 1901 первом году Эндрю Карнеги продал компанию U.S. Steel, выручив за нее рекордные 492 миллиона долларов.

Бизнесмен до конца жизни жертвовал деньги на образование в таких количествах, что в качестве наследства его дочери Маргарет Карнеги Миллер досталось менее 10 процентов от капитала отца. Хотя бедной назвать ее все же язык не поворачивается.

Эндрю Карнеги


Карлотта фон Либенштайн


Уроженка Германии Карлотта фон Либенштайн вошла в историю как человек, написавший самое обидное для своих родственников завещние.

Мадам фон Либенштайн, ушедшая из жизни в 1992 году, оставила 139 миллионов немецких марок в наследство своему псу Гюнтеру III.

Когда самая богатая собака на Земле скончалась, миллионы графини фон Либенштайн перешли по наследству к его сыну Гюнтеру IV.


Карлотта фон Либенштайн


Пока еще не лишенный наследства Дмитрий Ковальчук
время публикации: 09:46  03 февраля 2015 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Тапскотт