0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Шоппинг-инвестиции: что нужно купить прямо сейчас

Шоппинг-инвестиции: что нужно купить прямо сейчас
Сезон новогодних распродаж в самом разгаре, и пока одни экстренно бегут за покупками, чтобы успеть обновить гардероб по старым ценам, другие решают ужаться в расходах пока ситуация более-менее не стабилизируется. Мы собрали комментарии экспертов из разных областей ритейла, чтобы помочь сделать максимально правильные и выгодные покупки.

В сложной экономической ситуации не остается места для импульсивных покупок, которые мы привыкли делать в период распродаж. Сегодня, прежде чем купить что-то новое, стоит задуматься, нужна ли вам эта вещь сегодня и сколько она будет стоить завтра (ну или после нового года). Поэтому на первый план выходят покупки, которые можно назвать инвестициями.

Но далеко не все магазины и бренды спешат порадовать нас большими скидками, и вместо традиционных 50-70%, многие предлагают скромные 30%. И ассортимент распродажных товаров в многих торговых точках меньше, чем обычно. Многие ритейлеры так же уменьшили скидки по дисконтным картам и отменили специальные акции раньше срока.

«В стране кризис, спрос падает, продавцы пытаются не упустить свое. Для покупателя – это удачный момент. Сейчас сформировался редкий для нашей страны, так называемый «рынок покупателя» - ситуация, когда предложение значительно превышает спрос и в торговле присутствует некоторый объем «лишнего товара». Избавляться от избытков будут при помощи дополнительных скидок, главное здесь - не попасться на трюки с ценообразованием», - предупреждает Кирилл Волков, директор по маркетингу «Академии Розничных Технологий».


Шоппинг-инвестиции: что нужно купить прямо сейчас


Маргарита Зрожевская, операционный директор компании «Твоё», экс-коммерческий директор сети  MODIS, работает в ритейле с 1996 года и переживает уже третий крупный кризис в своей истории:

«Теперь одежду покупать мы точно будем не в таком количестве, как раньше, и никакой халявы не будет. Всем желающим купить кожаные сапоги нужно срочно бежать по магазины и покупать. Потому что потом у многих такой возможности уже не будет. Следующий сезон осень/зима будет очень бедным в плане ассортимента, а стоимость товаров будет на 50–70% выше, чем сейчас. Импортные товары будут не доступны ни у нас, ни в Европе».

«В интернете максимальным спросом будет пользоваться бытовая техника и электроника, которая занимает около 45% рынка. Второе место займет одежда и обувь, с долей порядка 25% рынка e-commerce в России», - прогнозирует Мирослав Зубачевский, управляющий директор KupiVIP E-Commerce Services.

Продумайте покупки заранее

Как и в любом деле, продуманный план избавит вас от головной в процессе походов по магазинам. Составьте список того, что вам действительно нужно, чтобы не поддаваться предновогоднему ажиотажу лишних покупок.

«Во-первых, до того, как идти в магазин, нужно подготовиться, и понять, а что же действительно вам необходимо? Не стоит доверяться сиюминутным настроениям, которые возникают при виде красивой вещи в магазине - модная индустрия довольно ловко научилась этим манипулировать», - советует Кирилл Волков.

«В новогодний период стоит подумать о том, какую вещь вам будет сложно приобрести в случае подорожания на 40%. Можно составить список таких товаров и выбрать из них самую нужную. Отталкиваться придется не от товарной категории покупки, а от ценовой доступности в случае подорожания продукта», - рекомендует Мирослав Зубачевский.


Шоппинг-инвестиции: что нужно купить прямо сейчас



Рассматривайте покупки как инвестиции

Шоппинг - это не только удовольствие, но и вложение средств. И от того, насколько правильно вы вложите средства сегодня, зависят ваши траты в дальнейшем. Время импульсивных покупок закончилось, пришла пора выбирать вещи с умом. Первый критерий, это, конечно же, качество. Вкладывайте в те вещи, которые вы будете носить долго и с удовольствием.

«Сегодня нужно покупать дорогостоящие вещи, которые вам раньше были не по карману - шубу, дорогое пальто. Мужчинам нужно купить хороший костюм, стоимостью от 25 тыс.рублей и выше, потому что это, все-таки, капиталовложение. Надо покупать вещи, которые прослужат не один сезон. Если есть выбор вложиться в очередной акриловый джемпер или пойти купить приличную шелковую блузку, то уж поверьте мне, лучше пойти и купить шелковую блузку. Я, например, себе купила пять пар обуви и дочке купила четыре пары. Можно пойти в ГУМ, ЦУМ или другой магазин и купить какую-нибудь серьезную вещь, которую вы будете долго носить, например, кашемировый свитер, - советует Маргарита Зрожевская.


Шоппинг-инвестиции: что стоит купить прямо сейчас


Не забывайте, что новые модные покупки должны сочетаться с вашим текущим гардеробом, иначе обновка только повлечет за собой дополнительные расходы для создания полного образа.

«Сейчас людям практичным и ограниченным в доходах я советую отдавать предпочтение вещам универсальным или многофункциональным. Не обязательно выбирать вещи скучные или только базу, но скорее они должны быть лишены излишней вычурности и сиюминутной трендовости. К потенциальной обновке в идеале вы должны суметь представить 3-4 разноплановых комплекта в сочетании с уже имеющимися у вас вещами. Плохи те приобретения, к которым вы вынуждены будете докупать и остальные детали вашего образа, или будете вынуждены ходить как в униформе в одном комплекте одежды», - советует Кирилл Волков.

Не забывайте и о mix&match. Перемешивать Zara и Givenchy – самое время. Посмотрите, что можно «зацепить» в Uniqlo, Zara, Mango, Top Shop и H&M в дополнение к менее бюджетным обновкам, и приобретите 5 вещей по цене 2.


«При покупке советую отдать предпочтение той вещи, которую вы сможете носить и в следующем сезоне; либо, если очень хочется, купите ультрамодную вещь, но при этом отдавайте себе отчет, что эта вещь модная только сегодня и только сейчас, это, как говорится «выносить и выбросить», - рекомендует Юрий Фролищев, руководитель интернет-проекта VirtDress.

«Если вы не можете придумать хотя бы один образ или три вещи с которыми вы можете сочетать новую вещь возможны два варианта: а) она вообще не подходит к вашему гардеробу; б) вам нужно будет просто докупить специально под нее несколько новых вещей для того чтобы создать с ней один (а в идеале даже несколько) модных образов. Поэтому когда вы стоите в примерочной или у кассы в магазине, мысленно примерьте с ней свой гардероб и оцените, нужна вам эта обновка или нет», - добавляет он. 


Шоппинг-инвестиции: что нужно купить прямо сейчас


Сейчас - самое время

В нестабильном курсе рубля есть и положительный момент: цены в российских бутиках сейчас становятся привлекательнее, чем за границей.

«Сейчас можно рассчитывать, что европейская цена на одежду в валюте должна сравняться с нашей рублевой, пересчитанной в евро по новому курсу. Обычно у нас цена дороже где-то на треть, но в текущей ситуации многие магазины просто не могут себе позволить роскошь, продавать с привычной наценкой, - замечает Кирилл Волков. - Чтобы найти best value for money, придется подготовиться: во-первых, всегда оценивайте итоговую цену, какая бы скидка не была озвучена, а во-вторых, всегда сравнивайте цены «у нас» и «у них», благо интернет под рукой».

«Раньше я покупала серьезные марки заграницей, потому что там они были дешевле. Сейчас как раз тот момент, когда вещи дешевле у нас, даже несмотря на колоссальную наценку. Сейчас нужно покупать вещи по потребительской стоимости, хотя обычно люди покупают по цене в деньгах. Деньги сейчас обесцениваются, соответственно, нужно купить то, что рождает себестоимость этого товара - золото, бриллианты, шубы и другие серьезные вещи, - добавляет Маргарита Зрожевская. - Сейчас стоит покупать капиталоемкие вещи, уже все активно начали покупать недвижимость, машины, электронику».


Шоппинг-инвестиции: что нужно купить прямо сейчас


Не забывайте про онлайн

Интернет - главный помощник в выборе выгодного предложения, причем сразу с двух сторон: онлайн-магазины всегда стараются предложить самые интересные цены, и есть возможность сравнить цены на одинаковые или равноценные товары у разных магазинов.

«В период новогодних распродаж максимально востребованы будут онлайн-агрегаторы, которые помогут покупателю сориентироваться в цене на один и тот же товар у разных ритейлеров», - считает Мирослав Зубачевский.

«Изучите новые коллекции интересных для вас брендов, чтобы понять какого года вещи вам продают, заодно посмотрите европейские цены на товары «индикаторы», обычно проще всего с сумками, и идите туда, где цены, пересчитанные в валюту – на европейском же уровне, - дополняет Кирилл Волков. - Ценники на осенне-зимнюю коллекцию уже большинство магазинов переписали, но, к счастью, не прямо пропорционально изменению курса рубля. Беглое сравнение цен на сумки показало, например, что Bottega Veneta у одного очень известного розничного оператора сейчас стоит почти столько же как в Европе, а, например, сумка для ноутбука Santoni у другого, не менее известного, по традиции на 30% дороже. Причем, сравнив всего 2-3 вещи вы сможете сориентироваться сколько на вас пытаются заработать и сделать однозначный вывод, в какие магазины стоит идти, а в какие нет».


Шоппинг-инвестиции: что нужно купить прямо сейчас


Готовилась к продуманному шоппингу Лана Золотар

время публикации: 10:24  20 декабря 2014 года
0
Теги: распродажи , советы, ритейл, фешн-ритейл, Шоппинг

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
Маркетинговые иссследования_b2b