0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Упал биткоин, лежит спокоен

Упал биткоин, лежит спокоен
Время чтения: 6 мин 15 сек.
Нам свойственно влюбляться в «ша́ру»: приобрести конфискат, вложиться в пирамиду, заработать на «крипте». Поддерживающие кажутся разумными, сомневающиеся – недалёкими. Все вокруг заработали, купили ламборгини, виллы, острова. Делов-то: одолжить, купить, подождать, продать.
Предыдущий ажиотаж был с валютной ипотекой: кредит в долларах стоил меньше рублёвого и тысячи людей встали в очередь за метробаксами. Рубль рухнул и толпы вспомнили о государстве, прося защиты от жадных кредиторов. Ещё раньше отрезвились скупщики доменов – пузырь доткомов лопнул.

Ситуация с биткоином схожа с тюльпаноманией – перегрев рынка обрушил цены за луковицы цветов, погребя под обломками хитрожадных и глуподоверчивых. Аналогичное стяжательство одурманило цивилизацию в обличье цифровой децентрализации: обладать нефиатными стало престижно и якобы выгодно.

Порталы крипотовознесения подхватывают оптимистичные брызги макроэкономики. Смотришь на ленту – заражаешься энтузиазмом. Графики демонстрируют тренды роста. Страницы обновляются посекундно. Комментарии валятся тысячами. Несогласных толкут в пух и прах. Нескончаемый праздник алчности.

Закладывались квартиры, продавались бизнесы. Кто станет гнуть спину, коли прибыль сама в руки плывёт. Майнили и скупали, закрыв глаза. К чему котировки, если завтра будет дороже? Ивенты и конференции возродились сотнями. Никого не смущали те же спикеры на разных площадках.

Неспециалисты стали экспертами, ленивые заимели мнение. Мониторы утром загорались радостью – надувание шло с заоблачной скоростью. В моду вошёл технический анализ, любители изучили вымпелы, флаги, треугольники. Речь запестрела: «чашкой с ручками», «двойной вершиной» и «тройным дном».

Опытные трейдеры не раздували пламя, кося деньги страждущих. Купить хотите – пожалуйста, продать – тоже извольте. Маклеры видали всякое: золото, кобальт, соя. Подумаешь, сверкнула очередная комо́дитиз: правила и комиссии не отличаются. Знали, что заработают – казино и биржа при любой игре в прибылях.

Ажиотаж гнал цену вверх, никто не думал над ценностью. Пирамиду растили свежие деньги, накопление стократно отставало от трат. Прибыль фиксировалась на бумаге от начальной цены. Новой мантрой стало: «Ещё и не так вырастет». Декабрь 2017 наглухо задраил отсеки подводной лодки. Надежды затонули.

Возникли тезисы: «А был ли мальчик?». 

Голосующие за рост забожились, что прирастают падениями: «Профи работают в оба конца». Ряды криптоэнтузиастов поредели, пыл поубавился. Потери понятны, но предъявлять некому. Как в старой поговорке: «За что боролись, на то и напоролись».

Упал биткоин, лежит спокоен

Но отшумела лишь волна первая. Вторая – сбор денег на ICO. Полагается, что деньги можно собрать под «левые» токены. Каждый компьютер мнится печатным станком. Через два года создания из 7’000 цифровых валют в живых остались 280, из 12’000 попыток сбора средств до сих откликаются 480 команд.

Рассуждатели всерьёз рассматривают введение государственных криптовалют. Вопрос: «Зачем, если есть безналичные платежи?». Блокчейн смиренно взят на вооружение финтехом и непременно удешевит транзакции. Мечта новоявленных Буратин – национальная цифровая децентрализация.

Виртуальные бойцы каркают смерть государствам и банкам. Экономические теории никто не читал. Сильный сам за себя. Дороги и налоги, коммуникации и энергия кажутся вечными. Школы и ВУЗы, больницы и аптеки на «прогрессивных» ландшафтах не видны. Выныривают из крипто-эдема, чтобы поесть, постричься и поспать.

Пространство истязают бредни: реестр недвижимости на блокчейне, нотариальная деятельность, трудовые книжки, водительские права. Никто не задумывается, что майнеры планеты потребляют электричества больше Швейцарии. Очередной велосипед кажется круче прежнего. Маск, Цукерберг и Дуров – борцы за инновации.

Анонимные браузеры, частные виртуальные сети, троянские добытчики монет. Паразитный идеализм цветёт и дурно пахнет. Фермы монтируются в подвалах и на чердаках, в обход счётчиков, за счёт неподозревающих жильцов. Компьютерные Робин Гуды бахвалятся неправедно нажитым, путая не принадлежащее с личным.

Непрерывно происходят ментальные форки. Аксиомное заклинание: «Токены Х – не такие, как прежние». Увеличено, повышено, достигнуто – нужное подчеркнуть. 56% ICO прекращают отзываться на свист инвесторов в течение 120 дней со старта баунти компаний. Обжёгшихся обстёбывают: «Сами виноваты».

Обращаться в полицию и суды – бесполезно: государство не борется с тем, чего не признаёт. Обманутые исчезают с радаров, ложатся на дно и в счёт потерь не идут. Смотрящим на солнце выбоины на асфальте не видны. Сгинувших и оступившихся банят, блокируют, компрометируют: о времена, о нравы!

Ладно бы «богатства» вкладывались в недвижимость, образ жизни, создание рабочих мест. Цифровые записи копятся на холодных и горячих кошельках. Ресурсы планеты бездарно обмениваются на нечитаемые строки странносимволов. Никого не заботит, что будет дальше и как распоряжаться «несметными сокровищами».

Кругозора дальше «тачки покруче» и «хаты в Майями» не хватает. Категориями созидательности никто не мыслит. 

Гораздо важнее: «Есть ли жизнь на Марсе?» и «Кто скрывается под личиной Сатоси Накамото?». На третьем месте Гугл выдаёт запрос: «Сколько времени варить кукурузу?». Ну слава богу, хоть едят.

Будущее у распределённых реестров безусловно есть. Это один из способов организации компьютерных записей. Не значительно отличающийся от механизмов тора, торрента и службы обновления Microsoft Mindows. Торопящимся указать на ошибки, хотел бы напомнить, что пишу антивирусы с 1991 года.

А напоследок ремайндер: в разные периоды цивилизация считала «Граалем» поваренную соль, гвоздичную специю, чайный напиток и мумиё.




Читайте также:



время публикации: 10:00  17 июля 2018 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Addreality
Retailtrust