0/5

Как москвичей научили «гонять чаи»

Как москвичей научили «гонять чаи»
время публикации: 14:00  29 января 2015 года
Там, где Мясницкую улицу аккуратно перерезает Бульварное кольцо, виднеется пестрая остроконечная крыша, увенчанная многоярусной пагодой.

В конце XIX века здесь появился чайный магазин, который продолжает свою работу и в наши дни. А «китайский домик» на Мясницкой по праву считается одним из самых любопытных архитектурных сооружений столицы.

Купеческая династия Перловых последовательно и долго приучала москвичей пить чай. Еще в конце XVIII столетия напиток продавался в аптеках как слабая «пользительная» травка, а спустя полвека без самовара уже невозможно представить себе типичные посиделки. Интересно, что основатель рода торговал чаем уже в 1787 году, но загадочную фамилию принял только двадцать лет спустя, в 1807-м. К 1823 году почтенное семейство владеет собственным магазином на Ильинке.

dcec56beb93b3e7e53ecba821ea0cf2c.jpg

Перловы давали своему персоналу наказ отвешивать покупателям чай на любую сумму, чтобы небогатые люди тоже могли приобщиться к модному питью и разнообразить свой стол. Чай потихоньку становится русским национальным напитком. «В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров. Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины…», - встречаем у А.Н.Островского.

Даже если мастеровой зарабатывал немного, он все равно покупал в месяц четверть фунта чая и два фунта сахара. Бедные студенты заваривали чайные листья по пять-шесть раз, но все равно не отказывали себе в тонизирующем напитке. В числе продуктов, которые обеспечивал ремесленник своим ученикам-подмастерьям, значился и чай. К заваренной жидкости всегда полагалось «угрызеньице», бублики или баранки. Все ж лучше, чем водку пить.

kupchikha.jpg
Борис Кустодиев, "Купчиха"

Вся остальная Россия называла москвичей «водохлебами». Главный столичный напиток «пили утром; пили днем; пили, чтобы согреться; пили, чтобы освежиться; пили, чтобы подкрепиться — по какой только причине не пили! Самовар следовал за самоваром, а то и сразу кипятили два самовара». Парочкой самоваров всегда сопровождалось заключение торговых сделок в трактирах Китай-города. Александр Дюма-отец писал, что лучший чай пьют именно в России, потому что товар доставляется из Китая прямиком по суше, а во время морских перевозок вокруг нескольких континентов чайный лист «страдает». А.И.Куприн в одном из своих рассказов превозносит сорт «лянсин императорский».

Вместе с популярностью чая росла и торговая мощь династии Перловых. Купцы начали расфасовывать товар в красочные жестяные коробочки с «просветительскими надписями»: «Свойство сему напитку — осаждать пары, освежать и очищать кровь». Упаковку изготавливали в Шамординской обители под Калугой, которую и опекали Перловы. Любопытно, что «вотчина» Перловых располагалась в Рогожской части Москвы, где как раз изготавливали поддельный чай. Бродяги собирали многажды заваренный, давно потерявший свою ценность чайный лист по трактирам и кабакам, добавляли в него жженый сахар, сушили и продавали целыми плитками. Любой обыватель мог лицезреть «…крыши Рогожской стороны, рыжие от спитого чая, сохнувшего на солнце».

Sergej Vas.jpg
Сергей Васильевич Перлов

В 1887 году Перловым жалуют потомственное дворянство и герб – чайный куст в окружении шести крупных жемчужин (вероятно, от фамилии – «перл» в древнерусском языке значит «жемчуг») и надписи «Честь в труде». Один из последних представителей династии, Сергей Васильевич, прославился не только торговыми делами – в 1898 году он строит дачный поселок в Подмосковье. Железнодорожная платформа рядом в том районе до сих пор носит название «Перловская».

В 1890 году Сергей Перлов приглашает архитектора Романа Клейна, чтобы возвести новый дом на Мясницкой. Необычный декор здание приобрело в 1896 году: на коронацию Николая II приезжал китайский канцлер Ли Хунчжан, человек властный и одиозный. Многие чаеторговцы желали заключить выгодный контракт с представителем Поднебесной империи: «Плывущей своей походкой этот важный человек переходил из одного здания в другое, каменное лицо его было неподвижно, только чуть-чуть вздрагивали широкие ноздри монгольского носа и сокращалась брезгливая губа, но её движение было заметно лишь потому, что щетинились серые волосы в углах рта».

4e3cf20bc8849.jpg

Декоратор Карл Гиппиус устроил на крыше башенку-пагоду, а по фасаду разбросал зонтики, драконов, восточные фонарики и колокольчики. Правда, китайский гость остановился не у самого Сергея Перлова, а у его родственника Семена. Никто не ожидал, что празднично оформленный дом переживет и XIX, и XX век. В своем гнездышке на Мясницкой Сергей Васильевич держал коллекцию фарфора и картин из Поднебесной. Кроме того, купец и благотворитель устраивал домашние концерты, где исполняли Чайковского, любил театральные вечера.

В здании помимо жилых помещений находилась и чаеразвесочная фабрика. Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко» в начале прошлого столетия насчитывало около сорока отделений в разных городах Российской империи. Правда, Перлову-старшему приходилось конкурировать с другими ветвями знатного «чайного» рода – на рубеже столетий патриархальные семейства начали дробиться.

12-23.jpg

Сергей Васильевич умер в 1911 году, когда ему исполнилось 76 лет. Купца похоронили в Шамордино. Его жена обитала на Мясницкой вплоть до февраля 1918 года, когда и ушла на тот свет. Перемен в истории страны старушка, видимо, не заметила: «Ела все постное. Любила гречневую кашу, и в революцию ее только удивляло, почему переведены часы на час и трудно достать гречневую крупу».

После революции магазин сохранил свой основной профиль. Валентин Катаев вспоминает «колониальный запах молотого кофе и чая», разносившийся по Мясницкой. Писатель упоминал «…чайный магазин в китайском стиле, выкрашенный зеленой масляной краской, с фигурами двух китайцев у входа». Для создания праздничной атмосферы и необычного запаха в проемы окон помещали россыпь чая в мешочках из рисовой соломки.

zaval034.jpg

Большую часть здания в 1920-1930-е годы занимали коммуналки, но парадная сторона была полностью отдана в распоряжении государственной организации «Чаеуправление». Маяковский, известный своими рекламными стихами, не остался в стороне и подарил новым обитателям дома на Мясницкой материал сразу для 15 плакатов:

Царь
и буржуй
с облаков глядят,
что
рабочие
пьют и едят.
С грустью
таращат
глаза свои:
рабочие
лучшие пьют чаи.

Правда, в советские годы за состоянием дома следили не очень ревностно. В 1990-е годы в здании завелся грибок, постоянно появлялась плесень. В 2012 году потомки Перлова закончили многолетнюю реставрацию, и теперь «китайская шкатулка» на Мясницкой вновь радует горожан своим дореволюционным видом. Внутри торгуют различными видами чая, кофе, конфетами и тортами. Многие продавщицы работают здесь уже четверть века.

Павел Гнилорыбов,
историк-москвовед, координатор проекта "Моспешком"


0
Реклама на New Retail. Медиакит