От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии производителей продуктов питания

время публикации: 10:00 28 августа 2025 года
Фото: Фото: Freepik
Кажется, только вчера все обсуждали шоколад из Дубая, а сегодня — очередь за новым bubble tea с кристаллами из тапиоки. Как новинки становятся популярными, и влияют ли они в действительности на рынок продуктов питания в России?

Рассуждает директор международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow Александр Ежов.
Эмоции играют для потребителя всё большую роль
Дубайский шоколад, бабл ти, паста из водорослей, «облачный» хлеб — то, как быстро возникает ажиотажный спрос, замечают, наверняка, многие. Статистика роста продаж «трендовых» продуктов действительно впечатляет: хайп в соцсетях, который отражается на карте спроса в food-индустрии.
Так, по данным Flowwow, с октября 2024 г. продажи «дубайского шоколада» стабильно превышают 100 плиток в неделю у ряда продавцов, а оборот только за счет этого продукта достигал 200 тысяч рублей в месяц. Один удачный ASMR-ролик блогера-обозревателя дубайских ресторанов Марии Вехеры с «райским хрустом» шоколада Fix, набрал более 100 миллионов просмотров и запустил цепную реакцию, обвалив поставки и взвинтив цены до 6000 рублей за плитку.
Этот феномен — часть большего тренда эмоционального потребления, связанного в первую очередь с поколением Z.
По данным Nielsen, именно молодежь до 26 лет двигает рынок виральных продуктов: их потребление сочетает цифровизацию с ностальгией по 1990-2000-м, что объясняет взлет спроса на «ретро-сгущенку» или газировки вроде «Тархуна» и «Дюшеса». Для этой аудитории TikTok стал главным проводником в мир новых вкусов — 60% пользователей платформы ищут там пищевые тренды по данным DataReportal, 2024.
Но механизм виральности тоньше: успех строится на доверии к таким же потребителям, а не на рекламе: так, 78% покупателей, по данным Stackla, говорят, что UGC (User-Generated Content) сильно влияет на их решение. Алгоритмы мгновенно разносят хайп, а FOMO (страх упустить) заставляет бежать в магазин прямо сейчас.

@Freepik
Фуд-тренды живут на разных рынках одновременно
Хайп с шоколадом достиг такой силы, что вышел далеко за пределы кондитерского рынка. Бренды из смежных категорий моментально начали извлекать выгоду из ажиотажа. Яркий пример — лимитированная кола со вкусом дубайского шоколада, выпущенная одним из крупных производителей прохладительных напитков. Это был классический пример ситуативного маркетинга: продукт создали в рекордные сроки, используя готовую инфраструктуру, но предложив новую эмоцию.
Аналогично поступили даже производители крафтового пива. Так, одна из пивоварен, выпустила дабл милк-стаут со вкусом Bounty — с яркими нотами кокоса и шоколада, — всё это на волне интереса к кокосово-шоколадным сочетаниям, которые подогрел дубайский тренд.
Отдельного внимания заслуживает феномен Labubu — культовых фигурок от китайского бренда, которые неожиданно стали главным героем 2025 года. Ажиотаж вокруг игрушек породил волну десертов с отсылкой к ним: пирожные-сюрпризы, капкейки с фигурками внутри, формованный лед в коктейлях.
Кондитерские, ориентированные на поколение Z, мгновенно отреагировали на визуальный тренд, создав продукты, которые нужно было не только попробовать, но и обязательно сфотографировать для соцсетей. Это идеально иллюстрирует новую реальность: тренд может прийти из любой индустрии — от игрушек до люксовой моды, — но food-ритейл и HoReCa оказываются самыми быстрыми и гибкими, превращая его в продукт.
При этом «фотогеничность» — один из ключевых критериев R&D. Если продукт не смотрится в 15-секундном TikTok, его шансы на успех сильно падают.
Ситуативные продукты привлекают особое внимание аудитории
Ключевой вызов — время. Успех любого вирального продукта мимолетен: средний срок жизни хайпа — 3-6 месяцев, и после пика популярности производители могут столкнуться с тем, что 30-40% товара — остается нераспроданным.
Тем не менее многие представители российского ритейла и HoReCa уже давно виртуозно эксплуатируют тренды. Пока одни только оценивают рентабельность запуска продукта или новой позиции в меню, другие — вовсю предлагают десерты и напитки «в духе тренда».
Это ситуативное партнерство с виральностью: не обязательно производить идеальную копию, достаточно обыграть ключевые элементы — фисташку, хрустящую текстуру, золотое оформление. Такая тактика позволяет встроиться в тренд с минимальными издержками, используя существующие ингредиенты и мощности.
По данным того же отчета “Нильсен”, 2025 год стал пиком «тренда на тренды», где лимитированные коллекции и ситуативные предложения стали главным инструментом привлечения внимания.
Так, ритейлеры, особенно хард-дискаунтеры, показывающие рост в среднем до 50%, быстро адаптируют ассортимент под запрос, предлагая более доступные аналоги виральных продуктов, тем самым захватывая аудиторию, готовую к эксперименту, но не готовую платить за оригинал.
Читайте также: Как создаются рекламные food ролики: уникальные механизмы для съемки своими руками
Темная сторона хайпа: как тренд может навредить бренду
Золотая лихорадка трендов ставит производителей в трудные условия. За короткий срок нужно успеть: разработать рецептуру (R&D), найти ингредиенты, часто редкие или с длительным сроком поставки, перестроить производственные линии, договориться с ритейлом. Часто у таких продуктов есть сегодня, но нет завтра. При этом давление на ценообразование огромное: все рвутся на рынок, пока тренд горячий, часто в ущерб рентабельности.
Кроме того, стремление урвать момент может порождать фейковые отзывы и накрутки, влиять на качество. Ускоренная разработка и производство «под тренд» могут даже нести репутационные риски. Так, за рубежом «не полезный фуд-тренд» на экстремально острые чипсы One Chip Challenge привел к реальным обращениям за медицинской помощью. Для малого бизнеса, вложиться в хайп — часто означает заморозить другие проекты, при этом, когда тренд пойдет на спад, окупаемость затянется. Опытные и крупные игроки, безусловно, более адаптивны: они инвестируют в гибкое производство: модульные линии, способные за 24 часа переключиться с одного продукта на другой.

@Freepik
Как производители адаптируются к эпохе соцсетей?
Исследования от Influencer Marketing Hub показывают ROI до $6.50 в сегменте FMCG, а коллаборации с инфлюенсерами для крупных брендов — регулярно дают двузначный рост продаж новинок, как было, например, с ограниченными сериями PepsiCo.
Несмотря на то, что трендовые продукты в России — явное дополнение к основному ассортименту, сегодня для многих игроков мониторинг соцсетей — привычная практика. Он может помочь выявлять в том числе зарождающиеся тренды: например, такие, как рост запросов по «урбечу» или «комбуче» за месяцы до пика.
Влияние соцсетей — не гипотеза, а реальность индустрии. Тренды рождаются и умирают. Внимание аудитории ждет не тех, кто гонится за популярностью, а тех, кто сочетает цифровую чуткость, операционную гибкость и ответственность — с качеством и этикой.
Александр Ежов,
директор международной выставки продуктов питания
WorldFood Moscow.
Для NEW RETAIL
0
Последние новости
Самое популярное
-
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
-
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами ...
-
Топ-очередь: выделяем приоритетные запросы для чат-бота
-
Рынок БАДов: как цифровая маркировка изменила правила игры
-
«Активная» упаковка: как дизайн и функционал влияют на выбор покупателя