0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Секреты успешного бизнеса: какой маркетинг нам не нужен

Секреты успешного бизнеса: какой маркетинг нам не нужен
Маркетолог маркетологу – рознь. Какой специалист навредит бизнесу, а какой сможет увеличить продажи в несколько раз? Олег Брагинский знает от каких маркетологов лучше бежать, а каких – брать в команду.

В древнем Китае врачу платили здоровые пациенты, а лечение заболевших проводилось бесплатно. Целители старались скорее поставить подопечных на ноги, ведь в период хвори они не получали оплаты. Вспоминаю эту историю, когда общаюсь с маркетологами, пустившими многолетние корни в уютные организации.

Мне кажется неверным само формулирование названия профессии. С английского перевёл бы слово «маркетолог», как «изучающий рынок». В реальности же эти ребята работают переводчиками с корпоративного языка на маркетинговый и обратно, а также мониторят и тендерят компании, изучающие рынок.

Их следует называть «маркетологлог», тогда приблизимся к сермяжной правде – «изучающие изучающих рынок». На просьбу разработать сайт под новую линейку спортивной одежды слышна предсказуемая тирада:

«Аккредитованный подрядчик А сбрифует ТЗ, по ТЗ проведём тендер – выберем диджитал агентство Б, а согласованная компания C отрисерчит импрешен визиторов».

Секундочку! Это говорит руководитель подразделения маркетинга крупной торговой сети, имеющий в подчинении полсотни душ? Доведём ситуацию до абсурда сравнением: тренер нанимает игроков в хоккей, и участники команды не гоняют шайбу по льду, а нанимают потеть «специализированных исполнителей исключительной компетенции». А сами игроки тогда зачем?

Секреты успешного бизнеса: какой маркетинг нам не нужен

Мониторинг конкурентных цен на детские резиновые сапожки начинается звонком традиционному поставщику с оправданием: «Разве я могу знать всех конкурентов, их прайсы и компании отслеживающие цены?». Хм, а почему этой информацией владеет таинственный абонент и высылает внятное коммерческое предложение через 20 минут?

Партнёр проводит презентацию японских напитков с кусочками плодов, из стана маркетологов убийственный вопрос: «На кого рассчитана жидкость, какова целевая аудитория?». На языке хоккейных аналогий: «С кем играть будем?». Сыгранной сборной без разницы у кого побеждать, а вот изучить предложение и спрогнозировать спрос можно не позорясь шаблонными выкриками.

Прибыла пробная партия транспорта будущего – электрических моноколёс. Самостоятельно разработать механики сбыта не представляется возможным. Требуется подключение креативного агентства. Через две недели и 50 тысяч долларов получаем вменяемый концепт и предложение расценок на референтных персонажей, рекомендованных к съёмкам в рекламе.

Главный маркетолог сияет. Но в чём его заслуга - не совсем понятно. Позвонил, заказал, рассчитался, привёл, побыл рядом. А зарплату за что получает? Неужели нельзя самостоятельно выделить сегменты рынка для которых целесообразно продвижение унициклов и определить уникальные потребительские свойства диковинной новинки?

Секреты успешного бизнеса: какой маркетинг нам не нужен

Ожидается поставка органических томатов, баклажанов и сладких перцев, выращенных без химических удобрений в объёме недельных продаж. Маркетологи заявляют, что торговая марка неизвестна покупателям, а значит нужно ставить привлекательную низкую цену. Но где же здравый смысл? Уникальность торгового предложения – практически ваша мантра, вот и реализуйте мечту под лэйблом «органик» с приставкой «лимитед эдишн».

Посетителей супермаркета не привлекают электрические будильники некой модели. Выносится ожидаемое предложение: «шелфтокеры + воблеры + напольные стрелки». Берём маркетолога к кассам, захватываем невезучие часы с сигналом и ждём гостей, купивших не этот прибор. На заданный вопрос получаем внятный ответ: «модель без батареек – сбрасывает время при пропадании электричества».

А самому выйти в люди слабо? Не зная причин, можно бесконечно устраивать распродажи, клеймя поставщиков, продавцов и покупателей. Если товар не пользуется спросом, то первейшая задача специалиста – узнать, что обусловило отторжение: цена, дизайн, упаковка, мерчандайзинг, отсутствие рекламной поддержки, устаревшие характеристики или необученность персонала.

Секреты успешного бизнеса: какой маркетинг нам не нужен

Низкая уловка – разъяснительные звонки. Рассылаются одинаковые сообщения сравнимым поставщикам, затем перезванивают привилегированному и «способствуют повышению вероятности получения заказа». Бездарно, жадно и недальновидно. Подобное взаимодействие расхолаживает партнёра и через пару сезонов вы уже имеете дело не с «холёными доберманами», а «ручными дворняжками».

Вопиющий случай – корпоративные подарки. Волнующий подбор оригинальных идей и легальная возможность «наследить» в чужих кабинетах сводятся придворными маркетологами к рассылке по организации каталога безделиц, на которые нанесут логотип. Какое же это разочарование получать от разных компаний одинаковые подарки с различными надписями! Неужели завезли 3D-ксероксы?

Кота содержат, чтобы мышей ловил, а маркетолога – чтобы давал аргументированные рекомендации и внедрял предложения в жизнь. Традиционное деление на аналитиков и креативщиков приводит к вырождению универсальных солдат. Чтобы запомнили, поведаю небольшую историю: толковый маркетолог уплывёт далеко, пользуясь двумя вёслами, на которых написано «аналитика» и «креатив». А к бестолковым в лодку не садитесь.


время публикации: 11:00  17 сентября 2015 года
0
Теги: маркетинг, бизнес

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
VM Guru март 2018