0/5
Уйти или остаться? Почему стоит взять паузу в отношениях со своим подрядчиком по интернет-маркетингу

Уйти или остаться? Почему стоит взять паузу в отношениях со своим подрядчиком по интернет-маркетингу

Уйти или остаться? Почему стоит взять паузу в отношениях со своим подрядчиком по интернет-маркетингу
Любые отношения – и романтические, и в бизнесе – переживают разные стадии развития. И если в жизни главное, чтобы человек был хороший, то в бизнесе «ничего личного». И существует несколько причин, когда целесообразно расстаться. Однако не нужно сжигать мосты, – причин для возобновления партнерства тоже немало.
Женя Ряжская



Женя Ряжская из Profitator объясняет, в каких ситуациях стоит расстаться с подрядчиком, а в каких целесообразно возобновить партнерство.




Почему стоит расстаться

Отношения уже не те.

Хорошо, когда на старте агентство активно занимается проектом: сеошники постоянно присылают рекомендации по улучшению сайта, кривая трафика устремляется в небо, а лиды льются рекой так, что менеджеры по продажам не спят уже полгода. Но в какой-то момент накал активности падает, рекомендаций по доработкам все меньше, звонки аккаунта из агентства все реже. 

Если при этом продажи держатся на том уже уровне, – это нормально. Основные ошибки на сайте исправлены, поэтому корректировок стало меньше. Это как процесс похудения: после того, как избавился от лишних килограмм, нужно поддерживать результат. 

А вот когда из-за охлаждения отношений страдают продажи и это продолжается длительное время – это проблема. Тут, конечно, есть смысл задуматься о смене агентства. 

Он недостаточно хорош.

Другая проблема – когда у агентства просто не хватает компетенций. К примеру, подрядчик занялся продвижением сайтов несколько лет назад, когда алгоритмы были проще, а для вывода в топ было достаточно технической оптимизации. Но поисковики постоянно обновляют алгоритмы, поведенческие факторы и реакция пользователей становится все важнее, рынок развивается, а подрядчик нет. В результате продвинутые конкуренты выкидывают сайт из топа, трафик и продажи падают, просто потому что текущий подрядчик уже не умеет в SEO. В таком случае остается только искать тех, кто умеет.

Отношения не развиваются.

Допустим, несколько лет назад клиент договорился с агентством продвигать сайт по позициям. Все шло хорошо, позиции были достигнуты и продажи даже выросли. Но со временем прибыль стала падать, несмотря на присутствие сайта в топе выдачи. Или, например, агентство по контекстной рекламе получало в качестве оплаты процент от рекламного бюджета, но расходы клиента росли, а прибыль – нет. 

В обоих случаях логично изменить формат работы и основным KPI сделать не позиции, клики или рекламный бюджет, а прибыль бизнеса заказчика. Если подрядчик отказывается, пора с ним расставаться, потому что такая performance-модель считается одним из самых честных и эффективных вариантов взаимодействия клиента и агентства.




Читайте также: Почему сайт вашего интернет-магазина не в топе?




Не хватает внимания.

Представим, что малый бизнес сотрудничает с небольшим агентством, которое вместе со всеми сотрудниками умещается на 30 кв. метрах офисного пространства. Такой команды хватает на всех небольших клиентов с их небольшими задачами и скромными KPI. 

Но вдруг агентству перепадает большой заказ на крупную сумму. Допустим, его основатель учился в одном классе с сыном владельца градообразующего предприятия, которому срочно нужен сайт. Тогда все силы бросаются на этот проект, а задачи клиентов поменьше либо выполняются на скорую руку, что, конечно, сказывается на качестве, либо задачи небольших партнеров вообще отодвигаются на второй план и переносятся. При этом нанять дополнительных сотрудников агентство не может, потому что по контракту с предприятием оплата будет только после выполнения всех работ. 

Хорошо, если маленький заказчик может себе позволить отложить рекламные кампании, которые должно было запустить агентство. Но у небольшого бизнеса редко бывает такая возможность, поэтому если у подрядчика нет на вас времени, надо сменить подрядчика.

Мы просто очень разные.

Бывает так, что, несмотря на неплохие результаты продвижения, коммуникация с сотрудниками агентства не складывается. Например, подрядчик сменил аккаунта на своей стороне, и он никак не может наладить контакт с заказчиком. Или у команды сразу не случилась «химия», все вроде бы профессионалы, но не сошлись характерами и осадочек остался. 

Суть в том, что если вам неприятно общаться с сотрудниками агентства, а оно не может предложить других контактных лиц, это действительно может мешать продвижению. Например, из-за некомфортных отношений менеджер компании предпочтет не звонить, а написать в агентство имейл, что затянет решение вопроса, который было бы проще и быстрее обсудить «голосом». Не говоря уже о том, что когда люди не находятся на одной волне, не доверяют друг другу, редко и без удовольствия коммуницируют, им сложно придумать и реализовать какие-то идеи, которые принесут результат для бизнеса. 

Уйти или остаться? Почему стоит взять паузу в отношениях со своим подрядчиком по интернет-маркетингу


Почему стоит опять сойтись

Понял, что потерял.

Частая история, когда после смены агентства результаты продвижения ухудшаются, и оказывается, что работа первого подрядчика действительно была эффективной. Просто для дальнейшего рывка нужно было поменять аккаунта, задать вектор роста или, как минимум, проговорить проблему на уровне руководства. Ведь результат — это совокупность технологий, команды и ее мотивации. Если все это сошлось, есть смысл вернуться.

Все одинаковые.

Еще один вариант, когда клиент хочет того, чего не может достичь ни старый, ни новый подрядчик. К примеру, владелец мебельной компании мечтает увидеть свой сайт на первом месте выдачи и уходит из агентства, которое предлагает ему гнаться не за позициями, а за продажами. По факту 100 ключей по более узким целевым запросам могут дать ему в моменте большую прибыль. Клиент не верит и переходит в другое агентство, вкачивает в продвижение по позициям миллионы, но в топ так и не попадает. Когда он осознает, что прибыль все-таки нужнее, есть смысл вернуться.

Свежий взгляд.

Бывает так, что новый подрядчик не ухудшает достигнутые результаты, но и не улучшает их. Допустим, сайт продвигается исключительно в SEO и по позициям. В таком формате работало первое агентство, при этом предлагая для роста бизнеса клиента, комплексное развитие. Заказчик решил, что его разводят на деньги и перешел в другое агентство на те же услуги. Время идет, но результата нет: конверсии, средний чек, оборот – все на том же уровне. В таком случае велика вероятность, что проекту действительно нужен комплексный подход, который предлагало первое агентство.

Серьезные намерения.

Поводом для клиента вернуться в агентство может стать новый формат работы – тот самый performance-подход, когда подрядчик получает процент от прибыли, которое продвижение приносит заказчику. Возможно, раньше агентство было не готово к таким отношениям, но рынок диктует свои условия и со временем руководство пришло к тому, что надо менять собственный подход к ведению бизнеса и брать на себя ответственность.

Хорошие перспективы.

Наконец, клиент может прийти в агентство за другими услугами. Условно, если в какой-то момент он предпочел забрать SEO инхаус, это не значит, что он не может вернуться в агентство комплексного интернет-маркетинга за продвижением в контексте, SMM или разработкой мобильного приложения. Особенно, если подрядчик известен на рынке своими компетенциями и кейсами в этих каналах.

В заключении напомню только, что и клиентам и агентствам важно помнить, что цель этих отношений взаимная прибыль. Продвижение ради продвижения в 2020 году уже никому не нужно. А при грамотно выстроенных отношениях и наличии хорошей команды заказчик и подрядчик будут зарабатывать вместе.

Женя Ряжская 
Profitator



время публикации: 10:00  03 марта 2020 года
0
Теги: SEO


Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности