0/5

Новости сегодня

09:12 Умер итальянский дизайнер обуви Серджио Росси
08:43 Главный нарколог предложил ограничить продажу крепкого алкоголя в России
08:22 Салоны оптики продолжат работать в Москве в период ограничений из-за коронавируса
09:15 В Мексике закрываются заводы, на которых производится пиво Corona
«E-com: Здесь и сейчас»: самые важные моменты прямого эфира UPGRADE 3 апреля
08:45 Россияне могут посещать гипермаркеты, а не только магазины у дома
08:20 Крупнейшие ритейлеры отказываются от моратория на штрафы для поставщиков за недопоставки товаров
07:54 Владимир Путин подписал закон об онлайн-продаже лекарств
17:45 «Азбука Вкуса» рассказала, как пережила первую карантинную неделю
Молнии и самовары – как развивалась платформа AliExpress для российских продавцов
17:07 «E-com: Здесь и сейчас»: самые важные моменты прямого эфира UPGRADE 3 апреля
16:43 У грузчика одного из «Перекрёстков» в Москве выявили коронавирус
16:17 Медтовары и лекарства освободят от НДС
15:55 «Макдоналдс» намерен сохранить весь штат во время карантина
Пандемия паники российского ритейла: что делать прямо сейчас, чтобы ваш бизнес не пошел ко дну
15:30 Эксперимент по маркировке молочной продукции продлили до конца года
15:10 «Сбермаркет» начнёт доставлять лекарства?
14:45 В России ввели всего 3 объекта торговой недвижимости в первом квартале
14:15 Минпромторг рекомендовал регионам обойтись без ограничений продаж алкоголя
Email-маркетинг для разных поколений: что отправлять зумеру, а что – бумеру
13:55 Совет торговых центров обратился за помощью к Владимиру Путину
13:40 Интернет-магазины жалуются на помехи для работы курьеров и поставщиков
13:00 Глава Wildberries Татьяна Бакальчук больше не самая богатая россиянка
12:50 «Дикси» открывает «зелёный коридор» для фермеров
Все новости →
16 июня состоялся круглый стол «Продовольственная безопасность: квас»

16 июня состоялся круглый стол «Продовольственная безопасность: квас»

16 июня состоялся круглый стол «Продовольственная безопасность: квас»

16 июня 2015 г прошел круглый стол «Продовольственная безопасность: квас» с участием представителей врачебного и научного сообщества, производителей кваса, а также общественной организации «Правда о еде». Проект прошел в рамках проекта издательского дома «Аргументы и факты» «Продовольственная безопасность». 

Экспертами мероприятия выступили врач-терапевт, ведущий «Первого канала» Алексей Безымянный, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБИУ «НИИ питания» Владимир Бессонов, диетолог и телеведущая канала «Домашний» Екатерина Белова, а также вице-президент по производству и качеству ЗАО МПБК «Очаково» Сергей Румянцев и другие эксперты.

Кисловатый вкус кваса является одной из черт национального вкуса, а в дореволюционной России, а также в СССР традиционный русский квас готовили методом двойного брожения (молочнокислого и спиртового) с использованием молочнокислых бактерий.  Изготовленный по данной технологии квас обладает уникальными свойствами и является максимально полезным.

«Квас – это продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения. Так написано во всех учебниках, и так есть на самом деле. В производственных условиях и больших масштабах делать комбинированную закваску довольно трудно. Поэтому большинство предприятий стали выпускать квас, и это допускается, с использованием и хлебопекарных дрожжей, и пивных дрожжей, но тогда вкус напитка получается немножко не такой, как хотелось бы. И кислоту приходится добавлять  кислотами (молочной кислотой, лимонной кислотой)», - поделилась особенностями технологического процесса современного производства кваса Галина Ермолаева, доктор технических наук кафедры «Конструирование продуктов питания» МГУПП.

Сергей Румянцев, вице-президент по производству и качеству ЗАО МПБК «Очаково», подчеркнул, что компания «Очаково» производит квас исключительно по традиционной технологии двойного брожения (молочнокислого и спиртового): «Квас – уникальный продукт, изготавливаемый только по технологии двойного брожения. Одинарное брожение дает плоский невыраженный вкус с недостаточной кислотностью. Квасы, произведенные по упрощённой технологии без молочнокислого брожения, требует внесения химических кислот извне. На наш взгляд, такие напитки не следует называть традиционными и национальными. И квасом они не являются».

По мнению экспертов, в состав кваса не должны входить следующие компоненты: кислота лимонная, кислота молочная, кислота уксусная, мальтозная патока, смесь пищевая сладкая, подсластитель, аспартам, консерванты (например, бензоат натрия и другие). Поэтому при покупке надо всегда обращать внимание на состав продукта.

Квас по традиционной рецептуре содержит в себе только натуральные продукты и в него всегда входят молочнокислые бактерии (комбинированная закваска) и концентрат квасного сусла (ржаной солод, ржаная мука и другие злаки). Также в состав традиционного кваса могут входить натуральные соки, травяные настои и экстракты.  Если молочнокислые бактерии не указаны, значит, вероятнее всего, данный продукт содержит искусственные добавки, например, синтезированную молочную кислоту.

Диетолог и телеведущая телеканала «Домашний» Екатерина Белова прокомментировала: «Хочется, чтобы потребители четко понимали разницу между тем, что такое квас настоящий, который детям лучше пить, и что такое то, что нам зачастую предлагают под этикеткой «квас».

Доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБИУ «НИИ питания» Владимир Бессонов также прокомментировал: «В любом государстве национальный продукт является частью национальной культуры и историческим наследием. Поэтому позиция должна быть такой: квас – это национальный продукт, он выпускается по строго определенным национальным традиционным технологиям, должны быть стандарты, обязательные к исполнению».

Защитить добросовестных производителей и укрепить представления россиян о правильном вкусе традиционного русского кваса могло бы изменение действующего технического регламента на квас. Если закрепить определение кваса как «напиток, получаемый путем молочнокислого брожения и незавершенного спиртового и», а для квасов, изготовляемых не по традиционной технологии ввести понятие «напиток брожения» или «квасной напиток», то можно было бы гарантировать сохранность уникального и полезного традиционного русского напитка для будущих поколений.

время публикации: 11:40  17 июня 2015 года
0




Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит
Реклама на New Retail. Медиакит