0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:00 «Вкусвилл» открыл десять точек самообслуживания без замков и видеокамер
16:30 На Варшавском шоссе под Москвой появится ритейл-парк
16:05 Названы лучшие смартфоны в мире
16:01 Рестомаркет «ОбедБуфет» и магазин «Пласты» запустили совместный проект
Бьюти-тренды, которые усилятся в 2019 году благодаря мужчинам
15:45 McDonald’s пообещал создать туфли в виде контейнера для картофеля фри
15:20 Сеть «Петрович» запустила первый цифровой шоу-рум в России
14:55 Минфин допустил введение минимальной розничной цены на весь алкоголь
14:30 «Керхер» сменил гендиректора
Что делать, когда продавец на острове – головная боль для собственника?
14:05 «Ситилинк» нарастил оборот до 77 млрд рублей
13:40 Целевой маркетинг и программа лояльности помогли заработать «Перекрёстку» около 5 млрд рублей
13:15 НБКИ: Россияне сократили просрочки по кредитам
12:50 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах
Географическая экспансия: в каких регионах представлены в наибольшей и наименьшей степени «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое»
12:25 Исследование: Россияне стали меньше экономить на лекарствах
12:00 Почему вам стоит пойти на Food Business Russia 2019?
11:35 В Швейцарии появится сеть полностью автоматизированных супермаркетов
11:10 IKEA предложит каждому покупателю свою колыбельную песню
Покупатели уходят в онлайн? Что делать офлайн-магазинам?
10:45 Прогноз: На российском рынке не останется автомобилей дешевле миллиона рублей
10:20 Названы регионы-лидеры по качеству жизни в России
09:55 «Л'Этуаль» впервые за 15 лет уступила лидерство в розничных продажах косметики
09:30 Акционеры «Юлмарта» не смогли выкупить долю Васинкевича
Все новости →

EcomWeek собрал лидеров росссийского рынка интернет-торговли

EcomWeek собрал лидеров росссийского рынка интернет-торговли
4 - 6 апреля на фестивале EcomWeek в Москве ведущие онлайн-ритейлеры России обсудили государственное регулирование своей отрасли.
Масштабный Фестиваль интернет-торговли EcomWeek прошел в Москве 4, 5 и 6 апреля при поддержке компаний ПАО «Совкомбанк», Avito, Яндекс.Маркет, SAP, DPD, SPSR, LifePay, Robokassa, Почта России, MaxiPost, Owox, Adventum. 

Мероприятие стало крупнейшей в России встречей лидеров росссийского рынка интернет-торговли.

«Программа мероприятия была составлена с учетом потребностей как российского, так и международного бизнеса, компаний всех масштабов – от всемирных гигантов, до малых или даже еще не стартовавших интернет-магазинов. Для этого мы создали три типа секций: пленарные сессии для обсуждения стратегических перспектив, круглые столы по операционным вопросам для крупного ритейла и образовательные треки для малого и среднего бизнеса», - рассказали соорганизаторы Фестиваля  Влад Широбоков, сооснователь East-West Digital News и Федор Вирин, партнер исследовательского агентства Data Insight. 6 апреля прошла партнерская конференция GoAnalytics.

В рамках EcomWeek лидеры рынка обсудили вопросы государственного регулирования интернет-торговли в России, в том числе недавно одобренный Госдумой проект закона об ответственности агрегатора товаров и услуг перед потребителями, вступившие в силу поправки закона об обязательном применении контрольно-кассовой техники и другие государственные новшества, непосредственно влияющие на работу онлайн-ритейла. 

«На секции «Государственное регулирование интернет-торговли» я еще раз убедился в справедливости русской пословицы «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот сейчас «грянули» поправки в 54ФЗ, и рынок начал предпринимать лихорадочные действия, чтобы понять, как существовать и работать дальше. В то же время, например, «наезд» на агрегаторов, который очевидно обратится дополнительными расходами для агрегируемых, – не вызывает у рынка бурной реакции. «Наезд» на межграничную торговлю, который в перспективе вызовет проблемы и с клиентами, и с логистами, – также встречен достаточно вяло. Инициатива о запрете на возврат товаров, которая совершенно точно обрушит продажи, опять же не встречает протестов.Мы понимаем, что профессиональное сообщество достаточно инертно, но сейчас настало время реагировать на изменения законодательства проактивно”, - заявил по итогам EcomWeek Александр Иванов, президент НАДТ. 

Неизбежный переход к работе с обязательным использованием контрольно-кассовой техники встречен сервисными платежными компаниями с энтузиазмом: они готовы не только продавать свою продукцию, но делиться экспертизой и пониманием ситуации. «Переходя к работе в соответствии с новым 54ФЗ, ритейлеры могут испытывать разного рода трудности, потому что большинство решений, предлагаемых на рынке, ориентированы либо исключительно на онлайн-продажи, либо предназначены сугубо для офлайна. Страдают компании, развивающиеся в сторону омниканальности», - поясняет Елена Мирошникова, коммерческий директор Lifepay.  Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa, считает весьма вероятными изменения и внесения правок в сам законопроект с учетом потребностей и особенностей онлайн-торговли. «Для поддержки наших клиентов мы готовим комплексное решение, в дальнейшем решающее вопрос соответствия 54ФЗ для торговцев, подключенных к системе платежей», - говорит она. «В Чехии аналогичный законопроект был принят два года назад, - рассказывает Заур Бесолов, заместитель председателя правления РФИ банк, -  Предприниматели, которые испугались, закрыли свой бизнес. Но суть предпринимательства именно в том, чтобы уметь адаптироваться к текущим условиям. Не надо бояться, надо работать – спокойно, уверенно, в соответствии с государственным законодательством». 

Менее оптимистично настроены представители ритейла. Алексей Ручкин, ecom директор Адамас, считает, что на сегодняшний день не существует ни одного платежного решения, на 100% законченного и соответствующего требованиям нового законодательства. «У поставщиков сервисов нет финального понимания, как должна работать такая система. До требуемого перехода к новой форме работы меньше трех месяцев, но рынку до сих пор не понятно, на что, собственно, переходить», - говорит он. Ольга Кузнецова, Digital Solutions Manager  в Saint-Gobain Россия и СНГ, отмечает, что для иностранной компании особенно важно соблюдение всех требований государства, где ведется работа. «Наш интернет-магазин – это витрина, где мы осуществляем только репрезентативные функции: коммуникацию с клиентом, информирование его о продуктах, о сервисе. Мы занимаемся также трафиком, продвижением, но не фулфилментом. И если, выбирая партнеров для этих функций, еще недавно я использовала один набор критериев: быстрая доставка, возможность интеграции, то теперь понимаю, что появляются дополнительные вводные – соблюдение контрольно-кассового законодательства». 

Аудитория Фестиваля также настороженно подходит к изменениям в государственном регулировании интернет-торговли: принимая участие в опросах на мероприятии, 43% проголосовавших ответили, что они отрицательно относятся к усилению государственного регулирования онлайн-ритейла, еще 28.5% затруднились ответить, и лишь 28.5% оценивают усиление контроля скорее положительно.

О Фестивале EcomWeek
Фестиваль EcomWeek — это коммуникационная площадка, объединяющая всех игроков рынка интернет-торговли в России

Цели Фестиваля: 
  • совместно развивать российскую интернет-торговлю во всех ее аспектах: от инфраструктуры и законодательства до кадров, e-commerce-технологий и сервисов; 
  • совместно создавать рынок интернет-торговли — прозрачный, удобный, надежный для продавцов и покупателей.

Фестиваль организован компаниями East-West Digital News, Data Insight, iFriday  при поддержке компаний ПАО «Cовкомбанк», Avito, Яндекс.Маркет, SAP, DPD, SPSR, LifePay, Robokassa, Почта России, MaxiPost, Owox, Adventum.
время публикации: 14:10  13 апреля 2017 года
0



Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
BBI Адизес 27 марта 2019