Лента Новостей
Все новости →В структуре складского спроса в московском регионе аренда достигла 100%
время публикации: 11:52 26 июля 2016 года
CBRE, международная консалтинговая компания в области недвижимости, подвела итоги первого полугодия 2016 года на рынке складской недвижимости Москвы. В структуре спроса доля сделок аренды достигла 100% - новые качественные склады по низким ставкам на сегодняшний день являются наиболее популярным продуктом на рынке.
Структура сделок по типу, %
Источник: CBRE, II кв. 2016 г.
Итоговый объём спроса за первую половину года составил 408 тыс. кв. м, что на 13% ниже результатов I полугодия 2015 года. Тем не менее, общая деловая активность на рынке была существенно выше: ряд крупных компаний продлили текущие соглашения с арендодателями и сохранили за собой значительный объём складских площадей.
Крупнейшие сделки по аренде за II кв. 2016
Источник: CBRE, II кв. 2016 г.
Во второй половине года на рынке ожидается закрытие ряда крупных сделок, а показатель спроса по итогам года может составить 1 млн кв. м. При этом спрос продолжит фокусироваться на уже свободных и готовых к использованию площадях преимущественно первичного рынка. На фоне сниженных объемов спекулятивного строительства, доля свободных площадей стабилизируется, что позволит сохранить ставки на текущем уровне.
Основные показатели рынка складской недвижимости Московской области
Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE, комментирует: «Готовые к въезду складские здания сейчас у арендаторов в приоритете. Для таких растущих в настоящее время сегментов как, например, крупный сетевой ритейл, онлайн торговля, есть возможность в быстрые сроки начать оперировать в новом складе. Несмотря на то, что в целом вакантных площадей пока ещё достаточно много, выбор площадок для размещения больших распределительных центров уже сейчас ограничивается несколькими проектами, и вместе с активностью спроса будет продолжать сокращаться».
0
Самое популярное
-
Ozon забрал контроль над возвратами: как новые правила FBS меняют бизнес селлеро...
-
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
-
Кейс: как observability платформа GMONIT помогла крупной торговой сети улучшить ...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...