0/5

Лента Новостей

20:15 «Купер» и Антон Пинский запустят новый сервис доставки ресторанных блюд
19:50 Почти половина марок косметики преувеличивают свою экологичность
19:25 Чек Индекс: в РФ растут обороты фастфуда
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
19:00 На рынке корпоративных подарков растет спрос на премиальный алкоголь
18:35 Сок «Добрый» обновил дизайн упаковки
18:10 «Яндекс» завершил размещение выпуска облигаций на Мосбирже
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
17:45 Импорт подержанных автомобилей в РФ достиг исторического максимума
17:20 Авито назначил руководителя Центра клиентского сервиса
16:55 В Свердловской области введут запрет на продажу энергетиков у социальных объектов
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
16:30 «Перекрёсток» выпустил коллекцию готовых блюд к запуску фильма «Буратино»
16:05 Продажи аналогов оземпика на маркетплейсах демонстрируют взрывной рост
15:40 Wildberries и Ozon ответили на критику Центробанка о разных ценах из-за способа оплаты
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
15:15 Каждый второй россиянин сталкивался с проблемой списания денег за подписки после удаления банковской карты
14:50 Сбер назвал сумму недоплаченных маркетплейсами из-за скидок налогов
14:25 АКОРТ: стоимость «борщевого набора» в торговых сетях за год снизилась на 4%
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
14:00 GUESS запустил официальный онлайн-магазин в России
13:35 В управлении ТРК VEGAS произошли кадровые изменения
13:10 Мегамаркет: средний чек на новогодние елки снизился более чем в 2,5 раза
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
12:20 Яндекс запустил платформу с идеями применения ИИ
11:55 ФНС сможет самостоятельно раскрывать информацию о компании без ее заявления
11:30 Kuchenland открыл самый большой магазин сети (ФОТО)
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
11:05 Компания GRADUS вошла в ТОП-3 лучших агентств в категории «Совмещенный мерчандайзинг» в новом рейтинге трейд-маркетинговых агентств
10:45 Спрос на каршеринг в Москве и области за неделю вырос на четверть
10:15 Более 40% косметических товаров на российском рынке имеют признаки гринвошинга
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
09:50 «Кристалл» запускает производство слабоалкогольных напитков
09:25 «Газпром» стал владельцем контрольного пакета Aurus
20:40 Бывший руководитель Spotify возглавил онлайн-кинотеатр START
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
20:15 Спрос на складские площади в России сократился на треть
19:50 «Магнит» открыл в Омске первую экостанцию для сбора вторсырья
10:00 Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
Все новости →

Аншлаг развития: компании о тонкостях работы в кризис

время публикации: 12:48  26 марта 2015 года
Кризис – время возможностей. Данный принцип стал одним из ключевых в рамках стратегии развития крупнейших игроков различных отраслей рынка. Так, одни сокращают свое присутствие в России, а другие, пересматривая текущие приоритеты, продолжают развивать свой бизнес в стране. 

Директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марк Завадский отметил, что «позиции развития компании относительно России кардинально не поменялись. Россия все еще остается одним из ключевых рынков для AliExpress». Вместе с тем, было подчеркнуто, что в связи с изменчивой экономической средой могут быть пересмотрены различные направления ведения бизнеса.

«Возможны незначительные корректировки в дальнейшей работе, например, в сфере товарной матрицы. Мы внимательно следим за предпочтениями наших покупателей и анализируем, какие товары пользуются большим спросом, а какие нет. В соответствии с этим  мы можем пересмотреть определенные алгоритмы работы в данном вопросе, – рассказывает Завадский. - Что касается основных приоритетных направлений, то мы будем работать над повышением качества услуг, расширением товарной матрицы и т.д. Также мы готовим несколько специальных акций. Например, одна из них приурочена к пятилетнему юбилею AliExpress». 



Одна из крупнейших в мире торговых сетей IKEA также заявила о намерении продолжить свое развития в России. «Сложившаяся экономическая ситуация, безусловно, может сказаться на снижении темпов роста рынка, но в настоящее время мы наблюдаем количество покупателей, сопоставимое с прошлогодними показателями за этот период. Компания ИКЕА по-прежнему стремится делать самое выгодное предложение в каждой категории товаров, так как мы видим большой потенциал и нацелены на долгосрочное развитие бизнеса компании в России», - сообщили порталу в пресс-службе компании. 

В планах IKEA инвестирование «в обновление и расширение существующих магазинов ИКЕА и торговых центров МЕГА, а также строительство новых». Представители ритейлера отметили, что более точная информация будет сообщаться по мере развития проектов.



Что касается продовольственного сегмента, то тут ключевые игроки продолжают работать над повышением качества своей продукции и расширением торговых площадей. В «Азбуке Вкуса» подчеркнули, что, несмотря на кризис, алгоритм работы не менялся. По словам руководителя пресс-службы ритейлера Андрея Голубкова, «мы как ставили высшим приоритетом качество товаров и услуг, так это и осталось. Мы стали осторожнее относиться к выбору новых площадок, поскольку можно ожидать появления новых помещений, которые раньше были недоступны. Прогнозы давать - дело неблагодарное. В целом мы переживали уже не один кризис и залогом успешного его преодоления была верность той модели, которую мы для себя определили».



Не исключается и тот факт, что одни отрасли в сравнении с другими могут даже оказаться в плюсе. В данном случае речь идет о книжном рынке. Директор федеральной сети книжных магазинов «Читай-город» Михаил Иванцов отметил, что «предсказать развитие ситуации сложно. Но мы полагаем, что книжный рынок будет в лучшем положении, чем ряд других отраслей, поскольку продукт у нас, в основном, отечественный».

Представитель компании также поделился планами относительно развития сети: «мы продолжаем работать в соответствии с принципами, выработанными ранее, и пока не планируем ничего менять. Принятая политика позволяет нам достигать поставленных целей даже в период экономической нестабильности». Иванцов отметил, что в данном случае еще в кризисный 2009 г. была выработана концепция развития на базе двух принципов: «первый - обязательная коммерческая состоятельность магазинов, которая базируется на современном менеджменте. Наша эффективная работа основана, прежде всего, на ассортиментной политике, правильном сочетании бестселлеров с основным массивом представленной продукции». Второй принцип – европейский формат магазинов.


Еще один представитель другого сегмента рынка подтвердил, что сейчас важно найти правильные решения для сохранения конкурентных позиций. Операционный директор компании «ТВОЕ» Маргарита Зрожевская поделилась с порталом алгоритмом работы сети: «в настоящий момент мы стараемся сохранять приемлемые цены для наших покупателей. А те, кто поступают наоборот, соответственно, проигрывают. В данном случае нельзя не отметить падение покупательского спроса на рынке. Однако в рублях мы на себе это не почувствовали в связи с тем, что покупателям предлагаются цены на уровне прошлого года».

Вместе с тем, в условиях текущего экономического кризиса многие компании ищут новые пути оптимизации бизнеса и сокращения расходов. 

«Сейчас мы ведем переговоры с арендодателями по снижению арендных ставок. И в тех местах, где нам идут на встречу, мы планируем и дальше работать. В планах открытие новых магазинов в проходимых местах, где предлагаются приличные предложения по аренде помещений», - рассказывает представитель «ТВОЕ».

Вместе с тем, многие российские одежные сети начинают переключаться на местное производство путем налаживания переговоров с российскими предприятиями легкой промышленности и переноса заказов на отечественные фабрики.

 «Мы работаем над вопросом по переносу определенной части производства в Россию, - поясняет  Маргарита Зрожевская. - В настоящий момент наши собственные фабрики на территории страны будут производить модный ассортимент, который раньше мы производили за рубежом. Это поможет компании «ТВОЕ» оставаться конкурентоспособной на рынке».