0/5

Лента Новостей

12:00 Главное за неделю: банки и маркетплейсы поспорили о скидках и способах оплаты, X5 открыла первый РЦ на Дальнем Востоке, сеть «Хлеб насущный» прекратила существование
18:10 Продажи дубайского шоколада стремительно падают
17:45 Курьеров на электровелосипедах обяжут получать водительские права
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
17:20 В России растет спрос на форель
16:55 В 20 филиалах ПЭК работа после сбоя частично возобновилась
16:30 В рейтинге продаж люксовых автомобилей сменился лидер
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
16:05 В России хотят запретить открывать алкомаркеты в новостройках
15:40 В 2025 году российский рынок БАДов увеличится почти в 1,5 раза
15:15 В МЕГА Нижний Новгород открылся магазин СИН в новом формате (ФОТО)
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
14:50 Как меняется покупательское поведение при стрессе – аналитика «Пятерочки»
14:25 Ozon предложил банкам участвовать в программе лояльности платформы
13:55 «Перекрёстку» присудили выплатить Fix Price компенсацию за нарушение прав на товарные знаки
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
13:30 «Мегамаркет» отказался от проекта совместных с «Самокатом» продуктовых магазинов
13:05 Cредний чек чаевых в 2025 году превысил 200 рублей
12:40 Татьяна Ким раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
12:20 Россияне назвали лучшие города для шопинга в 2025 году
11:55 В пунктах выдачи Ozon появятся зоны для съемки контента о товарах
11:30 «Займер» купит половину доли в двух бывших активах Qiwi
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
11:05 В «Глория Джинс» опровергли закрытие флагмана на Тверской улице
10:40 Гендиректором «Делимобиля» избран основатель компании
10:15 Роскачество опубликовало рейтинг красных и белых вин 2025 года
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
09:50 Прибыль крупнейших российских компаний в 2025 году заметно снизилась
09:25 Банки разъяснили свою позицию по вопросу скидок на маркетплейсах
20:45 X5 и дизайнер Анастасия Селиванова создали модную сумку для готовой еды (ФОТО)
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
20:25 Каждый второй работающий россиянин надеется получить «тринадцатую» зарплату
20:05 Бывшая российская «дочка» BAT раскрыла планы развития
19:35 Wildberries и Ozon предупредили о существенном росте цен при запрете на скидки
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
19:10 Госдума утвердила повышение НДС с 2026 года
18:45 ОКБ: в октябре объем кредитования наличными вырос на 2%
10:00 Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
Все новости →

Аншлаг развития: компании о тонкостях работы в кризис

время публикации: 12:48  26 марта 2015 года
Кризис – время возможностей. Данный принцип стал одним из ключевых в рамках стратегии развития крупнейших игроков различных отраслей рынка. Так, одни сокращают свое присутствие в России, а другие, пересматривая текущие приоритеты, продолжают развивать свой бизнес в стране. 

Директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марк Завадский отметил, что «позиции развития компании относительно России кардинально не поменялись. Россия все еще остается одним из ключевых рынков для AliExpress». Вместе с тем, было подчеркнуто, что в связи с изменчивой экономической средой могут быть пересмотрены различные направления ведения бизнеса.

«Возможны незначительные корректировки в дальнейшей работе, например, в сфере товарной матрицы. Мы внимательно следим за предпочтениями наших покупателей и анализируем, какие товары пользуются большим спросом, а какие нет. В соответствии с этим  мы можем пересмотреть определенные алгоритмы работы в данном вопросе, – рассказывает Завадский. - Что касается основных приоритетных направлений, то мы будем работать над повышением качества услуг, расширением товарной матрицы и т.д. Также мы готовим несколько специальных акций. Например, одна из них приурочена к пятилетнему юбилею AliExpress». 



Одна из крупнейших в мире торговых сетей IKEA также заявила о намерении продолжить свое развития в России. «Сложившаяся экономическая ситуация, безусловно, может сказаться на снижении темпов роста рынка, но в настоящее время мы наблюдаем количество покупателей, сопоставимое с прошлогодними показателями за этот период. Компания ИКЕА по-прежнему стремится делать самое выгодное предложение в каждой категории товаров, так как мы видим большой потенциал и нацелены на долгосрочное развитие бизнеса компании в России», - сообщили порталу в пресс-службе компании. 

В планах IKEA инвестирование «в обновление и расширение существующих магазинов ИКЕА и торговых центров МЕГА, а также строительство новых». Представители ритейлера отметили, что более точная информация будет сообщаться по мере развития проектов.



Что касается продовольственного сегмента, то тут ключевые игроки продолжают работать над повышением качества своей продукции и расширением торговых площадей. В «Азбуке Вкуса» подчеркнули, что, несмотря на кризис, алгоритм работы не менялся. По словам руководителя пресс-службы ритейлера Андрея Голубкова, «мы как ставили высшим приоритетом качество товаров и услуг, так это и осталось. Мы стали осторожнее относиться к выбору новых площадок, поскольку можно ожидать появления новых помещений, которые раньше были недоступны. Прогнозы давать - дело неблагодарное. В целом мы переживали уже не один кризис и залогом успешного его преодоления была верность той модели, которую мы для себя определили».



Не исключается и тот факт, что одни отрасли в сравнении с другими могут даже оказаться в плюсе. В данном случае речь идет о книжном рынке. Директор федеральной сети книжных магазинов «Читай-город» Михаил Иванцов отметил, что «предсказать развитие ситуации сложно. Но мы полагаем, что книжный рынок будет в лучшем положении, чем ряд других отраслей, поскольку продукт у нас, в основном, отечественный».

Представитель компании также поделился планами относительно развития сети: «мы продолжаем работать в соответствии с принципами, выработанными ранее, и пока не планируем ничего менять. Принятая политика позволяет нам достигать поставленных целей даже в период экономической нестабильности». Иванцов отметил, что в данном случае еще в кризисный 2009 г. была выработана концепция развития на базе двух принципов: «первый - обязательная коммерческая состоятельность магазинов, которая базируется на современном менеджменте. Наша эффективная работа основана, прежде всего, на ассортиментной политике, правильном сочетании бестселлеров с основным массивом представленной продукции». Второй принцип – европейский формат магазинов.


Еще один представитель другого сегмента рынка подтвердил, что сейчас важно найти правильные решения для сохранения конкурентных позиций. Операционный директор компании «ТВОЕ» Маргарита Зрожевская поделилась с порталом алгоритмом работы сети: «в настоящий момент мы стараемся сохранять приемлемые цены для наших покупателей. А те, кто поступают наоборот, соответственно, проигрывают. В данном случае нельзя не отметить падение покупательского спроса на рынке. Однако в рублях мы на себе это не почувствовали в связи с тем, что покупателям предлагаются цены на уровне прошлого года».

Вместе с тем, в условиях текущего экономического кризиса многие компании ищут новые пути оптимизации бизнеса и сокращения расходов. 

«Сейчас мы ведем переговоры с арендодателями по снижению арендных ставок. И в тех местах, где нам идут на встречу, мы планируем и дальше работать. В планах открытие новых магазинов в проходимых местах, где предлагаются приличные предложения по аренде помещений», - рассказывает представитель «ТВОЕ».

Вместе с тем, многие российские одежные сети начинают переключаться на местное производство путем налаживания переговоров с российскими предприятиями легкой промышленности и переноса заказов на отечественные фабрики.

 «Мы работаем над вопросом по переносу определенной части производства в Россию, - поясняет  Маргарита Зрожевская. - В настоящий момент наши собственные фабрики на территории страны будут производить модный ассортимент, который раньше мы производили за рубежом. Это поможет компании «ТВОЕ» оставаться конкурентоспособной на рынке».