Лента Новостей
Все новости →Apple не жаловалась на «Яндекс»
время публикации: 12:16 12 ноября 2014 года
Сегодня сообщалось, что представители Apple потребовали удалить из «Яндекс.Маркета» подключенные к нему сайты, использующие слово «apple» в своем доменном имени. В середине дня выяснилось, что в «Яндекс» никаких жалоб от крупнейшей американской компании не поступало.
Представители компании «Яндекс» опровергли факт претензий корпорации Apple к интернет-агрегатору «Яндекс.Маркет», сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы «Яндекс».
Представители интернет-сервиса заявили, что «Apple не требует удалить магазины из "Яндекс.Маркета" со схожим словом в названии или доменном имени. С подобной жалобой в ноябре прошлого года приходила юридическая фирма, которая не смогла подтвердить свои полномочия. У Apple сейчас нет никаких вопросов к «Яндекс.Маркету»
Отметим, что в «Яндексе» подчеркнули, что использование обозначения Apple и других товарных знаков – является очевидным нарушением прав правообладателей. Поэтому они рекомендуют интернет-агрегаторам блокировать рекламу таких магазинов.
Apple является крупнейшей американской компанией по производству персональных и планшетных компьютеров, телефонов и т.д. На сегодня этот бренд признан самым дорогим в мире (124,2 млрд долларов) и занимает первое место по рыночной капитализации.
«Яндекс.Маркет» - это интернет-сервис, специализирующийся на сравнении характеристик товаров и их цен. Статистика на начало 2014 г. показывает, что ежедневная аудитория ресурса составляет почти 2 млн человек, ежемесячная – более 20 млн человек по всей России.
Читайте также в новостях:
11:40, 23 июля 2025
12:25, 21 июля 2025
19:00, 11 июля 2025
19:05, 07 июля 2025
Самое популярное
-
Итоги 2 квартала в e-commerce: почему средний чек растет, а выкуп падает
-
Трансформация операционной цепочки FMCG дистрибьюции: от отдела продаж и склада ...
-
Не только VK и Яндекс: нетрадиционные площадки для рекламы в 2025
-
Как новый закон о платформенной экономике изменит работу с маркировкой на маркет...
-
Кейс Easy Commerce x «Сенежская»: минус 87% расходов, плюс 83% выручки — как авт...