0/5

Лента Новостей

20:45 Суд отклонил иск о незаконности премий руководителям российской «дочки» Google
20:20 Chery планирует поэтапно сокращать свое присутствие в РФ
19:55 Россия наращивает экспорт вина
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
19:30 Председатель совета директоров Nestle досрочно уходит в отставку
19:05 «Перекресток» открыл в Москве 1000-й супермаркет
18:40 Сеть «Золотое Яблоко» запустила онлайн-полку с российскими товарами (ФОТО)
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
18:15 «Балтика» учредила компанию для производства стеклотары
17:50 Группа «Черкизово» начала выпуск длинных колбас под нарезку
17:25 OBI подала иск против «Ингосстраха»
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
17:00 Семь из 10 соискателей изучают отзывы о компании при поиске работы
16:35 «ВкусВилл» запускает продажи первых лимитированных онигири-боксов (ФОТО)
16:10 Гоша Рубчинский анонсировал первую коллекцию в рамках перезапуска своего бренда
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
15:45 Какие сегменты аудитории будут определять тренды потребления
15:20 В сети Гарика Харламова «Хот Дог Бульдог» сменился состав акционеров
14:55 Купер: продажи wellness-продуктов увеличились в 2 раза в этом году
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
14:30 В России растет тренд на ретро-технику
14:05 Оплачиваемый отпуск могут увеличить до 35 дней
13:40 Дистрибьютора сети «Светофор» в Удмуртии улучили в нарушении Закона о торговле
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
13:15 «Спортмастер» переформатировал магазин на юго-востоке Москвы (ФОТО)
12:50 «Книжный лабиринт» закрыл более 90% магазинов сети
12:25 Ozon запустил услугу по клику курьером в регионах присутствия Ozon fresh
Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
12:00 Месяц до «Электронной торговли — 2025»: опубликована полная программа
11:35 Названы города-лидеры по количеству ночных заказов еды
11:10 В Яндекс Еде появилась возможность делать мультизаказ
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
10:45 Продажи в книжных магазинах с начала года сократились на 8%
10:20 Renault отказано в регистрации товарного знака в России
09:55 Сеть Cats&Dogs закрыла большую часть зоомагазинов в Москве
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
09:30 Louis Vuitton продлил договор аренды офиса в Москве
20:45 В M&S назначен новый коммерческий директор по моде, дому и красоте
10:00 Как создать свой бренд: практическое руководство
Все новости →

Эксперты определили лучшие мобильные банки для малого бизнеса

время публикации: 17:40  06 августа 2020 года
Давать клиентам возможность управлять финансами компании mobile only — признак цифровой зрелости банка, который вскоре станет нормой современного рынка. Каким финансово-кредитным организациям это уже удалось, выяснила компания Markswebb.
Мобильное приложение для бизнеса превратилось в самостоятельную экосистему сервисов для решения разнообразных бизнес-задач. Тренд ближайших лет — активный переход нижних секторов сегмента МСБ полностью в мобайл, по аналогии с частными лицами.

Давать клиентам возможность управлять финансами компании mobile only — признак цифровой зрелости банка, который вскоре станет нормой современного рынка. Каким банкам это уже удалось, кто максимально близок к цели, а кто только начал путь к цифровой нирване для малого бизнеса?

В исследовании Business Mobile Banking Rank 2020 приняли участие 10 банков: топ-5 рейтингов предыдущего года и 5 самых популярных банков по количеству тематических запросов в поисковой системе Яндекс. Каждое приложение было обследовано экспертно UX-исследователями Markswebb и в ходе юзабилити-тестов с участием реальных пользователей.

Качество клиентского опыта в мобильных банках для малого бизнеса отражает рейтинг. По результатам исследования каждый банк получил 4 оценки: для индивидуального предпринимателя без сотрудников и для руководителя небольшой компании со штатом, для приложения на iPhone и Android.



Цифровым лидером сектора стал по итогам исследований ДелоБанк. Эксперты отмечают: чтобы занять позицию лидера, недостаточно просто расширять возможности приложения. Необходимо продумывать нюансы пользовательского опыта и поддерживать соответствующий уровень удобства: строить грамотные контекстные связи между документами, помогать проходить через сложные процессы — например, валютный контроль, и подключать сложные продукты, объясняя детали и требуя минимум действий от клиента.

Несмотря на очень высокий уровень приложений ближайших конкурентов, в мобильном банке ДелоБанка можно выделить отличительные черты, демонстрирующие цифровую зрелость сервиса. Это самый развитый на рынке чат-бот, проходящий вместе с клиентом целые пользовательские сценарии, например – смена тарифа с последующей предоплатой.

Также специалисты отмечают единый календарь, объединяющий налоговые события, события валютного контроля и личные заметки пользователя. Лидер располагает и единственной на рынке реализацией автоматического расчета взносов в бюджет для ИП на УСН 15%. Плюс у него имеется удобная система подключения торгового и интернет-эквайринга. Прием платежей от физических лиц — через генерацию QR-кодов.

Прогрессивными мобильными банками исследователи назвали сразу 5 банков — Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Модульбанк, Точка и Сбербанк. Они показали очень высокий и при этом в целом равный уровень эффективности.

В приложении любого из этих банков ИП на УСН 6% может рассчитать взносы и подготовить отчетность в бюджет, сформировать и сохранить разные закрывающие документы помимо счетов на оплату, подключить практически любой банковский продукт или услугу и получить в процессе исчерпывающее описание условий и тарифов.

Мобильный банк выполняет роль настоящего цифрового офиса и дает клиентам поддержку по любым вопросам: для этого есть развитый чат, работающий как круглосуточный онлайн-офис, обучающие материалы и качественный онбординг в новые функции.

Кроме того, в Тинькофф Банке ИП на УСН 6% может отправить налоговую декларацию в ФНС напрямую из мобильного банка с помощью КЭП, Точка помогает предпринимателям участвовать в госзакупках, а Сбербанк — искать зарубежных контрагентов. Чтобы входить в число лучших мобильных банков, недостаточно удобно реализовать must-have возможности. Лидеры не боятся экспериментировать и удачно внедряют цифровые новинки.
 
Активно развивающимися названы мобильные банки Промсвязьбанка и Банка Открытие. Они, по мнению исследователей, показывают хорошую динамику развития и обладают качественным современным дизайном, но отстают в плане вариативности решений. Онлайн чата у них нет или он не работает круглосуточно и не решает юридически значимые вопросы, выставленные счета на оплату не сохраняются, количество форматов файлов для импорта ограничено, практически нет онбординга в новые функции и отсутствует поддержка по вопросам ведения бизнеса.

В сервисе Промсвязьбанка есть онлайн-бухгалтерия для ИП на УСН 6%, качественная система финансовой аналитики с визуализацией данных на графиках, функциональный справочник контрагентов и прелогин-зона, возможность активировать предодобренное предложение по кредиту сразу в мобильном банке.

В приложении Банка Открытие есть важный элемент цифровой зрелости – выпуск виртуальной корпоративной карты. Эта возможность пока мало распространена на рынке и отсутствует даже у лидера рынка — ДелоБанка. Кроме этого, есть отдельный от мобильного банка сервис OpenAcademy, где содержится полезный контент для предпринимателей.
 
Мобильные банки с базовыми возможностями — это от Райффайзенбанка и ВТБ, занявшие 9 и 10 места в рейтингах. Они пока находятся в начале пути формирования мобильной экосистемы для предпринимателей.

Отмечается, что данные мобильные банки уже завершили переход к современному дизайну и успешно справляются с базовыми задачами пользователя по управлению расчетным счетом: отправка платежей разными способами, контроль остатков, формирование выписки. В обоих сервисах можно выставлять счета на оплату, в приложении Райффайзенбанка реализована одна из лучших практик по контролю расходов на банковское обслуживание.

Из базовых возможностей, которые необходимы предпринимателю, в них не хватает полноценного сервиса онлайн-бухгалтерии для ИП на УСН 6%, уже ставшего рыночным стандартом, и круглосуточного онлайн-чата, где можно решать юридически значимые вопросы. В обоих приложениях практически нет продуктов, доступных для дистанционного подключения.

Читайте также: Яндекс.Касса и Visa создали сервис для выплаты зарплат на карты любых банков

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail