0/5

Лента Новостей

20:45 Российские компании начали пересматривать отношение к возрасту соискателя
20:20 Zalando объявил о назначении нового финансового директора
19:50 Оборот розничной торговли в России в сентябре вырос на 1,8%
Как увеличивать повторные продажи в 2025 году: digital-стратегии и рабочие инструменты
19:25 Авито: какие шины покупают россияне
19:00 Средние зарплаты специалистов по созданию контента в соцсетях выросли на 24%
18:35 Пользователи ChatGPT смогут оплачивать покупки в чате через PayPal
Стильному ритейлу — модная касса: обзор нишевого решения Set Fashion
18:10 В Wildberries предупредили о новой схеме мошенничества от имени маркетплейса
17:45 Toyota готовится к возвращению на российский рынок
17:15 Бюджет торговых компаний на диджитал- и маркетинговые услуги в 2025 году вырастет на 15-17%
Как ускорить открытие магазинов и снизить расходы на IT — без потери безопасности
16:50 Содержание кошки обходится россиянам дешевле собак – исследование
16:25 Россияне стали чаще совершать крупные покупки онлайн
16:00 Петербургский ТРЦ «Галерея» проведет реновацию
Владислав Курбатов, «Пятёрочка»: «Сложно надеяться на другой результат, продолжая делать то же самое, поэтому мы постоянно меняемся»
15:35 «Перекрёсток» расширяет сотрудничество с поставщиками рыбной продукции
15:10 Wildberries открыла доступ российским пользователям к виртуальной примерочной
14:50 Adidas достигла рекордной квартальной выручки
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
14:25 Параллельный импорт премиальных китайских автомобилей снизился в 11,5 раз
14:00 За год водка в России стала дороже на 15,3%
13:35 «Бургер Кинг» впервые представил новый формат легендарного бургера
Маркетплейсы 2025: принципы работы, которые надо забыть, и прогнозы, которые не сбылись
13:10 Количество нарушений на маркетплейсах в части маркировки товаров снизилось на 30%
12:45 АШАН открыл в Петербурге корнер с белорусской продукцией
12:20 Роскачество выдало Эквадору первые сертификаты на органическое авокадо
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
11:55 «М.Видео» увеличила объем сдачи электронных отходов на переработку на 9%
11:30 «ВкусВилл» полностью обновил линейку готовых блюд «ШефВилл» (ФОТО)
11:05 В России растет спрос на отечественную косметику
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
10:40 В Забайкалье ввели ограничения на продажу энергетиков и алкоголя
10:15 Холдинг «Объединенные пивоварни» поменяет название
09:50 За 9 месяцев выручка Яндекса выросла на 33%
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
09:25 Поставщик требует банкротства сети Desport
20:45 Глава Центробанка назвала скидки на маркетплейсах от собственных банков «не совсем справедливой конкуренцией»
10:00 Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
Все новости →

Эксперты определили лучшие мобильные банки для малого бизнеса

время публикации: 17:40  06 августа 2020 года
Давать клиентам возможность управлять финансами компании mobile only — признак цифровой зрелости банка, который вскоре станет нормой современного рынка. Каким финансово-кредитным организациям это уже удалось, выяснила компания Markswebb.
Мобильное приложение для бизнеса превратилось в самостоятельную экосистему сервисов для решения разнообразных бизнес-задач. Тренд ближайших лет — активный переход нижних секторов сегмента МСБ полностью в мобайл, по аналогии с частными лицами.

Давать клиентам возможность управлять финансами компании mobile only — признак цифровой зрелости банка, который вскоре станет нормой современного рынка. Каким банкам это уже удалось, кто максимально близок к цели, а кто только начал путь к цифровой нирване для малого бизнеса?

В исследовании Business Mobile Banking Rank 2020 приняли участие 10 банков: топ-5 рейтингов предыдущего года и 5 самых популярных банков по количеству тематических запросов в поисковой системе Яндекс. Каждое приложение было обследовано экспертно UX-исследователями Markswebb и в ходе юзабилити-тестов с участием реальных пользователей.

Качество клиентского опыта в мобильных банках для малого бизнеса отражает рейтинг. По результатам исследования каждый банк получил 4 оценки: для индивидуального предпринимателя без сотрудников и для руководителя небольшой компании со штатом, для приложения на iPhone и Android.



Цифровым лидером сектора стал по итогам исследований ДелоБанк. Эксперты отмечают: чтобы занять позицию лидера, недостаточно просто расширять возможности приложения. Необходимо продумывать нюансы пользовательского опыта и поддерживать соответствующий уровень удобства: строить грамотные контекстные связи между документами, помогать проходить через сложные процессы — например, валютный контроль, и подключать сложные продукты, объясняя детали и требуя минимум действий от клиента.

Несмотря на очень высокий уровень приложений ближайших конкурентов, в мобильном банке ДелоБанка можно выделить отличительные черты, демонстрирующие цифровую зрелость сервиса. Это самый развитый на рынке чат-бот, проходящий вместе с клиентом целые пользовательские сценарии, например – смена тарифа с последующей предоплатой.

Также специалисты отмечают единый календарь, объединяющий налоговые события, события валютного контроля и личные заметки пользователя. Лидер располагает и единственной на рынке реализацией автоматического расчета взносов в бюджет для ИП на УСН 15%. Плюс у него имеется удобная система подключения торгового и интернет-эквайринга. Прием платежей от физических лиц — через генерацию QR-кодов.

Прогрессивными мобильными банками исследователи назвали сразу 5 банков — Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Модульбанк, Точка и Сбербанк. Они показали очень высокий и при этом в целом равный уровень эффективности.

В приложении любого из этих банков ИП на УСН 6% может рассчитать взносы и подготовить отчетность в бюджет, сформировать и сохранить разные закрывающие документы помимо счетов на оплату, подключить практически любой банковский продукт или услугу и получить в процессе исчерпывающее описание условий и тарифов.

Мобильный банк выполняет роль настоящего цифрового офиса и дает клиентам поддержку по любым вопросам: для этого есть развитый чат, работающий как круглосуточный онлайн-офис, обучающие материалы и качественный онбординг в новые функции.

Кроме того, в Тинькофф Банке ИП на УСН 6% может отправить налоговую декларацию в ФНС напрямую из мобильного банка с помощью КЭП, Точка помогает предпринимателям участвовать в госзакупках, а Сбербанк — искать зарубежных контрагентов. Чтобы входить в число лучших мобильных банков, недостаточно удобно реализовать must-have возможности. Лидеры не боятся экспериментировать и удачно внедряют цифровые новинки.
 
Активно развивающимися названы мобильные банки Промсвязьбанка и Банка Открытие. Они, по мнению исследователей, показывают хорошую динамику развития и обладают качественным современным дизайном, но отстают в плане вариативности решений. Онлайн чата у них нет или он не работает круглосуточно и не решает юридически значимые вопросы, выставленные счета на оплату не сохраняются, количество форматов файлов для импорта ограничено, практически нет онбординга в новые функции и отсутствует поддержка по вопросам ведения бизнеса.

В сервисе Промсвязьбанка есть онлайн-бухгалтерия для ИП на УСН 6%, качественная система финансовой аналитики с визуализацией данных на графиках, функциональный справочник контрагентов и прелогин-зона, возможность активировать предодобренное предложение по кредиту сразу в мобильном банке.

В приложении Банка Открытие есть важный элемент цифровой зрелости – выпуск виртуальной корпоративной карты. Эта возможность пока мало распространена на рынке и отсутствует даже у лидера рынка — ДелоБанка. Кроме этого, есть отдельный от мобильного банка сервис OpenAcademy, где содержится полезный контент для предпринимателей.
 
Мобильные банки с базовыми возможностями — это от Райффайзенбанка и ВТБ, занявшие 9 и 10 места в рейтингах. Они пока находятся в начале пути формирования мобильной экосистемы для предпринимателей.

Отмечается, что данные мобильные банки уже завершили переход к современному дизайну и успешно справляются с базовыми задачами пользователя по управлению расчетным счетом: отправка платежей разными способами, контроль остатков, формирование выписки. В обоих сервисах можно выставлять счета на оплату, в приложении Райффайзенбанка реализована одна из лучших практик по контролю расходов на банковское обслуживание.

Из базовых возможностей, которые необходимы предпринимателю, в них не хватает полноценного сервиса онлайн-бухгалтерии для ИП на УСН 6%, уже ставшего рыночным стандартом, и круглосуточного онлайн-чата, где можно решать юридически значимые вопросы. В обоих приложениях практически нет продуктов, доступных для дистанционного подключения.

Читайте также: Яндекс.Касса и Visa создали сервис для выплаты зарплат на карты любых банков

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail