0/5

Лента Новостей

20:45 Домашние роутеры лидируют в продажах коммуникационных устройств
20:20 Shein рассматривает возможность возвращения штаб-квартиры в Китай
20:00 Треть россиян пытаются оптимизировать свои долги
«Активная» упаковка: как дизайн и функционал влияют на выбор покупателя
19:35 В РФ растут продажи БАДов для повышения мужской фертильности
19:10 Louis Vuitton создал свою первую коллекцию косметики
18:45 Кофе арабика существенно подорожал из-за опасений снижения поставок из Бразилии
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами и минусами
18:20 50% россиян выступают против ограничений звонков в Telegram и WhatsApp*
17:55 АКОРТ: ограничение цен на продукты обернется ростом теневой торговли
17:30 Московский суд продлил срок ареста основателя ГК «Русагро»
Рынок БАДов: как цифровая маркировка изменила правила игры
17:05 Familia выяснила, сколько россияне тратят на подготовку детей к 1 сентября
16:40 Чистая прибыль производителя Лабубу увеличилась почти на 400%
16:15 Рост краж аккаунтов в Telegram за полугодие превысил 50%
Топ-очередь: выделяем приоритетные запросы для чат-бота
15:50 Суд назначил «Почте России» штраф за нарушения в модернизации отделений
15:25 Lamoda представила новую айдентику и миссию (ФОТО)
14:55 Россияне назвали наиболее популярные места для покупок non-food товаров
Жизнь после сделки: как перестраиваются FMCG-бренды под новых собственников
14:30 «585*ЗОЛОТОЙ» открыл флагман в Петербурге (ФОТО)
14:05 В МАХ уже зарегистрировались 18 млн пользователей
13:40 Минимальная стоимость школьного набора снизилась на 18% – АКОРТ
Выгорание знаний: как быстро обесценивается ваш маркетолог
13:15 Число выданных потребкредитов в июле выросло на 13%
12:50 Свыше 300 региональных брендов в России получили правовую охрану
12:25 Спрос на поваров-кассиров в России вырос больше чем в 2 раза
Если терем с дворцом кто-то занял: как открыть магазин в объекте культурного наследия
12:00 SPLAT Global вышла на рынок Саудовской Аравии
11:35 Около 30 тыс. тонн яблок будет поставлено в «Магнит» по агроконтрактам в 2025 году
11:10 «Гипер Лента» представила новую систему навигации
Прийти — увидеть — распознать — победить: как брендам не терять продажи в «глухих зонах» с помощью on-device функций
10:45 МТС во II квартале нарастил выручку на 14,4%
10:20 Квартиры в новостройках теперь можно купить на Wildberries
09:55 Траты россиян на онлайн-заказы из-за рубежа выросли на треть
Ozon: аналитика и тренды beauty-рынка
09:30 «Группа Лента» планирует покупку крупной дальневосточной сети
20:45 Два экс-руководителя «Яндекса» получили назначение в «Авито»
10:00 B2B-фудритейл нового времени: без каких технологий сейчас не обойтись (опыт «Вкусвилла»)
Все новости →

Эксперты определили лучшие мобильные банки для малого бизнеса

время публикации: 17:40  06 августа 2020 года
Давать клиентам возможность управлять финансами компании mobile only — признак цифровой зрелости банка, который вскоре станет нормой современного рынка. Каким финансово-кредитным организациям это уже удалось, выяснила компания Markswebb.
Мобильное приложение для бизнеса превратилось в самостоятельную экосистему сервисов для решения разнообразных бизнес-задач. Тренд ближайших лет — активный переход нижних секторов сегмента МСБ полностью в мобайл, по аналогии с частными лицами.

Давать клиентам возможность управлять финансами компании mobile only — признак цифровой зрелости банка, который вскоре станет нормой современного рынка. Каким банкам это уже удалось, кто максимально близок к цели, а кто только начал путь к цифровой нирване для малого бизнеса?

В исследовании Business Mobile Banking Rank 2020 приняли участие 10 банков: топ-5 рейтингов предыдущего года и 5 самых популярных банков по количеству тематических запросов в поисковой системе Яндекс. Каждое приложение было обследовано экспертно UX-исследователями Markswebb и в ходе юзабилити-тестов с участием реальных пользователей.

Качество клиентского опыта в мобильных банках для малого бизнеса отражает рейтинг. По результатам исследования каждый банк получил 4 оценки: для индивидуального предпринимателя без сотрудников и для руководителя небольшой компании со штатом, для приложения на iPhone и Android.



Цифровым лидером сектора стал по итогам исследований ДелоБанк. Эксперты отмечают: чтобы занять позицию лидера, недостаточно просто расширять возможности приложения. Необходимо продумывать нюансы пользовательского опыта и поддерживать соответствующий уровень удобства: строить грамотные контекстные связи между документами, помогать проходить через сложные процессы — например, валютный контроль, и подключать сложные продукты, объясняя детали и требуя минимум действий от клиента.

Несмотря на очень высокий уровень приложений ближайших конкурентов, в мобильном банке ДелоБанка можно выделить отличительные черты, демонстрирующие цифровую зрелость сервиса. Это самый развитый на рынке чат-бот, проходящий вместе с клиентом целые пользовательские сценарии, например – смена тарифа с последующей предоплатой.

Также специалисты отмечают единый календарь, объединяющий налоговые события, события валютного контроля и личные заметки пользователя. Лидер располагает и единственной на рынке реализацией автоматического расчета взносов в бюджет для ИП на УСН 15%. Плюс у него имеется удобная система подключения торгового и интернет-эквайринга. Прием платежей от физических лиц — через генерацию QR-кодов.

Прогрессивными мобильными банками исследователи назвали сразу 5 банков — Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Модульбанк, Точка и Сбербанк. Они показали очень высокий и при этом в целом равный уровень эффективности.

В приложении любого из этих банков ИП на УСН 6% может рассчитать взносы и подготовить отчетность в бюджет, сформировать и сохранить разные закрывающие документы помимо счетов на оплату, подключить практически любой банковский продукт или услугу и получить в процессе исчерпывающее описание условий и тарифов.

Мобильный банк выполняет роль настоящего цифрового офиса и дает клиентам поддержку по любым вопросам: для этого есть развитый чат, работающий как круглосуточный онлайн-офис, обучающие материалы и качественный онбординг в новые функции.

Кроме того, в Тинькофф Банке ИП на УСН 6% может отправить налоговую декларацию в ФНС напрямую из мобильного банка с помощью КЭП, Точка помогает предпринимателям участвовать в госзакупках, а Сбербанк — искать зарубежных контрагентов. Чтобы входить в число лучших мобильных банков, недостаточно удобно реализовать must-have возможности. Лидеры не боятся экспериментировать и удачно внедряют цифровые новинки.
 
Активно развивающимися названы мобильные банки Промсвязьбанка и Банка Открытие. Они, по мнению исследователей, показывают хорошую динамику развития и обладают качественным современным дизайном, но отстают в плане вариативности решений. Онлайн чата у них нет или он не работает круглосуточно и не решает юридически значимые вопросы, выставленные счета на оплату не сохраняются, количество форматов файлов для импорта ограничено, практически нет онбординга в новые функции и отсутствует поддержка по вопросам ведения бизнеса.

В сервисе Промсвязьбанка есть онлайн-бухгалтерия для ИП на УСН 6%, качественная система финансовой аналитики с визуализацией данных на графиках, функциональный справочник контрагентов и прелогин-зона, возможность активировать предодобренное предложение по кредиту сразу в мобильном банке.

В приложении Банка Открытие есть важный элемент цифровой зрелости – выпуск виртуальной корпоративной карты. Эта возможность пока мало распространена на рынке и отсутствует даже у лидера рынка — ДелоБанка. Кроме этого, есть отдельный от мобильного банка сервис OpenAcademy, где содержится полезный контент для предпринимателей.
 
Мобильные банки с базовыми возможностями — это от Райффайзенбанка и ВТБ, занявшие 9 и 10 места в рейтингах. Они пока находятся в начале пути формирования мобильной экосистемы для предпринимателей.

Отмечается, что данные мобильные банки уже завершили переход к современному дизайну и успешно справляются с базовыми задачами пользователя по управлению расчетным счетом: отправка платежей разными способами, контроль остатков, формирование выписки. В обоих сервисах можно выставлять счета на оплату, в приложении Райффайзенбанка реализована одна из лучших практик по контролю расходов на банковское обслуживание.

Из базовых возможностей, которые необходимы предпринимателю, в них не хватает полноценного сервиса онлайн-бухгалтерии для ИП на УСН 6%, уже ставшего рыночным стандартом, и круглосуточного онлайн-чата, где можно решать юридически значимые вопросы. В обоих приложениях практически нет продуктов, доступных для дистанционного подключения.

Читайте также: Яндекс.Касса и Visa создали сервис для выплаты зарплат на карты любых банков

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail