0/5

Новости сегодня

09:10 Крупнейший производитель соли предупредил о возможных перебоях с поставками
08:40 Компания Ford задерживает поставки новых автомобилей из-за нехватки шильдиков с логотипом
08:00 Главное в онлайн-торговле: Wildberries вводит гарантийный взнос для новых продавцов, а «Авито» – сбор за доставку, Ozon запустил партнерскую доставку товаров из Китая
09:00 «М.Видео-Эльдорадо» запустила первые официальные розничные продажи iPhone 14
Копакинг: какова ситуация с материалами на рынке дополнительной упаковки
08:30 Ozon согласовал условия реструктуризации конвертируемых облигаций с держателями
08:00 Главное за неделю: российские компании готовятся к мобилизации сотрудников, ушедшие бренды в ТЦ заменят универмаги нового формата, Heineken выходит на рынок газировок
19:05 Суд в Москве отклонил иск российских потребителей к Nike
18:40 Основатель сети «Тануки» Александр Орлов продал последние активы в России
Импорт из Китая: особенности работы с поставщиками
18:15 Московские предприятия нарастили поставки продуктов питания и напитков
17:50 Самозанятые легче адаптируются к санкционному давлению
17:25 Доля безналичных платежей в России превысила 77%
17:00 «Авито» вводит сервисный сбор за доставку
Компьютерное зрение в ритейле: основные тренды и кейсы
16:35 Облачное подразделение Alibaba вложит 1 млрд долларов в развитие бизнеса клиентов
16:10 Роскачество: ввозить контрафактное вино в Россию по параллельному импорту будет невыгодно
15:45 Сбор тепличных овощей в России с начала года вырос на 8%
15:20 Costco увеличила квартальную выручку на 15%
Гайд в помощь производителю: как правильно назвать альтернативный продукт и не попасть на штраф
14:55 Крупнейший в России завод по переработке баранины заработал в Карачаево-Черкесии
14:30 В России растет аудитория современных кондитерских изделий
14:05 Toyota закроет завод в России и уволит сотрудников
13:40 Производитель водки «Русский стандарт» уладил спор с Альфа-Банком о долгах
Все новости →

Эксперты Роскачества объяснили, как безопасно и эффективно работать из дома

Эксперты Роскачества объяснили, как безопасно и эффективно работать из дома
время публикации: 13:20  19 марта 2020 года
В ведомстве рассказали, как не поддаться на уловки мошенников.
В сложное время развернувшейся по всему миру пандемии коронавируса, как и в других нештатных ситуациях, мошенники проявляют повышенную активность. Нервная обстановка и давление внешних обстоятельств — их самый главный союзник. Плюс сотрудники многих компаний переведены на удаленный режим работы, то есть, вне периметра безопасности организаций.

В такой ситуации бдительность снижается также, как и защита от киберугроз. Врачи советуют соблюдать правила противовирусной гигиены, а Центр цифровой экспертизы Роскачества напоминает основные правила цифровой гигиены для того, чтобы работа в удаленном режиме протекала спокойно и безопасно.

Среди основных угроз в период пандемии COVID-19 в сообщении ведомства, в частности, отмечено увеличение числа мошеннических псевдобесплатных сервисов: платформ для проведения видеоконференций, онлайн-обучения, подписок на онлайн-кинотеатры, фейковых мобильных приложений для доставки еды и так далее.

Кроме того, повышается риск проведения атак с целью шпионажа. Растет количество целевых атак на сотрудников из финансовой отрасли. Заметно и увеличение мошеннической активности по отношению к людям пожилого возраста: доставка товаров на дом, предложения лекарств и тестов на COVID-19 и другое. Увеличивается число инсайдерских атак с использованием сотрудников. Усиливается мошенническая активность в туристической индустрии (центры возврата денежных средств авиалиний, отелей и т. д.).

Эксперты по кибербезопасности прогнозируют рост числа кибератак на компьютеры, оборудование (роутеры, видеокамеры) и незащищенные домашние сети сотрудников компаний, которые из-за коронавируса перешли на удаленный режим работы. По словам генерального директора и основателя Group-IB Ильи Сачкова, в группе риска — сотрудники финансовых учреждений, телеком-операторов и IT-компаний, а целью кибератак станет кража денег или персональных данных. Но это не значит, что жертвами мошенников могут стать только сотрудники IT-компаний, банковского и телеком-сектора. Осторожными должны быть все.

Известны примеры, когда начальной точкой входа мошенников был именно сотрудник на «удаленке» — так, в 2017 году киберпреступники проникли в российский банк, атаковав системного администратора, который заходил на сервера банка с домашнего компьютера.

К сожалению, установка антивирусной программы — недостаточная мера по защите данных. Мошенники давно научились использовать методы социальной инженерии, против которых не поможет ни один антивирус или сисадмин. Злоумышленники могут отправить фишинговые рассылки с использованием злободневных тем (новости и распоряжения, касающиеся коронавируса, компенсации, отмены командировок и т. д.), атаковать RDP (протокол удаленного рабочего стола), скомпрометировать домашнее оборудование — маршрутизаторы или видеокамеры. А могут — сработать точечно, выйдя на связь с вами напрямую и получив всю необходимую информацию.

Несмотря на многочисленные советы по организации защищенного канала, высок риск неправильной организации VPN-подключения, при которой домашний компьютер сотрудника окажется за пределами периметровых средств защиты компании, однако VPN будет устанавливаться сразу с критически важными сегментами корпоративной сети.

В тоже время переход организаций на удаленный режим работы приведет к тому, что ответственные сотрудники не смогут из дома оперативно и координированно реагировать на возникающие угрозы, что с большой вероятностью приведет к увеличению количества успешных атак.

В связи с этим Центр цифровой экспертизы Роскачества рекомендует быть внимательными и осторожными при работе с электронной почтой – не открывать подозрительные вложения в архивах, не переходить по подозрительным ссылкам. С осторожностью относиться к просьбам переслать какие-либо файлы. Убедитесь, что это не письмо мошенника, а реальная просьба вашего коллеги. Связывайтесь с вашим корреспондентом, уточняйте, его ли это письмо. Помните, мошенники умело используют методы социальной инженерии.

Для работы используйте только рабочую почту, а не личную, несмотря на то, что работаете дома. С особой осторожностью относитесь к письмам, отправленным с доменов, не принадлежащих вашей организации. Это могут быть злоумышленники, представившиеся вашим коллегой. Не смотрите на имя и подпись – проверяйте обратный адрес.

Для подключения к Сети используйте Wi-Fi с максимально возможным уровнем шифрования и сложным паролем.

Используйте корпоративные облачные сервисы для совместной работы над документами. При отсутствии таковых и использовании произвольных файловых хранилищ внимательно настраивайте доступы и следите за тем, чтобы по ошибке не сделать документ доступным всему интернету или человеку из списка контактов, который не имеет отношения к вашей организации.

Продолжайте соблюдать базовые принципы цифровой безопасности. Не переходите по непроверенным ссылкам из смс и сообщений в соцсетях. Устанавливайте программы и приложения только из официальных источников. Используйте антивирус.

Используйте разные пароли на разных интернет-ресурсах. Составляйте только сложные пароли из букв разного регистра, символов и цифр. Где возможно, используйте двухфакторную аутентификацию.

«Позаботьтесь о том, чтобы члены вашей семьи также соблюдали правила цифровой гигиены. Это особенно важно, если вы пользуетесь одними и теми же устройствами. Ребенок может случайно установить на компьютер вредоносное ПО, которое затруднит удаленную работу родителя », – говорит Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Эксперты Роскачества также объяснили, как эффективно работать из дома.

В условиях большой информационной нагрузки и стресса человеку бывает сложно удержать в памяти те или иные факты и запомнить, когда и что ему необходимо сделать. Если раньше можно было бы обойтись заметками и напоминаниями в календаре, то сегодня на помощь приходят полноценные «Менеджеры задач». Роскачество рекомендует обратить внимание на рейтинг таск-менеджеров и выбрать подходящий, чтобы успешно справляться со всем потоком задач в режиме удаленной работы. Напоминаем, лучшими «Менеджерами задач» признаны: (iOS) TickTick, Todoist, 2Do – Todo List; (Android) Todoist, TickTick, MyLifeOrganized.

Для эффективной работы лучше всего соблюдать режим дня, который вы соблюдали до изоляции – если вы работали с 9 утра, то лучше к этому времени уже быть за компьютером и не давать себе поблажек в виде сна до обеда или затяжного завтрака. Старайтесь не откладывать сложные задачи «на потом», будьте сами для себя тем строгим руководителем, который контролировал вас в офисе.

5 рекомендаций, как сделать работу из дома комфортной и эффективной

1. Тщательно подготовьте свое рабочее место. Большая и чистая рабочая поверхность, на которой можно разместить компьютер, положить запястья и, следовательно, занять правильное положение. Подготовьте устойчивый стул нужной высоты и настройте правильное освещение.

2. Делайте перерывы. Не реже одного раза в час вставайте, растягивайтесь, меняйте положение. Ограничьте время работы на диване или в постели до минимума.

3. Пейте воду. Выпитые вами 1,5-2 литра воды в день (есть приложения, которые помогут вам следить за этим) помогут сохранять организм в балансе. Только не переусердствуйте с кофе.

4. Выделяйте время на обед. Не торопитесь во время еды, выбирайте здоровую пищу и отложите работу во время приема пищи. Не поддавайтесь соблазнам частых перекусов. Перекусите в первой половине и середине дня и лучше выберите йогурт или фрукты.

5. Помните о физической активности. Есть бесплатные приложения с уроками правильной физической нагрузки, которые можно выполнять в очень ограниченном пространстве (растяжка, йога, небольшая тренировка на разные группы мышц и т. д.).

«Самое главное – не поддаваться панике и осознавать, что эта ситуация – временная, а значит, нужно поддерживать привычный распорядок дня. Работа из дома – возможность высыпаться, не тратя время на дорогу до офиса, правильно питаться, быстрее выполнять текущие рабочие задачи в спокойной домашней обстановке, а также больше времени проводить с родными», – подчеркнул Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Читайте также: Роскачество обнаружило небезопасные презервативы

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности