0/5

Новости сегодня

10:10 Facebook представил отдельную новостную ленту для бизнеса
09:50 Власти не намерены переносить срок маркировки мороженого и сыров в России
17:45 Работа.ру и Viber выяснили, за что россияне любят свою работу
17:35 Прибыль российского подразделения «Фацер» в 2020 году составила 384 млн рублей
Склады – это новый ритейл или девелоперы на распутье
17:10 Онлайн-магазин Hugo Boss стал доступен ещё в 12 странах, включая Россию
16:40 В Великобритании возник острый дефицит садовых гномов
16:15 DPD подвела итоги первого квартала
15:50 Fix Price вошла в ТОП-10 рейтинга самых продаваемых франшиз в России
3 новые покупательские привычки, которые появились недавно, и на которые стоит обратить внимание
15:25 «Утконос» увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
15:00 Ubirator и «ВкусВилл» за 7 месяцев собрали и утилизировали более 600 тысяч пластиковых крышек
14:35 В 2021 году Carlsberg Group увеличит сеть «Танк и Хоппер» до 100 магазинов
14:10 Московские арендаторы смогут получить отсрочку обеспечительных платежей от города
Самые актуальные тренды в экологическом менеджменте
13:45 Суд начал процедуру банкротства книжной сети «Республика»
13:20 Макдоналдс празднует юбилей МакАвто новым национальным рекордом
12:55 «Яндекс.Лавка» заработает в Париже и Лондоне
12:25 Свыше 12 тысяч компаний подключились к маркировке молочной продукции в России
Самые высокооплачиваемые вакансии для HR-специалистов в ритейле – подборка hh.ru
12:00 «Магнит» тестирует продажи посуды из сахарного тростника
11:35 «Леруа Мерлен» открывает садовые центры по всей стране
11:05 ТВК «Калейдоскоп» в Новосибирске ждёт реконцепция
10:40 Выручка цифровых бизнесов X5 выросла на 363,5% в первом квартале
Все новости →
Роскачество обнаружило небезопасные презервативы

Роскачество обнаружило небезопасные презервативы

Роскачество обнаружило небезопасные презервативы
время публикации: 15:40  12 марта 2020 года
Для исследования ведомство закупило товары 17 марок.
Роскачество протестировало популярные презервативы. Для исследования в российских магазинах закупили образцы из натурального латекса 17 торговых марок 13 производителей из 8 стран. Это презервативы из Великобритании (Ganzo, Duett), Таиланда («Гусарские», Okamoto, Contex), Китая («Гороскоп любви», «Страсть», Durex), Германии (Masculan, Sico, Vizit), США (Playboy), Индии (in Time), России («Гладиатор», Hasico, Torex), Малайзии (Viva).

Различались они на первый взгляд разве что внешним видом и ценой. Закупочная стоимость образцов составила от 26 до 533 рублей за пачку, содержащую от 3 до 18 презервативов (соответственно, стоимость за единицу составила от 8,7 до 53,3 рубля).

Товары исследовались на 60 показателей, из них 49 связаны с безопасностью изделий. Речь идет о санитарно-гигиенических показателях. Также презервативы проверили на токсичность.

Кроме оценки биологической безопасности презервативов, в рамках технических испытаний была проведена оценка визуальных дефектов, герметичности, прочности на растяжение до и после теплового старения, учтена достоверность маркировки, целостность упаковки и соответствие фактических размеров презервативов заявленным, указанным на упаковке.

В сообщении Роскачества говорится, что при исследовании всех 17 образцов презервативов получены данные ИК-спектра материала, совпадающего со спектром натурального латекса. Этот материал имеет много преимуществ, но способен вызвать аллергические реакции. Поэтому о наличии латекса в составе презервативов производитель в обязательном порядке сообщает в маркировке упаковки изделия. Такой знак имелся в маркировке всех протестированных образцов.

В ведомстве отметили, что во время испытания на содержание потенциально опасных веществ в презервативах 5 из 17 торговых марок обнаружены цинк и изопропанол в количестве, превышающем допустимые значения по соответствующему ГОСТу. Такие вещества обладают раздражающим воздействием.

Превышение содержания цинка в водных экстрактах (допустимое количество – не более 1 мг/л) выявлено в презервативах «Гладиатор» (1,83–1,91 мг/л), «Гороскоп любви» (1,98–2,08 мг/л), «Страсть» (2,87–2,91 мг/л).

Изопропанол, превышающий допустимые значения (не более 0,1 мг/л), выявлен в презервативах Contex (1,71–1,77 мг/л), «Гусарские» (1,1–1,12 мг/л). Данный показатель, рекомендованный Росаккредитацией, не распространяется на презервативы, но может определяться в смазках, наносимых на презерватив.

Информация о выявленных нарушениях была передана в контрольно-надзорные органы, а также донесена до производителей. При этом производитель презервативов «Гороскоп любви», получив сообщение о выявленном нарушении, уведомил о проведении на производстве корректирующих мероприятий.

Презервативы, в которых выявлены превышения токсичных элементов, сошли с дистанции, рейтинг данных товаров обнулен. Оставшаяся дюжина презервативов была исследована на дополнительные токсикологические показатели.

Согласно Единым санитарным требованиям и ГОСТ Р 52770-2016, колебания кислотности вытяжек не должны превышать единицы. Между тем отклонения более ±1 выявлены у 13 из 17 ТМ. У одного образца этот показатель превысил 4.

При выявлении превышений значений дельта pH для изделий, содержащих активные добавки или выполненных из активных природных материалов, таких как латекс натуральный, решение о безопасности медицинских изделий принимается по результатам токсикологических исследований на животных, что и было выполнено в исследовании Роскачеством.

При проведении токсикологических исследований не было выявлено симптомов интоксикации, не зарегистрировано увеличение массы печени, почек, селезенки, тимуса у лабораторных животных (крыс). Образцы не оказали раздражающего и сенсибилизирующего воздействия ни на кожные покровы, ни на слизистые половых органов.

А вот тест на целостность упаковки и герметичность презерватива прошли все образцы.

У одного из 16 представленных на визуальную оценку презервативов (торговой марки Duett) был обнаружен дефект «слипшаяся складка». Такой презерватив можно считать бракованным.

Нерасправляющаяся складка свидетельствует о дефекте, допущенном на производстве, хотя определенный процент брака, конечно, допускается.

Презервативы всех торговых марок оказались прочными при растяжении, но при этом пять образцов не соответствовали ГОСТ 4645-81 по относительному удлинению при разрыве до теплового старения.

Замечания (относительно указанных в маркировке) возникли у экспертов к размерам по ширине у товаров четырех торговых марок, по длине – одной торговой марки. У презервативов еще трех ТМ – отклонения как по длине, так и по ширине.

Что касается соотношения цены и качества, то здесь действительно самые дешевые презервативы из исследованных получили самые низкие баллы в рейтинге Роскачества. Но при этом большинство товаров с высокими баллами (выше 4 по 5-балльной шкале) по стоимости находятся в среднем ценовом сегменте.

какие презервативы лучшие.jpg

Читайте также: Роскачество проверило, насколько «умны» смарт-часы на самом деле

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности