0/5

Новости сегодня

15:55 Доставка еды впервые принесла Uber больше доходов, чем основной бизнес
15:30 Henkel: Скорректированная операционная прибыль упала на 27% в первом полугодии
14:59 Утверждены рекомендации по маркировке воды в России
14:31 Самокат назвал самые «невысыпающиеся» районы Москвы
Люкс возвращается: бренды открывают новые пространства
14:20 В Москве прошёл итоговый слёт крупнейшего в России бизнес-сообщества «CLUB 500»
13:59 Adidas: Онлайн-продажи выросли почти в два раза
13:43 Меры поддержки бизнеса властями Москвы за время пандемии составили 85 млрд рублей
13:29 Назначен новый заместитель руководителя ФАС
«Пятёрочка» об автоматизации и будущем найма в крупных компаниях
12:58 «ВКонтакте» выиграла суд у продавца товаров с логотипом соцсети
12:40 Прогноз: Рынок коворкингов Москвы по итогам года вырастет на 60%
12:25 Еда дорожает по всему миру
11:59 Wildberries открыл еще 200 вакансий ИТ-специалистов
Как привлечь аудиторию в TikTok
11:45 ivi, Avito и ЦИАН пожаловались на поисковик «Яндекса»
11:22 «М.Видео-Эльдорадо» запустила SMS-подписание кредитных договоров
10:55 Почта России усилила свою IT-команду
10:35 На KupiVip появятся товары для рукоделия, хобби и творчества
Изменение потребительского поведения: как пройти через «игольное ушко» в успешное завтра?
10:15 Яндекс.Лавка запустила собственную торговую марку (фото)
09:55 Яндекс.Маркет рассказал, сколько стоит заниматься различными видами спорта
09:30 Пандемия любви не помеха: На Авито ажиотажный спрос на свадебные платья
17:40 Эксперты определили лучшие мобильные банки для малого бизнеса
Все новости →
Роскачество проверило, насколько «умны» смарт-часы на самом деле

Роскачество проверило, насколько «умны» смарт-часы на самом деле

Роскачество проверило, насколько «умны» смарт-часы на самом деле
Гаджеты оценили по 237 показателям.
Смарт-часы становятся незаменимым устройством для активных людей, которые держат руку на пульсе. Эти гаджеты позволяют владельцу не только следить за своей физической активностью и здоровьем, но и всегда быть на связи. Соответственно, эти устройства – ближе к телу, чем какие-либо другие. В связи с этим возникает вопрос о качестве товаров данной категории. Вот, что ответило Роскачество.

Как показывает статистика, носимые устройства сейчас на пике популярности. В первом полугодии 2019 года россияне приобрели 1,8 млрд носимых устройств на общую сумму в 12 млрд рублей, что в стоимостном показателе больше на 94%, чем за первую половину 2018 г.

На данный момент Роскачество уже протестировало 24 модели смарт-часов 9 брендов. В дальнейшем рейтинг будет обновляться и пополняться новыми моделями. Эксперты оценили смарт-часы по 237 показателям. Все закупленные товары прошли одинаковые тесты в одних и тех же лабораторных условиях. Исследование проводилось в европейской лаборатории, которая аккредитована по стандарту ISO/IEC17025.

Программа испытаний разработана и реализуется Роскачеством совместно с международными институтами потребительских испытаний и исследований качества товаров. Результаты веерного исследования одновременно доведены до сведения потребителей в нескольких странах, организациями, аналогичными Роскачеству.

Недавно Роскачеством проведен опрос потребителей смарт-часов. Как и европейские потребители, россияне указали, что самыми важными показателями для них являются функции контроля физической активности и управления телефоном, а также удобство пользования. Веса показателей в рейтинге были составлены c учетом данных пожеланий. 

Итак, лидерами рейтинга стали Garmin Forerunner 630, Samsung Galaxy Watch Active 2 (40mm) и Apple Watch Series 4. Результаты данного исследования вновь подтверждают, что цена – не показатель качества. Самая дорогая модель, Garmin Forerunner 630, заняла первое место в нашем рейтинге, но Galaxy Watch Active 2 (40mm) со второй строчки стоит более чем в два раза дешевле (20000 рублей).

Общий разброс цен устройств – от 4600 до 46400 рублей. Средняя цена часов – 17000 рублей. Если вы не хотите переплачивать, но при этом хотите пользоваться качественными смарт-часами, которые будут понимать вас «с полуклика» – обратите внимание на оценки экспертов.

Большинство смарт-часов имеет большой набор функций, в том числе для отслеживания физической активности. Смарт-часы позволяют подсчитывать пройденные шаги, сожженные калории и сердечный ритм.  Одна из главных задач этих девайсов – показывать, насколько активен был человек, и мотивировать его заниматься больше.

Оценивая точность подсчета шагов, сердечного ритма и пройденного расстояния, эксперты, с помощью эталонного шагомера, сначала ходили в течение 10 минут, потом пробегали в течение того же времени. Кроме того, они замеряли подсчет шагов при обычных повседневных делах, чтобы выявить погрешность часов: они не должны подсчитывать колебания запястья во время уборки или чтения. Каждое действие повторялось двумя людьми, чтобы исключить индивидуальные особенности при подсчете.

По точности пройденных шагов лидером стал Amazfit GTS – модель с низким общим рейтингом. Отклонение при ходьбе и при беге от показателей эталонных устройств составило менее 2%. Другими «аккуратистами» стали Garmin Vivoactive 3 и Apple Watch Series 4. Значительная часть устройств ошибается в большую сторону, что создает у носителя часов иллюзию, что он уже достиг желаемой отметки, к примеру, в 10 тысяч шагов в день.

Идеально измеряют пройденное расстояние только два устройства – Garmin Forerunner 630 и Garmin vivoactive 4 45mm. При этом самые неточные результаты в этой категории тоже у смарт-часов Garmin, у модели vivomove 3S.

По результатам тестов точность определения сердечного ритма страдает у половины моделей, тогда как абсолютно точных часов в этой категории не было вообще. Сильнее всего устройства ошибаются в подсчете при легкой тренировке. Аутсайдер Huawei GT 2 46mm при велотренировке делает погрешность более чем на 50%. Лидерами в этой категории стали Apple Watch Series 5 и Garmin vivamove 3S.

Кроме того, эксперты проверили, есть ли у устройства высотомер и датчик набора высоты. Треть моделей не имеет функции отслеживания набора высоты. И только Apple Watch Series 5 показали идеальный результат на тестах высотометра.

Эксперты оценили еще один важный показатель смарт-часов – их взаимодействие со смартфоном. Самыми «понимающими» оказались модели от Apple – Watch Series 4 и Watch Series 5. Они быстро и без проблем синхронизируются с телефоном, в том числе, с его камерой. Лишь немногим им уступают часы от Samsung – Galaxy Watch 42mm и Galaxy Watch 46mm. Работу часов с сообщениями из соцсетей эксперты оценили как идеальную сразу у 13 моделей, а это больше половины нашего рейтинга. Управление камерой смартфона с часов есть только у моделей Apple.

Наиболее подходящими для меломанов названы часы Samsung Galaxy Watch 42mm – они владеют большим арсеналом управления музыкой, нежели другие.

Голосовое управление присутствует лишь у трети устройств, при этом отличники – только модели Apple. Остальные либо не разбирают команды, либо не могут выполнить запрос. При запросе «Где я?» Samsung Galaxy Watch Active 2 (40mm), например, отвечали «Не понял».

Самыми «понимающими» умными часами стали модели от Apple – Watch Series 4 и Watch Series 5. За ними следуют модели Samsung – Galaxy Watch 42mm и Galaxy Watch 46mm.

Емкость батареи и возможность быстро заряжать устройство – важные параметры для любого гаджета. Эксперты лаборатории тестировали все модели по двум основным показателям: время подзарядки и время работы батареи. Эксперты замеряли, сколько времени займет зарядить севшие часы от 0 до 100%. Лучшие модели заряжались чуть больше чем за час (Garmin Vivosport), тогда как худшие – больше трех часов (Samsung Galaxy Watch 42mm).

Для определения времени работы батареи нужно было в лабораторных условиях воссоздать обычный день пользователя. Например, в течение дня часы принимали 11 телефонных звонков и 35 уведомлений. Вечером не давал часам «заснуть» специальный шейкер, а ночью часы лежали без движения.

Разброс показателей был очень велик: лидера рейтинга Garmin Forerunner 935 можно проносить без подзарядки почти 20 суток, тогда как аутсайдера Apple Watch Series 5 придется заряжать уже через сутки с небольшим. Для Apple Watch Series 4 этот тест стал решающим в определении рейтингового места. Эти часы заняли 3-е место в общем рейтинге как раз из-за слабой батареи по сравнению с конкурентами.

Эксперты протестировали все модели на наличие функций, какие только должны быть у современного цифрового устройства. Это включало поддержку всех видов передачи, имитацию рации, функцию «найти мой телефон», подсветку, будильник, возможность установить в них SIM-карту. Современный пользователь ожидает, что с помощью своих часов он сможет управлять музыкой, камерой в телефоне и календарем. Чем больше функций было у часов, тем больший балл в этой категории они получали.

Самыми многофункциональными часами стали две модели Garmin – vivoactive 4 45mm и Venu. Самой малофункциональной моделью тоже стали часы от бренда Garmin – Vivomove 3S.

Эксперты оценивали материалы и качество сборки, удобство ремешка, возможность его замены, а также прочность дисплея. При проверке на прочность нашлось «слабое звено»: часы Polar Vantage M поцарапались под действием металлического стилуса.

Кроме того, все смарт-часы тестировались на безопасность и конфиденциальность данных в приложениях. Стоит отметить, что безопасность всех исследованных смарт-часов оценена на отлично. При передаче данные шифруются, а требования к паролям обеспечивают их надежность. Уязвимостей обнаружено не было.

«Смарт-часы имеют целый набор полезных функций, которые позволяют отвечать на СМС и сообщения из соцсетей с минимум усилий при максимуме комфорта. К тому же некоторые из них можно носить без подзарядки почти три недели. Лучшие смарт-часы позволяют так легко и удобно разбираться со всеми уведомлениями, камерой и звонками, что не придется обращаться к смартфону совсем. Но не все часы такие умные, как смартфоны», – заключает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

«Как показало исследование, не всегда покупка более нового устройства может быть оправданным решением», – добавил Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества. – «Смарт-часы Apple Watch Series 5 имеют минимум отличий от четвертой версии, меньше держат заряд батареи, но при этом имеют одинаковую стоимость. Перед обновлением своих устройств не стоит вестись на рекламу – лучше сравнить функции двух моделей, чтобы понять, действительно ли обновление того стоит».

Читайте также: «МегаФон» запускает трейд-ин для смарт-часов

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

время публикации: 11:30  10 марта 2020 года
Теги: Apple , "умные" часы, Роскачество, исследование


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности