0/5

Лента Новостей

14:05 Natura Siberica: как россияне относятся к органической косметике
13:40 Pop Mart патентует товарный знак Labubu в России
13:15 Производитель Zewa запускает туалетную бумагу без втулки
Стоит ли продавать товары на нишевых маркетплейсах: истории селлеров
12:50 Wildberries открыл свой первый полностью автоматизированный ПВЗ
12:25 Названы регионы с самым высоким спросом на мороженое
12:00 «Ароматный Мир» проведет масштабный ребрендинг
7 универсальных дизайн-приемов оформления витрин
11:35 Ozon начал продавать премиальные катера и яхты
11:10 «ВкусВилл» вышел на рынок Армении
10:45 «Соллерс» прогнозирует падение автомобильного рынка России на 30%
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному его использованию
10:20 Бывшая структура Unilever вернула в операционное управление фабрику продуктов питания в Туле
09:55 Stefano Ricci не планирует уходить из России
09:30 «Иль де Ботэ» просит владельцев ТЦ о скидках на аренду
«Cценарно и пользовательски» вместо «размерно и сезонно»: что хотят носить Альфа и Бета
20:45 «Самокат» и «Купер» начали тестировать совместные ПВЗ
20:20 Владелец АО «Киви» объявил итоги второго этапа выкупа депозитарных расписок NanduQ
19:55 Линдси Лохан стала амбассадором Schwarzkopf
ROPO-аналитика: как онлайн-продвижение влияет на офлайн-продажи
19:30 Срок ввода универсального QR-кода для банков предлагается перенести
19:05 Shein конфиденциально подал заявку на IPO в Гонконге
18:40 hh.ru: почти половина россиян подключаются к работе во время отпуска
UX-SEO 2025: почему поведенческие факторы убивают ваш трафик — и как его оживить
18:15 Спрос на кондиционеры в холодном июне упал на 25%
17:50 Финансовые сервисы остаются самыми скачиваемыми приложениями в RuStore
17:25 «ВкусВилл» усиливает маркетинговые идеи с помощью нейросети (ФОТО)
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
17:00 Как россияне оценивают перспективы бизнеса по открытию ПВЗ – опрос Ozon
16:35 АКИТ: за пять месяцев объем интернет-торговли вырос на 39%
16:10 Выручка владельца «Мосгорломбарда» за полугодие выросла в 3,3 раза
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
15:45 Снижение производства алкоголя в РФ за полугодие превысило 16%
15:20 Индия с 2023 года стала крупнейшим поставщиком лекарств в Россию
14:55 «О’КЕЙ»: что покупали россияне в холодном июне
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
14:30 Во «Вкусно – и точка» появится розовый бургер в стиле Hello Kitty (ФОТО)
14:05 Wildberries открывает ПВЗ на Шпицбергене
10:00 Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
Все новости →

Почему для работы по правилам маркировки необходим электронный документооборот?

время публикации: 10:45  21 февраля 2019 года
Уже приняты законодательные нормы, регламентирующие эти процессы.
Внедряемая система маркировки и прослеживаемости товаров набирает обороты. С 1 июля текущего года будут обязательно помечаться уникальными идентификационными кодами сигареты, папиросы, и обувь. А с 1 декабря планируется маркировать духи и туалетную воду, автомобильные шины и покрышки, кожаную одежду и другие товарные группы. Уже приняты законодательные нормы, регламентирующие эти процессы, а также готовится проект изменений в НК РФ, который вводит элементы обязательного применения электронного документооборота (ЭДО). 

О том, для чего нужна маркировка изделий, и какая роль в ней отведена ЭДО, рассказал руководитель проекта компании «Такском» Иван Самородов на Конференции «Годовой отчет 2018», прошедшей на минувшей неделе в Конгресс-центре Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 

Система маркировки и прослеживаемости товаров вводится, как сказал спикер, для минимизации незаконного товарооборота, в том числе контрафактной продукции, и, как следствие, повышения собираемости налогов и таможенных платежей. Но, что от этого получает бизнес? Равные условия в борьбе за клиента в связи с уходом с рынка недобросовестных предпринимателей. А что дает маркировка товаров их потребителям? Защиту здоровья, а в некоторых случаях даже и жизни, а также возможность иметь полную информацию о товаре. Пока маркируются только меховые изделия, но планируется в этом году ввести обязательную маркировку еще 10 товарных групп, а к 2024 году сформировать единую систему маркировки всех товаров.

Однако какие механизмы положены в основу процессов маркировки и прослеживаемости или точнее, каким образом сведения о произведенных или ввезенных на территорию РФ изделиях могут попадать в специальную информационную систему (ИС) «Оператора-ЦРПТ»? Для этого помеченные уникальными кодами товары должны сопровождаться электронными документами. И как это работает? Когда изделие переходит от производителя к оптовому продавцу или перемещается от одного владельца к другому в рамках оптового звена, формируется электронный универсальный передаточный документ (УПД), содержащий все сведения об изделии, включая его код. И одновременно эта информация о проданном товаре попадает в ИС. В обновленном формате УПД, вступившем в силу 2 февраля, уже есть графа «Код вида товаров». При реализации же изделия конечному покупателю в рознице, данные о нем передает в ИС онлайн-касса. Очевидно, что переход на электронный документооборот организаций или индивидуальных предпринимателей, работающих с маркированными товарами, неизбежен. Иными словами, ЭДО позволит им сохранить бизнес, но не только. Он еще привнесет массу полезных новшеств.

Иван Самородов представил на Конференции различные решения по ЭДО от компании «Такском». Например, для взаимодействия в сфере B2B самым простым и удобным в использовании является Web-портал «Такском-Файлер». На его внедрение требуется минимум затрат при том, что он доступен из любой точки мира через интернет-браузер. Особенно он подходит для малого и среднего бизнеса. Но «Такском» предлагает также и решения, совместные с «1С» и различными партнерами, предназначенные для пользователей учетных систем SAP, Oracle и многих других.

Для участников рынка, которым предстоит в ближайшее время начать работать по правилам маркировки, а также для тех, кто это уже делает, «Такском» создал «Станцию Сканирования». Она считывает коды с маркированных товаров, создает универсальный передаточный документ и отправляет его или принимает. При этом программный продукт производит сверку кодов в документах с кодами на товарах, утверждает корректно подготовленные документы или формирует документ о расхождениях, и, конечно же, направляет в ИС данные о списании товаров с баланса или об их приемке. И таким образом «Станция Сканирования» автоматизирует полный цикл работы с маркированными товарами.

Спикер представил также и решения для взаимодействия с госорганами и отдельно остановился на «Картотеке документов». Этот программный продукт очень удобен при ответах на требования налогового органа. Он автоматически подбирает перечисленные затребованные документы за указанный период из различных информационных систем, причем, как в виде XML-файлов, так и скан-образов, выгружает их в формате ФНС и создает опись. Кроме того, «Картотека» успешно подтверждает ставку НДС 0 %. Она автоматически собирает документы в пакеты по каждой сделке при загрузке соответствующей декларации по НДС, при этом обязательно информирует об их недостатке или некорректном отображении в них данных. Далее Картотека создает из этих пакетов электронные реестры при экспорте в третьи страны и направляет их либо только комплекты документов в случае экспорта в государства — члены ЕАЭС в налоговый орган в утвержденном формате. Этот программный продукт многофункционален. Он служит еще и надежным хранилищем документов и выполняет многие другие задачи.

Более подробно о сервисах, об электронном документообороте в целом и о внедряемой системе маркировки и прослеживаемости товаров эксперты расскажут на весеннем Деловом конгрессе компании «Такском». Также на этом мероприятии аудитория узнает о порядке перехода на ставку НДС 20 %, корректном применении налоговых вычетов, новациях по налогам на прибыль, имущество и

НДФЛ. Деловой конгресс, в котором примут участие представители ФНС и независимые эксперты, состоится 6 марта в Москве в здании-книжке на Новом Арбате. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться.